ЕЙСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ ИМ. В.В. САМСОНОВА

30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

april2016

Эта катастрофа – самая крупная в истории атомной энергетики, как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв. В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома — эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.

В знак памяти о жертвах и героях этой трагедии в историко-краеведческом музее имени В.В. Самсонова 22 апреля была проведена поучительная беседа с представителями ейской молодёжи. Глазами очевидца о событиях, происходивших с 26 апреля с 1986-го года в Чернобыле, рассказал собравшимся Виталий Владимирович Ефременко, ликвидатор аварии на ЧАЭС. О большой ответственности человечества за техногенные катастрофы разговаривал с молодёжью отец Олег. 

Люди должны помнить о Чернобыле, знать об опасности радиации и делать все, чтобы предотвратить подобные катастрофы в будущем.