ЕЙСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ ИМ. В.В. САМСОНОВА

Музей истории города Ейска приглашает к сотрудничеству

памятник ненашеву

    В этом году исполняется 155 лет со дня рождения Василия Васильевича Ненашева - Ейского городского головы (1898-1915). Именно с ним связан подлинный экономический расцвет города. Благодаря строительству порта, железной дороги, открытию биржи и отделений крупнейших банков, Ейск превратился в крупный экономический центр юга России. 

     К сожалению, сведений о В.В. Ненашеве сохранилось очень мало. Известно, что он родился 11 июля 1862 года в купеческой или помещичьей семье, окончил Борисоглебское уездное училище в 1876 году.

      Служебную карьеру он начал 19 февраля 1882 года, когда по постановлению Съезда Мировых судей Серпуховского Округа, был назначен помощником секретаря этого съезда. Дальше была работа в Тифлисе, затем - в Ейске. Он был избран гласным Ейской городской думы, а в 1898 году утвержден в должности городского головы на трехлетний срок. В этой должности Ненашев пробыл с 1902 по 1910 год. В 1912 году он был назначен почетным Мировым судьей Ейского судебного мирового округа. Наконец, 22 февраля 1914 года снова утвержден в должности ейского городского головы на четырехлетие - 1914-1918 годы. В 1910 году в журнале «Русский торгово-промышленный мир» в заметке о Ненашеве указывалось, что он окончил юридический факультет Московского университета. 

     Приглашаем к сотрудничеству всех, кто имеет материалы о семье Ненашевых, о выпускниках Борисоглебского уездного училища, в частности о В.В. Ненашеве. Будем признательны за любые сведения о нем или его семье!

Историческую справку о Ненашеве можно найти здесь .