Брат не вернулся с войны.

Одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны была Курская битва, которая продолжалась пятьдесят трудных дней и ночей с 5 июля по 23 августа 1943 г. Изучая и анализируя события того времени, вспоминая участников ожесточённых боёв лета 1943 г. обратил внимание на воспоминания одного из участников Курской битвы, хранящиеся в фондах Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова.

Неподдельный интерес в них вызвал тот факт, что плечом к плечу с ним в одном полку воевал ещё один уроженец станицы Старощербиновской, живший в г. Ейске – Мокронос Иван Михайлович, погибший в одном из боёв на Курской дуге. В воспоминаниях отмечалось: «Нашими войсками проведена артподготовка, после неё мы пошли в наступление. Мокронос Иван бежал слева от меня и вдруг он упал. Я оглянулся назад - он лежал без движения. Когда прошёл этот бой, то потом мне сказали, что Иван убит».

Занялся поиском информации о Мокроносе И.М.

На сайте Министерства обороны Российской Федерации «Память народа» о нём была найдена обширная информация. Погиб Иван 28 июля 1943 г. В именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 23-ей воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка, входящего в состав 9-ой воздушно-десантной гвардейской стрелковой дивизии, с 12 по 31 июля 1943 г., был найден домашний адрес Ивана Мокроноса – Краснодарский край, г. Ейск, ул. Молотова, д. 106 (в 1957 г. переименована в ул. Октябрьскую).

Родился Иван Михайлович в 1924 г. в станице Старощербиновской. Призван в Красную Армию Ленинградским РВК Краснодарского края.

В донесении о безвозвратных потерях указано место первичного захоронения гвардии сержанта Мокроноса И.М. – высота 215,4 (в 50 метрах восточнее дороги), Курская область, Томаровский район, Быковский сельсовет. На сайте обобщённого банка данных Министерства обороны Российской Федерации «Мемориал» приведена информация о том, что он перезахоронен в братской могиле в с. Дмитриевка Яковлевского района Белгородской области (в ней покоится 2643 советских воинов, погибших в Курской битве).

22 августа, накануне Дня воинской славы России – 75-ой годовщины со дня победы советских войск в Курской битве, в наш музей пришла сестра Ивана Мокроноса – Майя Михайловна Цапкина. Выяснилось, что с 1937 г. семья Мокроноса И.М. проживала в г. Ейске. Отец Ивана – Михаил Григорьевич, мать – Меланья Фоминична (в девичестве – Храмец). Майя Михайловна поделилась семейными воспоминаниями о том, что мужчины семьи – отец и два её брата – Иван и Виктор, ни минуты не сомневаясь встали на защиту Родины.

Отец и Виктор после демобилизации вернулись домой, соответственно в 1945 и 1946 гг. Ивана семья с войны не дождалась. Гвардии сержант Мокронос Иван Михайлович во время Курской битвы пал смертью храбрых.

Фостийчук В.В., ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, кандидат политических наук, доцент