Что нам приносит Новый год.

28.12.2021

Новый год один из долгожданных, любимейших и поистине всенародных праздников. Для большинства людей Новый год – это семейный праздник со своими традициями и обычаями. Этот праздник у каждого связан с чем-то личным. Это чувство из детства, при одном упоминании радость. В преддверии все с нетерпением ждут, когда в доме появится красавица ёлка, а под ней - мешок с подарками от Деда Мороза. И каждый готовится по-своему встречать наступающий год.  И у каждого есть новогодняя ночь, которая запомнилась на всю жизнь – первой встречей с Дедом Морозом, первым специально сшитым костюмом, первым глотком шампанского, встречей с первой, а может и единственной любовью. Что принес такой запомнившийся праздник некоторым из наших земляков, мы попытаемся рассказать в этих коротких заметках.

Настоящим праздником этот день стал 23 декабря 1947 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР первое января было объявлено «праздником и нерабочим днем».

О встрече 1953 года вспоминала В.И. Шмакова.

Праздник запомнился настоящим костюмом Снежинки, который пошила мама. А новый год встречали у ёлки в коридоре большой коммунальной квартиры (12 квартир), было только детей около десятка. За стихи и песни получили подарки – конфеты и орехи. Как к советскому народу обратился по радио председатель ВС СССР Климент Ворошилов не слышала, уже спала по малолетству, было всего пять лет. На праздничном столе стоял винегрет, холодец, обязательные домашние пироги, плавленый сыр. Взрослые пили брагу и домашнее вино – вишневку. У одного из обитателей дома была самая большая квартира в несколько комнат. Он же был владельцем заветного патефона. Слушали Шульженко, Утесова, Бернеса, Бунчикова, Лазоренко. А главное - сами много пели. Танцевали мало.

О ёлке 1958 года вспоминал А.А. Гавриков.

Больше всего запомнилась ёлка, когда мне было 16. Учился я тогда в школе №2 на Янышева, которая еще совсем недавно была девятой. Ёлку наряжали самодельными игрушками из папье-маше (их делали и в школе, и вместе с родителями). Каких-то особенных подарков не дарили. Зато на школьной ёлке лучших учеников поздравляли и дарили что-нибудь из ученических принадлежностей. Это было великим событием, поводом для гордости: тебе при всех жал руку и вручал грамоту директор Батыр Ахметович Нибо. Мне мама даже к этому дню габардиновый костюм пошила. А девочки наши пришли не в форме, а платьях, правда строгих, коленки были закрыты. Многие тогда влюбились в своих одноклассниц. Погода была тёплая, шел не то снег, не то дождик, слякоть. Дома, а мы жили в достатке по тем временам, на столе были приготовленные бабушкой окорока, домашние соленья, непременно два больших пирога. Один был с мясом и яйцами, а второй сладкий с курагой. Взрослые, услышав бой курантов по репродуктору, пили шампанское, а затем и водочку, для меня приготовили ситро. Дарили сладости, вещи было как-то не принято. Слушали патефон, который работал еще долгие годы. Очень дружно пели, в основном украинские песни.

Про салюты и телевизор мы тогда еще не знали, и были счастливы. Потому что были молоды, здоровы и не обращали внимания на то, кто во что одет. Коммунистических, идеологических тостов не говорили; желали друг другу счастья и здоровья — обычные человеческие ценности на все времена.

О ёлке 1960 года вспоминает Марченко Т.Г.

Я росла в семье учителей. Тогда с едой особых проблем не было. На новогоднем столе всегда стояла разварная картошечка, селедочка какая-нибудь, куча солений, огурцов, помидоров, компоты из всяких фруктов. Жарили курицу или утку. Пекли пироги с яблоками, сами делали торты.

Новогоднее застолье в 1960-м помню фрагментами. Помню, как у наших соседей появился первый маленький чёрно-белый телевизор. Это было главное украшение стола. Нас в тесной комнатушке собралось больше 20 человек, и мы буквально впивались глазами в это чудо техники. Пели и танцевали под «Голубой огонёк». Я тогда два дня не могла заснуть, столь яркие были воспоминания. Ещё помню, что у нас на столе практически не было алкоголя. Быть может, кто-нибудь из знакомых родителей приносил бутылочку шампанского, крепкое спиртное не пили вообще. А зачем? И без него было весело. 1 января мы ходили в кинотеатр «Октябрь», первый широкоэкранный кинотеатр Ейска, который всего месяц как открылся.

О встрече 1967 года вспоминает Павлович Н.Р.

Встречали в своей компании. Газа еще не было, а готовить в больших количествах на керосине или маленькой электроплитке неудобно, поэтому каждый приносил к столу, что мог. Обязательно были холодцы и гуси (они почему-то стоили дешевле, чем курицы), еще винегрет, салат из плавленого сыра с чесноком, селедочные паштеты к вареной картошке, домашние соленые огурцы и грибы. Из сладостей — конфеты «Буревестник» и «Мишка на севере».

Самые дешевые продукты продавались на рынке. Телевизоры тогда были еще редкостью. И «Голубой огонек» мы делали себе сами: рассказывали анекдоты, танцевали - вальсы, танго, фокстрот, буги-вуги, и пели. 1 января пошли в кино. Выбор был: в «Звезде» шел фильм «Граф Монте-Кристо», в «Октябре» — «Королева «Шантеклэра». Кроме того, в продаже появились новогодние билеты денежно-вещевой лотереи — разыгрываются автомобили «Волга» и «Москвич-408». Праздничному настроению не смог помешать даже сильнейший в Ейске ураган. В начале января пыльная буря, а 4 января ветер достиг силы 11-12 баллов, были даже повреждены электросети.

О том, как встречали 1969 год вспоминает Е.А. Лындина.

Мы отмечали Новый год в Таллинне, где тогда мы жили. С Дедом Морозом у меня не сложилось с самого начала. Когда мне было четыре года, мама решила порадовать ребенка и пригласила Деда Мороза "по вызову". Едва за окном появился страшенный мужик с посохом и клочковатой ватной бородой, я обомлела от страха и заорала, взяв с ходу самую высокую ноту. Мне казалось, что этот Дед запрячет меня в свой мешок и украдет у мамы с папой. Дед Мороз и родители плясали вокруг меня, уговаривая успокоиться, обещали конфеты и другие гастрономические блага, но я продолжала верещать, как раненый заяц, и с ужасом таращиться на Деда-монстра. В конце концов, еле прочла стихотворение и получила долгожданный сказочный подарок – настоящие «фигурки», устойчивые коньки, которые надевались с ботинками. А еще в этот день вернулся дедушка из санатория, и это тоже стало подарком.  Пока родители сидели за столом я, надев коньки, демонстрировала умение двигаться в них весьма виртуозно. А на столе был винегрет и салат Оливье, курица с картошкой, холодец, клюквенный морс, пирожки разные. На столе было шампанское, в основном предпочитали безалкогольные напитки. Папа выпивал один, чокаясь с портретом Сличенко. Пластинок было много, разных, помню, как требовала поставить свинскую польку, не понимая, почему взрослые смеются. Так я тогда называла финскую польку. Как настал новый год, не помню, от пережитых волнений уснула.

Вспоминает 1973 год Иванов А.Ф.

Мне,18 летнему студенту, новый год запомнился заплывом через одно из Карасунских озер в Краснодаре дух студентов: из Ейска и Адыгеи, свидетелем которого я был. Победил ейчанин. На улице -2, в воде «сало» (ледяная крошка), и уже не важно, что за 10 минут до полуночи советский народ поздравил сам Леонид Брежнев. Мы его и не слышали, время прихода нового года определяли по наручным часам. Новый год мы встречали, как правило, в компании или в общежитии. Ели Оливье, кабачковую икру, картошку, селедку, водку запивали томатным соком. Гремел магнитофон «Маяк»: «Песняры», «Ариэль», «Ялла», «Самоцветы», «Цветы», «Пламя», Магомаев. Танцевали много, и к 12 уже и не важно, как и что. О подарках и не задумывались.

Вспоминает 1973 год Найденова И.А.

Праздник запомнился двумя поводами. Первый раз папа выбрал ёлку без меня. Обычно мы вдвоём ходили на склад и выбирали самую пушистую сосну, потому что по традиции она стояла до конца января, до моего дня рождения. В этот раз папа не взял меня с собой - был очень занят на работе и привёз дерево его водитель. Сосна оказалась просто огромной и даже после того как отпилили нижние ветки, она упиралась в потолок. Пришлось ещё укорачивать, и даже после этого звезда на макушке прочертила след на потолке. Папа водрузил макушку и укутал сосну гирляндой «со свечками». Это было просто сказочно, потому что она не просто светилась, но еще и нагревшаяся жидкость в колбочках пузырилась и переливалась. Казалось, что горят настоящие свечи. Я повесила на неё все игрушки, какие были. Но… только я ушла к маме на кухню, как сосна упала. Пострадало несколько самых больших шаров и одна свеча. Пришлось, подняв сосну, закрепить её растяжками.

А еще это был последний «детский» новый год. Последний раз меня «под ёлкой» утром ждали сказочные подарки. Это была шикарная ГДРовская кукла в голубом платье с букетиком цветов на груди и в гипюровой шляпе, набор «школа» - две довольно большие кукольные парты, учительский стол со стулом и школьная доска на подставке, ещё несколько книг и Ура-а-а-а – настоящие коньки! Правда, за окном теплынь, ливень и покататься я смогла только через две недели. Каток залили сами во дворе, взрослые помогали и не ругались, что машины ставить некуда.

Вспоминает 1986 год Колесник А.А.

Зима была снежная. Сугробы радовали нас детей, поиграть в снежки или построить снежные укрепления.

В то время я жила у тёти, так как мои родители служили в Советской армии и были в длительной командировке в Афганистане. Они старались взять отпуск летом и провести его со мной.

Заканчивалась вторая четверть, осталось несколько дней до Нового года. В школе проходили утренники, дарили вкусные сладкие подарки.

И вот в один из таких дней, я, возвратившись со школы, увидела в прихожей незнакомые женские сапоги. Конечно же, моё детское любопытство заиграло - кто это у нас в гостьях? Тихонько подошла к комнате и приоткрыла дверь.  На диване сидела красивая женщина, которая раскрыла мне свои объятия.   Эта была моя мамочка!!! Её по службе отправили в командировку в Ташкент, а она, завершив все дела, решила навесить своих родных. Это был самый лучший новогодний подарок в тот год.

Вспоминает 1993 год Евко Н.П.

Подготовка Нового года в моей семье чаще всего начинается за день до моего дня рождения 26 декабря. В этот день мы вместе, как всегда, наряжаем елку и подготавливаем праздничный стол к 27 декабря.

В тот год было также, мне исполнялось 11 лет. В суете предпраздничных дней костюм на школьный новогодний вечер мне не купили, да я и сама долго никак не могла определиться каким сказочным персонажем хотелось мне быть на школьной ёлке. Времени до новогоднего вечера оставалось очень мало, и маме самой пришлось шить праздничный наряд для меня. Конечно, я вызвалась ей помочь!

К сожалению, в доме швейной машинки не было, и маме пришлось шить руками. В закромах дома нашелся белоснежный кружевной тюль.  После такой находки ничего не оставалось как придумать мне наряд сказочной феи.  Из большого отреза тюля мама покроила в пол платье. Она всю ночь шила «волшебное» платье для новогоднего праздника. Да и сама та творческая ночь казалась для нас волшебной: в доме сверкала ёлка, висели яркие переливающиеся гирлянды, были расставлены новогодние игрушки и подарки. Пахло мандаринами, окна были разрисованы нежными снежными узорами, а в ночном небе ярко сверкали звёзды. Мне с большим нетерпением хотелось, чтобы мама побыстрей закончила начатое дело, и я поскорей бы в красивом наряде отправилась на долгожданный праздник Новый год!

Под утро моя мама как добрая фея с помощью волшебной палочки закончила для меня праздничный наряд.

Школьный праздник наступил 29 декабря, и на нём, как вспоминает мама: «Ты была самой красивой сказочной феей!».

Вспоминает 1998 год Селюкова С.В.

Новогодних воспоминаний у меня достаточно много, и я хочу поделиться одними из них. Канун года, мне тогда было 15 лет. Ранним утром мы всей семьей (я, старший брат, мама и папа) поехали на «жигулях» в село Екатериновка Щербиновского района к маминой сестре тете Лиде. Мыслей о том, что в селе будет скучно встречать праздник у меня даже и не было.

Дорога в место назначения оказалась нелегкой, так как ее всю занесло, да и морозец ударил приличный.  В общем, метель была жуткая!  Ну, слава богу, добрались. Нас встретила большая тетина семья (муж, три сына – мои двоюродные братья, невестка). И тут началась как раз-таки моя любимая праздничная суета. Готовили, убирали, дрова носили. И, кстати, елку наряжали именно 31 декабря. Скучать было некогда. После обеда отправились на прогулку, дороги все накатанные, достаточно скользкие. Все вместе, взявшись за руки скользили, как на коньках. Отправились на горку, а там ребятни, видимо-невидимо. Такое впечатление, что все село собралось. Катались - кто на чем придется. Но самое интересное было впереди. Пока мы катались, старший брат Юра привел свою собаку по кличке Батыр (породы питбультерьер), запряженную в достаточно большие самодельные санки. И говорит: «Садитесь, Батыр вас покатает».  Я не поверила. Света (жена брата Юры) улыбнулась и говорит: «Садись, не бойся». Мы с ней сели в санки. Юра побежал к следующему перекрестку, что-то крикнул, и Батыр помчался вперед. Я вцепилась в санки, дыхание перехватило. Было одновременно и страшно, и задорно. В общем, впечатления остались на всю жизнь. Батыр был очень умным псом и не раз катал детей и взрослых на санках. Вернувшись домой, все красные, вспотевшие, мы немного передохнули и отправились в клуб на новогоднюю дискотеку. Были разных конкурсы, танцы, хороводы. Люди разных поколений веселились от души.  Уставшие, но очень счастливые вернулись все домой. И вот, остались считанные минуты до боя курантов… Это был лучший Новый год.

Желаем всем здоровья и благополучия в Новом 2022 году, а еще заполнить праздничные дни самыми интересными событиями, чтобы вам потом было что вспомнить, а нам — достойно продолжить эту новогоднюю летопись.

В статье использованы открытки и фотографии из советских журналов.