ЕЙСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ ИМ. В.В. САМСОНОВА

Ейск: Рождение курорта

5 апреля 2016 г. исполнилось 95 лет со дня открытия Ейского курорта. Именно в этот день 1921 года уполномоченный наркомздрава Н.Я. Костин открыл его официально. 15 сентября этого же года курорт коллегией наркомздрава отнесен к курортам общегосударственного значения.

Как же рождалась новая здравница на Азовском побережье?

В первое десятилетие прошлого века стали модными российские курорты. Они начали развиваться семимильными шагами. Идея превратить и Ейск в курортный город не оставляла умы интеллигенции и предпринимателей.

На пляже Ейской песчаной косы к концу XIX века были устроены частные купальни, солярии, работали буфеты и киоски. Ежегодно на купания приезжало несколько тысяч человек из разных регионов страны. В 1908 -1911 годах сооружается Ейская железная дорога, с ее вводом в строй увеличился приток приезжающих на купания.

В город приезжают вольнопрактикующие врачи из столичных и университетских городов: Шафран М.А., Кельзон Э.Ш., Пласков И.М., Кейльсон С.Я., Федосеев Н.Г., Котлов С.А., Салтыков А.О., и др. Они не только занимаются лечением больных, но и оказывают услуги по оздровлению и курортному лечению. Объявления о практике врачей помещаются на страницах местных газет.

Как же начался процесс превращения Ейска в курорт? В конце октября 1909 г. состоялось собрание «Общества по устройству летних дач и санаторий на косе и по устройству летнего автомобильного сообщения между городом, портом и косой». Были избраны временные члены правления: присяжный поверенный Вайнер, д-р Кейльсон, инженер Юлбашев, агроном Саркисьянц, казначей – директор Азово-Донского банка Качаунов, Новок, А. Шилтов, Щедрин, Чочуа, И.Ф. Костин, Черчопов, Успенский и д-р Борисенко. К следующему собранию решено было пригласить Мозгалевского и Грибанова, поручить правлению подготовить устав, сделать запросы о ценах на автомобили.

На следующее заседание пайщиков «Ейского общества по устройству автомобильного сообщения и летних дач на косе» пригласили городского голову В.В. Ненашева. Оказалось, что автодвижение невозможно из-за обилия песка. Решено было просить правление ейской железной дороги оставить линию, по которой возили песок, и потом пустить по ней курортные поезда. Решили обратиться и к городу с прошением об отводе места для курорта по льготе.

В 1911 году в Ейске была учреждена метеорологическая станция и стали накапливаться данные метеонаблюдений.

Попытки найти воду и устроить в городе артезианские колодцы привели к открытию, впоследствии давшем еще одно направление в развитии города Ейска как лечебного курорта.

12 августа 1912 года во время бурения скважины был открыт серный источник. Анализ воды показал, что содержание сероводорода в Ейской воде в 5 раз больше, чем в Пятигорской, а ее температура превышает показатели известных в то время Сергиевских и Кеммерных источников. После детального обследования Ейского серного источника инженер горного департамента Л.Конюшевский составил подробное заключение и сделал вывод о ее «благонадежности в смысле эксплуатации».

22 апреля 1914 года Медицинский Совет признал Ейскую серную воду лечебной и разрешил городу ее эксплуатировать. Учитывая наличие в Ейске целебных грязей соленого Ханского озера и морских пляжей, городское самоуправление планировало создать лечебный курорт и наметило план отчуждения территорий для парка, гостиниц, здания серных ванн, грязелечебницы, электро-водолечебницы и санатория. Стоимость реализации этого проекта составляла примерно полтора миллиона рублей. Первой частью этого гигантского проекта стало строительство бальнеолечебницы.

В 1914 году в городе создается отделение Всероссийского общества для развития и усовершенствования русских лечебных местностей. Весной 1915 года было принято решение об отпуске правительственной субсидии в сумме 50 тысяч рублей на строительство водолечебницы.

Кроме серной воды, в 30 верстах от Ейска находится соляное озеро, так на¬зываемое Татарское или Ясенское (в настоящее время известное под названием Ханское озеро), в районе станиц Копанской, Ясенской и Ясенской Переправы. Местные казаки, живущие в окрестности этого озера, давно с успехом пользуются им для лечения ревматизма, подаг¬ры и др. болей, сюда же стекается немало больных из окружающих станиц и даже отдаленных губерний. Известны случаи, когда больные, страдавшие десятки лет, приезжая на эти грязи, получали здесь полное исцеление.

Жители г. Ейска по совету местных врачей привозили бочками эту грязь из станиц и на дому у себя, самым примитивным способом, как это, между прочим, практикуется и на самом озере, при¬нимали грязевые ванны. Несмотря на полное отсутствие медицинского наблюдения и примитивность, ре¬зультаты получались вполне удовлетворительные.

Магистром фармации Гинзбургом 3-го августа 1913 года был сделан в Таганроге анализ этой грязи за № 550 и 551. Сравнение сделано магистром с Куяльницким и Хаджибейским Одесскими лима¬нами (то есть, с самыми знаменитыми грязями и рапой в России). Это чрезвычайно лестное для нас сравнение дало следующие результаты:

«Аб¬солютное содержание солей и других составных ча¬стей в исследуемой рапе и грязи вполне достаточно, чтобы признать ту и другую вполне пригодными для лечебных целей».

Неутомимым пропагандистом прелестей курорта в Ейске был врач Илья Моисеевич Пласков. Он считал, что множество возможностей, которые предоставила природа, ейчане должны использовать в полной мере. Он и его единомышленники строили планы, коррективы в которые вносила идущая первая мировая война. Доктор Пласков предлагал по окончании войны устроить «детскую колонию для рахитичных и анемичных детей, а также для взрослых со слабым телосложением, страдающих умственным и физическим переутомлением и нуждающихся в отдыхе, покое и укреплении своего здоровья. Здесь будет происходить лечение морским воздухом, солнечными и песочными ваннами. Дети и взрослые будут здесь заниматься медицинской, Сокольской гимнастикой (гимнастика, пропагандируемая физкультурным обществом «Сокол»). Пользовалась большой популярностью в России в начале ХХ века) и шведской. Здесь же будут устроены всевозможные спортивные игры: лаун-теннис, серсо, футбол, гребной спорт и другие развлечения на открытом воздухе».

Наличие моря при лечении серными и грязевыми ваннами имело громадное значение: очень часто после грязевых и серных ванн врачами рекомен¬довалось купание в лимане, а потом и в море с целью укрепить организм и закалить его от про¬студы, к которой развивается особенная наклонность после грязевых ванн. Часто поэтому врачи посылали своих больных, принявших курс грязелечения, на морские купанья. Ейск был идеальным местом для развития такого курорта.

 

Ф.Д. Вайнер, член Общества по устройству летних дач и санатория на косе. 

Автор статьи: заведующая научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея И. А. Найденова