Гордость земли ейской – исследователь Борис Чернышев.

Посвящается 170 - летию города Ейска.

В фондах Ейского историко-краеведческого музея имени В.В. Самсонова хранятся материалы многих известных земляков, своим трудом и талантом прославивших родной город. 15 января 2018 года благодатная ейская земля отметит 130-летие со дня рождения Бориса Исидоровича Чернышева – известного советского ученого-геолога, стратиграфа, палеонтолога, изучившего все палеозойские и мезозойские отложения на территории бывшего СССР. Б.И. Чернышев - доктор геологических наук (1937), академик АН УССР (1939), вице-президент АН УССР (1939-1946), заслуженный деятель наук УССР (1945).

Родился будущий ученый 15 января 1888 года в семье народного учителя в станице Ясенская Ейского отдела Кубанской области. Начальное образование Борис получил дома у своего отца, а среднее -  в Ейском реальном училище, которое блестяще окончил в 1906 году. Отличная подготовка в реальном училище предоставила возможность для поступления в том же году в Пражский политехнический институт. Это учебное заведение располагалось тогда на территории Австро-Венгрии. Успешно окончив курс обучения в 1910 году, молодой специалист вернулся в Ейск, где по семейным обстоятельствам зарабатывал на жизнь частными уроками.

В 1911 году Борис Чернышев поступил в Екатеринославский горный институт, который окончил в 1916 году, получив специальность горного инженера первого разряда. Уже студентом работал с 1913 по 1916 годы техником при кафедре геологии института.

По окончании института Чернышев был утвержден младшим ассистентом при той же кафедре, а в 1918 году – старшим ассистентом, тогда же избран старшим ассистентом кафедры геологии и палеонтологии Екатеринославского Университета. Борис Чернышев состоял ассистентом Горного института, преподавал землеведение в Екатеринославском коммерческом училище с 1916 по 1919 годы.

После окончания гражданской войны, вплоть до переезда в Ленинград, Чернышев читал курсы палеонтологии, исторической геологии и полевой геологии в Сталинском Горном Институте и на рабочем факультете, в течение двух лет преподавал естествознание и географию. Борис Исидорович был руководителем геологических экскурсий, принимал самое активное участие в культурно-просветительской работе, читая публичные лекции в заводских районах и пригородных поселках.

В 1919 году Борис Чернышев сдал адъюнктский экзамен геологии при горном факультете Екатеринославского Университета. В 1922 году он был избран доцентом по кафедре физической географии, а в 1923 году утвержден профессором.

К 1925 году Чернышев будучи ассистентом, старшим ассистентом, доцентом в Горном институте и на кафедре геологии и палеонтологии Днепропетровского университета состоялся как талантливый педагог. В этом же году он был утвержден профессором по кафедре геологии Днепропетровского горного института.

В 1926 году Борис Исидорович переехал в Ленинград. Педагогическую деятельность продолжил в Ленинградском горном университете, где читал лекции по общей и исторической геологии. В 1928 году его избрали старшим геологом Геологического Комитета. Это было признание серьезного уровня молодого ученого. В марте 1937 года Высшая аттестационная комиссия присвоила Чернышеву ученую степень доктора геологических наук без защиты диссертации. Уникальное событие!

Климатические условия Ленинграда были неблагоприятны для состояния здоровья ученого, и мечта вернуться в Киев не оставляла его. После массовых репрессий 1937-1938 годов Институт геологических наук АН УССР переживал тяжелые времена. Тогда опустело большинство научных отделов: ведь был репрессирован основной состав ученых. На научную работу администрация института приглашала известных специалистов из других научных центров. Такое приглашение получил и Борис Исидорович. В 1939 году он дал согласие переехать в Украину и там работать. В том же году его избрали действительным членом АН УССР, вице-президентом АН УССР и назначили директором ИГН АН УССР. Чернышев возглавлял кафедру палеонтологии в Киевском университете. В период оккупации Украины коллектив ИГН, возглавляемый академиком Б.И. Чернышевым, был эвакуирован в столицу Башкирской АССР. В Уфе ученый работал над прогнозной картой каменного угля СССР, инструкцией из комплексной геологической съемки Донбасса, изучал палеозойские отложения Южного Урала и Казахстана.

Действительный член АН УССР, вице-президент АН УССР и директор ИГН АН УССР Чернышев трудился до 1946 года. Этому скромному человеку административная работа не очень подходила. Он был ученым, для которого служение науке было превыше всего. К тому же не отличался Борис Исидорович крепким здоровьем. Именно по этим причинам он сложил с себя полномочия директора и возглавил сектор общей геологии и палеонтологии.

Борис Исидорович Чернышев - автор свыше 80 научных трудов по палеонтологии, стратиграфии, геологической съемке и полезных ископаемых Минусинского, Кузнецкого, Донецкого и Львовско-Волынского каменноугольных бассейнов, а также с Урала, Казахстана, Забайкалья, Подолья. Научная деятельность ученого отражена в списках научных работ и в описях полевых исследований, съемок и геологических экскурсий.

Среди геологов и палеонтологов нашей страны много ученых с фамилией Чернышев. Но лишь в честь нашего земляка назван тип археоциат, нижний кембрий Салаира – dictyocyathus cernyschevi Vologdin, (1940); класс строматопорат, средний девон Кузбасса -–stromatoporella tchernychevi Yavorskyi, (1950); класс коралловых полипов, верхний карбон Донбасса – multithecopora tchernyschewi Sokolov, (1950); подкласс фораминифер, нижний карбон Донбасса – mstinia tchernyshevi Dain, (1953).

Б.И. Чернышев - один из немногих опытнейших знатоков фауны беспозвоночных палеозойских отложений всех регионов прежнего СССР. Он изучал двустворчатых моллюсков, кораллы, ксифозурий, трилобит, брахиопод, насекомых и ракообразных мезозойских отложений Донбасса, Средней Азии, Урала, Дальнего Востока. Непосредственно принимал участие в написании разделов в наиболее распространенном учебнике палеонтологии К. Циттеля «Основы палеонтологи. Ч.I Беспозвоночные» (1934). Палеонтологические описания отдельных классов, отрядов, семей и родов беспозвоночных палеозоя, под авторством ученого можно найти в I, II, IV, V, VI, VIII томах известного «Атласа ископаемых фаун СССР» (1934-1947).

Особенно много полезного было сделано Чернышевым для изучения карбона Донбасса. Он впервые сопоставил продуктивную толщу карбоновых отложений Донбасса с карбоном Западной Европы. Положил начало исследованию литофаций, осуществил геологическую съемку в средней части Донбасса. В районе села Штеровка по его данным была заложена шахта, которая работала до начала войны. Исследователь установил наличие каменноугольных отложений в Днепровско-Донецкой впадине и Львовской мульде. Большое внимание он уделял изучению угля сапропелита, из которого можно добывать жидкое топливо для двигателей внутреннего сгорания. В результате проведенных экспериментов был получен выход бензина, который достигал 30%. К сожалению, эти исследования, доведенные до полупромышленного производства, были прерваны войной.

Заслуги Б.И. Чернышева за плодотворную научную, организационную и производственную деятельность в военный период отмечены высокими правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (01.10.1944) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

26 июня 1943 года был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Башкирской АССР. 27 января 1945 года Президиум Верховного Совета УССР присвоил звание «Заслуженного деятеля наук УССР».

Наш земляк был одним из основателей и председателем Общества охраны природы в Украине. В его кабинете неоднократно проходили собрания зоологов, энтомологов, ботаников, лесников и агрономов. Ученый пользовался заслуженным уважением и искренней любовью окружающих.

С 1944 по 1950 год Борис Исидорович с семьей проживал в Киеве в доме по улице Антоновича, 4-Б. Дорожил хорошими отношениями с соседями - деятелями науки и искусства и простыми киевлянами. В свободное время выходил на прогулку со своим верным питомцем в Голосеевский парк, располагавшийся неподалеку. В память о нашем земляке на доме была установлена мемориальная доска.

Борис Исидорович Чернышев прошел путь, не суливший легких побед, пережив тяжелые времена, добился широкого общественного признания в области геологии и палеонтологии.

Скончался 31 августа 1950 года в городе Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.

Ирина Горбольская

Ведущий научный сотрудник музея.