ЕЙСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ ИМ. В.В. САМСОНОВА

Кот Ивана Поддубного

«Иван Великий», «Иван непобедимый» так называли Поддубного его современники. Боролся он честно, жёстко, порой даже жестоко. В пылу борьбы мог и травмировать соперника. А вот в обычной жизни он был добрым и душевным человеком и по отношению к людям и по отношению к животным.

Случилось это в 1935 году. Как-то возвращаясь домой после похода на рынок, Иван Максимович услышал громкое душераздирающее мяуканье. Равнодушно пройти мимо он не смог и стал искать того, кто так истошно вопил. После непродолжительных поисков в кустах был найден маленький котенок, с головы до ног вымазанный мазутом. Поддубный принёс найденыша домой и вместе с женой Марией Семеновной долго оттирал его. Котенка назвали Раулем. Видимо, вспомнил Иван Максимович своего соперника француза Рауля ле Буше.

В 1903 году Иван Поддубный впервые участвовал в чемпионате мира по французской (сейчас греко-римской) борьбе в Париже. В соревнованиях принимали участие 130 борцов. Россию представляли Алекс Аберг - в лёгком весе и Иван Поддубный – в тяжелом. Вот как он сам рассказывал об этом чемпионате: «После одиннадцати побед произошла моя встреча с Раулем ле Буше. Поборовшись с ним около 10 минут, я заметил, что на теле у него выступает маслянистый пот, благодаря чему все мои захваты и приёмы срывались. На основании моего заявления Рауля вытирали через каждые 5 минут, но маслянистый пот вновь появлялся на его теле. После тридцатиминутной схватки борьбу перевели на очки, времени было дано тоже тридцать минут. В результате я проиграл Раулю два очка и был вынужден выйти из состава участников чемпионата.

Оказалось, что до начала состязаний Рауль в продолжение трех месяцев тренировался с Антоничем, который каждый раз по турецкому способу натирал его оливковым маслом, что и дало свой результат при борьбе его со мной, т.к. впитанное организмом масло начало выступать наружу вместе с потом и делало Рауля неуязвимым». Котенок быстро вырос и прожил в семье Поддубных больше десяти лет. После смерти Ивана Максимовича Рауль пропал. Напрасно крёстный сын борца Юрий Коротков со своими друзьями облазили весь дом и соседние постройки. Кота не было нигде. И лишь когда через несколько лет в доме Поддубных новые хозяева меняли крышу, на чердаке были найдены останки кота. Скорее всего это и был Рауль.

Автор: Заведующая Мемориальным музеем И.М.Поддубного Н.Ю.Гинкул.