«Крылатые качели» детства.

9 мая исполняется 60 лет со дня основания Ейского механического завода «Аттракцион». Он был создан в 1950-х годах на базе мелких полукустарных предприятий и кооперативно-промысловых артелей: райпромкомбината, горпромкомбината, артели «Металлист» и «Красный кузнец». В то время они выпускали кирпич и известь, изготавливали обувь и матрасы, ремонтировали автомашины, отливали из чугуна утюги, печные плиты и станки к ножным швейным машинкам. В 1955 году райпромкомбинат был реорганизован и вошел в состав Ейского горпромкомбината. Через два года предприятие освоило еще и выпуск первых простых аттракционов: качелей, мелких парковых игровых и спортивных изделий.

В 1959 году Ейский горпромкомбинат разделили на завод «Аттракцион» и Ейский райпромкомбинат. В новом заводе работали 4 цеха: литейный, заготовительный, механический и механосборочный. Ввели в эксплуатацию деревообрабатывающий и ремонтно-инструментальный участки, электромеханическую мастерскую. Площадь заготовительного участка была значительно расширена.

Через год завод был передан в подчинение Министерству культуры РСФСР. Постоянно рос объем выпускаемой продукции, повышалось качество. Построили и сдали в эксплуатацию новые механический и литейный цеха. Особенностью нашего завода было то, что только на его территории проходил полный производственный цикл от проектирования аттракционов и до получения их заказчиком.

Первые четырнадцать аттракционов, выпущенные на ейском заводе, были установлены в 1965 году парке им. И.М. Поддубного.

Расцвет Ейского механического завода «Аттракцион» пришелся на период руководства Шумаковым Александром Михайловичем, который возглавлял его с февраля 1972 года по декабрь 1985 года.

Родился он 10 декабря 1927 года в крестьянской семье в станице Подгорной Абинского района Краснодарского края. Пятнадцатилетним пареньком Саша начал свою трудовую деятельность. В течение трех лет работал на Ейской машинно-тракторной станции, освоив специальности слесаря и тракториста. Затем в Ейском сельскохозяйственном училище полтора года работал слесарем до призыва осенью 1947 года в ряды Советской Армии. В августе 1949 года он был демобилизован по состоянию здоровья.

В течение года Александр работал слесарем на подсобном хозяйстве Ейского авиационного училища. В октябре 1950 года он поступил на Ейский станкостроительный завод, где в более десяти лет трудился слесарем, освоив еще и смежную специальность токаря. На этом же предприятии до октября 1963 года Шумаков был заместителем начальника сборочного цеха малярно-заготовительного отделения. Почти десять лет был секретарем партийного бюро.

В 1971 году Александр Михайлович успешно окончил Краснодарский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» с присвоением квалификации инженера-механика. В этом же году его избрали депутатом городского Совета народных депутатов.

Под грамотным руководством Александра Михайловича коллектив завода постоянно добивался высоких показателей в работе. В его честь пять раз зажигалась Красная звезда и поднимался флаг трудовой славы на площади у памятника В.И. Ленину.

В марте 1973 года постановлением коллегии Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза Ейскому механическому заводу «Аттракцион» было присвоено почетное звание «Предприятие высокой культуры производства». Коллективу вручили памятное Красное знамя горкома КПСС и горисполкома. Предприятие получило широкое признание и на международной арене.

Завод имел четвертую категорию сложности производства и был единственным в СССР по выпуску парковых аттракционов. Устаревшие модели «Бегунок», «Ракетоплан», «Передвижные театры» и другие были сняты с производства.

По итогам соревнования среди городских предприятий завод «Аттракцион» неоднократно выходил победителем, а в 1981 году ему присудили 1-ое место с вручением переходящего Красного знамени Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры.

К концу 1980-х годов на заводе работало более 1000 человек, а производство аттракционов различной сложности достигало 1500 единиц в год. «Воздушная карусель», «Колесо обозрения», «Автомобили сталкивающиеся», «Петля Нестерова», «Спутник», «Орбита», «Сюрприз», «Космос», «Вихрь», «Карнавал», «Центрифуга», «Солнышко», «Юнга», «Колокольчик» ежемесячно отправлялись в парки культуры и отдыха не только Российской Федерации и союзных республик, но и в некоторые социалистические страны.

По воспоминаниям современников, у Шумакова был особый дар – подбирать кадры, он лучше всех мог организовать любое дело. При его непосредственном участии была укреплена материально-техническая база завода: построили малярный производственный участок №33, столярный производственный участок №5, гаражные боксы, складские помещения на производственных площадках №2 и №3, котельную и столовую на производственной площадке №2 и экспериментальный производственный участок №7.

Особое внимание Александр Михайлович уделял развитию социально-культурной сферы. Рабочими строительного участка недалеко от завода были построены детский сад №15 «Колокольчик» на 280 мест, жилые дома и собственная база отдыха для работников завода. Медпункт предприятия оборудовали стоматологическим и физиопроцедурным кабинетами, для работы в них были приглашены опытные специалисты.

В это время было возведено двухэтажное здание Дома Спорта с просторным холлом. На втором этаже размещался прекрасно оборудованный спортзал, в котором проходили соревнования созданных по инициативе директора команд по волейболу, баскетболу, мини-футболу и спортивной стрельбе. Они неоднократно участвовали в краевых соревнованиях и занимали призовые места.

Для дискотек, КВН и новогодних огоньков был построен уютный клуб. Там же проводились репетиции хора, духового оркестра и вокально-инструментального ансамбля, принимавшие участие во всех праздничных мероприятиях и конкурсах.

Александр Михайлович обращал внимание на квалификацию рабочих специальностей и освоение ими смежных профессий. Ежегодно проводил аттестацию инженерно-технического состава, начальников и мастеров производственных участков. Также проводилась аттестация рабочих мест.

На заводе «Аттракцион» студенты Ейского морского рыбопромышленного техникума и учащиеся СПТУ-20 и СПТУ-66 проходили учебно-производственную практику. В конце 1980-х годов юноши 9-10 классов подшефной школы №3 в рамках школьной программы проходили на заводе обучение. По результатам квалификационной комиссии они получали свидетельство о присвоении первоначального разряда по специальности, которой обучались в течение двух лет. Многие из них в дальнейшем связали свою судьбу с «Аттракционом», став специалистами своего дела.

Среди жителей города и района Александр Михайлович Шумаков заслуженно пользовался уважением и авторитетом, всегда доводил до конца все начатые им дела. Он был человеком высокой ответственности и трудолюбия. Страна наградила его орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и шестью медалями.

Александр Михайлович щедро делился своими знаниями и умениями с сотрудниками на благо ставшего родным завода. К сожалению, его сердце не выдержало напряженного темпа работы: этот замечательный человек рано ушел из жизни в декабре 1985 года, оставив добрый след на земле…

Кризис в стране в 1991 году и переход на рыночную экономику серьёзно отразился на работе «Аттракциона». Через два года при проведении приватизации и акционирования завод не потерял своей самостоятельности, хотя показатели заметно снизились. В дальнейшем проводилась реформа структуры управления заводом: пришли молодые специалисты, которые начали работать по новым технологиям.

ОАО «Аттракцион» с 2002 по 2008 годы был дипломантом программы «100 лучших товаров России», продолжал поставлять продукцию за рубеж, участвовал в международных выставках. По данным на 2009 год было выпущено более 55000 аттракционов.

С 2015 года предприятие производило аттракционы серии «Сказочный экспресс», водные горки, оборудование для детских игровых городков и уличных спортивных тренажеров. Они отличались современным дизайном, высоким качеством и надежностью, проверенной временем. Но в дальнейшем оборудование было частично демонтировано, производственные цеха перестроены…

В парке им. И.М. Поддубного около 30-ти аттракционов дарят прекрасное настроение взрослым и детям. Здесь, как и во многих парках нашей страны, еще работают аттракционы, выпущенные в Ейске в 1980-х годах и прошедшие техническую проверку.

В 2017 году Шумакову Александру Михайловичу был присвоен почетный титул «Трудовое имя города Ейска». Во время торжественной церемонии директору Ейского историко-краеведческого музея имени В.В.Самсонова Иванову Александру Федоровичу было предоставлено право получить это уникальное свидетельство, которое ныне бережно хранится в фондах музея.

Бывшие сотрудники завода «Аттракцион» нашли применение своему опыту работы и в музее. Ветеран труда Подгорный Геннадий Григорьевич более двадцати лет работал главным художником, с творческим подходом оформил более 300 экспозиций и выставок. В отделе фондов в настоящее время Пасечник Ирина Григорьевна ведет учет экспонатов.

Уважаемые ветераны! Коллектив Ейского историко-краеведческого музея имени В.В. Самсонова сердечно поздравляет вас с 60-летием со дня основания завода «Аттракцион»!   Когда говорят, что у человека необычная и яркая судьба, то это как раз о таких, как вы. Вся ваша жизнь тесно переплелась с родным «Аттракционом». Вы являетесь ярким примером трудолюбия и целеустремленности. Председатель Совета ветеранов Василенко Ирина Владимировна ежегодно с ветеранами участвует в митинге у памятника рабочим завода, погибшим в Великой Отечественной войне. Организаторский талант и высокий профессионализм принесли ей заслуженный авторитет и уважение у коллег и друзей.

Все вы прошли достойный путь, отдав большую часть жизни работе на заводе «Аттракцион». Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия, семейного счастья! И пусть вам всегда сопутствуют удача и успех!

Ирина Горбольская, ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова.