Музей прирастает дарами

Накануне празднования 170-й годовщины нашего города, 15 августа 2018 года, в Ейском историко-краеведческом музее им. В.В. Самсонова состоялась церемония вручения благодарственных писем дарителям музея.

Благодарности Розамасцеву Юрию Ивановичу, Макарову Валентину Валентиновичу, Яшину Ивану Михайловичу и другим ейчанам были выражены за плодотворное сотрудничество в области сохранения историко-культурного наследия и пополнение музейного собрания. Следует подчеркнуть, что эти люди от чистого сердца передали в дар нашему музею самое святое и дорогое – семейные архивы.

Один из дарителей – коренной ейчанин Розамасцев Юрий Иванович (фото 1. Передача Розамасцевым Ю.И. даров музею), ныне проживающий в г. Риге – столице Латвийской Республики. Он передал в дар нашему музею семейные реликвии – фотографии, документы, юбилейные награды за продолжительный, по меркам истории города Ейска, период – с 1925-го по 2010 год.

Родился Юрий Иванович в довоенном Ейске. Жил в доме 22 на улице Первомайской. В 70-х годах Розамасцев Ю.И. перебрался в Латвию, где живёт и поныне. Он поделился детскими воспоминаниями о том, как во время оккупации города им вместе со старшей сестрой Лидой, которой в 1941 году исполнилось 17 лет и поэтому её могли угнать в Германию, приходилось прятаться у соседей. Вспомнил Юрий Иванович, что его брат Степан учился в средней школе №2 (ныне основная общеобразовательная школа №5 им. Героя Советского Союза П.А. Михайличенко), которую закончил в 1938 году. Как святыню, хранит Розамасцев Юрий Иванович пожелтевшее от времени письмо, присланное маме Степана Ивановича Ефросинье Петровне командиром взвода Яцыной: «Крепитесь, мамаша. Ваш сын, Степан, находившийся в моём подразделении, после одного из боёв не вернулся в эскадрон… Возможно, он ранен и попал в госпиталь. А если убит, то погиб смертью храбрых как советский человек, как советский воин… Клянёмся вам, мамаша, за кровь наших братьев, за ваши слёзы отомстить проклятым фашистам…».

В дар Ейскому историко-краеведческому музею Розамасцевым Ю.И. предоставлено из семейного архива более двадцати документов.

В этом месте сделаю небольшое отступление от текста. Юрий Иванович, передавая фотографии, более подробно остановился на одной из них. На ней изображён брат Степан с друзьями (фото 2. Справа Степан, по центру – Ничиков Виктор Андреевич, слева – неизвестный. г. Ейск). Он рассказал, что Виктор учился вместе со Степаном в одном классе, жил по соседству, в доме 36 на улице Калинина (Гв. старший лейтенант Виктор Андреевич Ничиков, начальник артиллерии 305-го гв. стрелкового полка 108-ой гв. стрелковой дивизии погиб 27 февраля 1944 года в боях за освобождение Украины. Похоронен в с. Анастасиевка).

Охватывает волнение, когда берёшь в руки письмо Степана, студента Ростовского-на Дону государственного университета им. В.М. Молотова, семье, написанное 13 июня 1941 года. Степан с Виктором Ничиковым учились на почвенно-геолого-географическом факультете.

Ни одно слово в письме Степана не говорило о том, что написано оно буквально за миг до войны.

Однако события не повернуть вспять. 22 июня 1941 года на территорию Советского Союза вторглись немецко-фашистские войска. Началась самая кровопролитная война в истории человечества. Степан 2 августа 1941 года был призван в Красную Армию Орджоникидзевским РВК г. Ростова-на-Дону. По информации, полученной из архива Министерства обороны СССР в 1970 году, старший сержант Розамасцев Степан Иванович, служивший в 188 кавалерийском полку, пропал без вести в мае 1943 г. На сайте Министерства обороны Российской Федерации «Память народа» есть противоречивые сведения о Степане. В одних – он, Розомасцев Стефан Иванович, старший сержант, кавалерист, член ВКП(б), пропал без вести 24 ноября 1941 года; в других – Розамасцев Степан Иванович, красноармеец, пулемётчик, комсомолец, пропал без вести в декабре 1941 года.

Несомненно одно – Степан Розамасцев воевал в составе 188-го кавалерийского полка. Полк входил в состав 66-ой кавалерийской дивизии 9-ой армии Южного фронта. Части и соединения этой армии действовали на левом фланге фронта. Погиб Степан в одном из ожесточённых боёв за Ростов-на-Дону 24 ноября 1941 года. Ценой своей жизни внёс свою лепту в его освобождение 29 ноября 1941 года. Следует отметить, что победа под Ростовом-на-Дону была первым крупным поражением немецких войск на суше с начала второй мировой войны.

Юрием Ивановичем Розамасцевым, по поручению его товарища, жителя столицы Латвийской Республики Валентина Валентиновича Макарова, родившегося в 1940 году в г. Ейске, пережившего несколько лет эвакуации в Азербайджанской ССР и в Алтайском крае, до призыва в Советскую Армию в 1960 году проживавшего в нашем городе, передано в дар Ейскому музею несколько десятков ценных предметов семейного архива. Это – фотографии 1933-1943 годов, на которых изображён отец Макарова В. В. Валентин Алексеевич, письма отца с фронта, его грамоты, свидетельства, паспорта на самолёты…

Валентин Алексеевич Макаров родился в г. Улан-Удэ Бурят-Монгольской АССР в 1909 году. В 1934 году закончил 4-ю Иркутскую военную школу авиационных техников (2-й выпуск авиатехников) (фото 3. г. Иркутск). В 1935 году участвовал в большом и трудном байдарочном переходе в течении 87 ходовых дней от Байкала до Москвы на протяжении 9400 километров. За проявленное при этом мужество и большевистскую настойчивость он и ещё два его товарища из Иркутской военной школы авиационных техников, занявшие первые три места были награждены Грамотами ЦИК СССР (фото 4). Со слов своей матери Макаровой Анны Владимировны Валентин Валентинович пишет: «Отец занял 3-е место. 1-е место занял выпускник училища по фамилии Раскошный. Все три призёра были приняты в Кремле тов. К.Е. Ворошиловым. Им были вручены подарки. В тёплой беседе К.Е. Ворошилов задал вопрос: «Где хотите служить?». Ребята сказали, что хотят переучиться на лётчиков. К.Е. порекомендовал им лётное училище морской авиации (ВМАУ) имени тов. И.В. Сталина в г. Ейске, что в Краснодарском крае». В фонды музея из семейного архива Макаровых поступила подлинная фотография, на которой изображён Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, просматривающий мишени после стрельбы.

После окончания Ейского авиационного училища Макарова В.А. оставили в нём инструктором-лётчиком. В Ейске Валентин Алексеевич присутствовал на встрече с одним из первых Героев Советского Союза (№ 3), воспитанником училища Молоковым Василием Сергеевичем. Кстати, на одной из фотографий, переданных музею сыном Макарова В.А. запечатлён момент встречи Молокова В.С. с курсантами и офицерами Ейской военно-морской авиационной школы им. тов. Сталина.

В Ейске произошло знакомство Валентина с красивой ейчанкой Анной Владимировной Кольцовой. Молодые люди сыграли свадьбу. В 1940 году на свет появился мальчик, которого назвали в честь отца Валентином. В этом же году старший лейтенант Макаров В.А. был откомандирован в г. Николаев Украинской ССР, в Военно-морского авиационного училища им. тов. Леваневского.

Валентин Валентинович в письме поделился семейными воспоминаниями о том, что с началом Великой Отечественной войны «отец служил при штабе и подавал рапорта с просьбой отправить его на фронт. Летал на штурмовиках Ил-2 («горбатые»)». Воевал Макаров В.А. в составе 57-го штурмового авиационного полка (в соответствии с приказом Наркома ВМФ №79 от 1 марта 1943 года часть преобразована в 7-ой гв. штурмовой авиационный полк) 8-ой бомбардировочной авиационной бригады ВВС Краснознамённого Балтийского Флота, дислоцировавшегося на аэродроме «Гражданка», временном городском аэродроме во время блокады Ленинграда. Медаль «За оборону Ленинграда» Макарова Валентина Алексеевича была вручена вдове офицера в 1944 году в г. Ейске.

На сайтах Министерства обороны Российской Федерации в процессе исследовательской работы было найдено несколько документов о Макарове Валентине Алексеевиче. Это – представление гв. капитана Макарова В.А. к ордену «Красного Знамени» (награждён орденом 1 апреля 1943 года), именной список безвозвратных потерь личного состава ВВС К.Б.Ф. за период с 20.03 по 15.09.1943 года.

Дата гибели Валентина Алексеевича Макарова, командира авиаэскадрильи 7-го гв. пикировочно-штурмового авиационного полка – 18 апреля 1943 года. Ил-2 Макарова В.А., вылетевший с аэродрома «Гражданка» (г. Ленинград, ныне – Санкт-Петербург) был сбит огнём зенитной артиллерии противника.

На конверте, в котором Валентином Ивановичем отправлено письмо жене Анне Владимировне, написанное 29 марта 1943 года, стоит оттиск печати станции полевой почты 1101 от 18 апреля 1943 года. Это – последний день жизни гв. капитана Макарова В.А. В письме Валентин писал: «Я, Анюша, работаю по-старому, бью фрицев с воздуха, и я уверен, что с каждым боевым полётом близится победа и вместе с этим близится наша встреча, как бы я сейчас желал вас обнять и крепко расцеловать всю мою дорогую семью, но этого сейчас сделать нельзя и это придаёт мне больше ненависти к фашистам».

С женой и двумя детьми Валентину больше не суждено было увидеться. О смерти своего мужа Анна Владимировна, сын и дочь, находящиеся в эвакуации в Алтайском крае в с. Курочкино, узнали через пять месяцев после того, как штурмовик Макарова был сбит – 18 сентября 1943 года.

Из семейного архива Макаровых в дар музею передана интереснейшая композиционная фотография, на которой под фотографией гв. капитана Макарова Валентина Алексеевича отображён боевой счёт штурмовика Балтики (фото 5). На ней обозначено общее число боевых вылетов – 26 и перечислено количество уничтоженных: автомашин – 59, железнодорожных вагонов – 45, паровозов – 1, эшелонов – 5, повозок – 38; артиллерийских орудий – 16, зенитных орудий – (фрагмент фотографии отсутствует), зенитных автоматов – 4, самолётов – (фрагмент фотографии отсутствует), живой силы – 915.

Каждый предмет, переданный в дар Ейскому историко-краеведческому музею им. В.В. Самсонова уникален, он позволяет открыть новые страницы истории нашего города, нашей страны. Изучая материалы, связанные с теми или иными людьми, как наяву представляешь, что они ходили по тем же улицам города, учились в той же школе, подымались по тем же ступенькам Ейского авиационного училища… Из прошлого в настоящее прокладывается дорога, благодаря которой мы познаём историю нашего города – всё в новых и новых лицах. Музею предоставлена почётная миссия – возводить мост памяти из прошлого в настоящее и далее в будущее. Во многом эта миссия становится достижимой благодаря многочисленным дарителям музея.

Фостийчук В.В., ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, кандидат политических наук, доцент