ЕЙСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ ИМ. В.В. САМСОНОВА

«Не меньше жизни он любил футбол…» Памяти В. И. Фардмана.

10 сентября 2017 исполняется 40 дней со дня смерти Владимира Иосифовича Фардмана – Почетного гражданина города Ейска, судьи всесоюзной категории по футболу, многолетнего директора стадиона. Более 50 лет он находился в эпицентре спортивных событий города. Сейчас можно смело сказать, что вместе с ним ушла целая эпоха. 

В Ейске юный Владимир оказался в 1944 г., когда был отправлен из Сарапула на обучение в военно-морское авиационное училище имени Сталина. Позади – беззаботное детство в родном Николаеве, эвакуация на Урал после начала войны, восьмилетка, работа токарем на заводе… Военным стать, увы, не удалось, но В. Фардман остался в Ейске. Здесь он женился, работал токарем на механическом заводе (позже – станкостроительном) и мастером на заводе «Молот» (позже – «Полиграфмаш»). Свободное время Владимир посвящал футболу. Выступая в составе команды «Торпедо», в 1950-х гг. он стал трехкратным чемпионом первенства Краснодарского края, участвовал в первенстве РСФСР среди коллективов физкультуры. Владимир был лидером и лучшим бомбардиром команды. Некоторое время он тренировал «Торпедо» и в 1959 г. привел заводской коллектив к очередному титулу чемпиона края. В следующий раз ейчане добились такого успеха лишь в 1988 г. …

С конца 1950-х гг. Владимир Иосифович стал важным спортивным чиновником города. С 1959 г. по 1992 г. он занимал должность директора стадиона ДСО «Труд» (позже – «Полиграфмаш»). Под руководством Владимира Иосифовича в 1966-1968 гг. была проведена масштабная реконструкция спортивной арены, после чего она стала одной из лучших в крае. В 1960-1962 гг. В. Фардман возглавлял городской Совет союза спортивных обществ и организаций. В 1960 г. избран членом президиума горсовета ДСО «Труд». С 1960-х гг. на протяжении 30 лет он был бессменным руководителем городской федерации футбола. Владимир Иосифович занимался развитием футбольных команд «Торпедо» и «Старт» как участников первенства СССР, организовывал проведение первенства города, товарищеских матчевых встреч, уделял большое внимание развитию детско-юношеского футбола, не забывал и о поединках ветеранов.

В то же время В. Фардман был и квалифицированным футбольным судьей. Ейчанин провел свыше 100 матчей на уровне команд мастеров. В 1966 г. Владимир Иосифович стал судьей всесоюзной категории. В 1972-1974 гг. он входил в десятку сильнейших арбитров РСФСР.

После распада СССР Владимир Иосифович не остался без дела. Он работал инструктором-методистом ДЮСШ горспорткомитета, был одним из инициаторов проведения зимнего турнира по мини-футболу на приз главы города Ейска и главным судьей этих соревнований. В 1996 г. В. Фардману было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани». Он стал первым из ейчан, кому было присвоено данное звание. В конце 1990-х – 2000-х гг. Владимир Иосифович занимался развитием футбольного клуба «Приазовье», был его директором и вице-президентом, позже – председателем районной федерации футбола. В 2011 г. он стал Почетным гражданином города Ейска.

До последних лет жизни В. Фардман был активен и бодр духом. В свои 90 лет водил машину, во дворе своего дома организовал футбольную выставку и, конечно, был частым гостем на стадионе. 

Говорят, что человек жив, пока жива память о нем. Очень тепло отзываются о В. Фардмане коллеги и ученики, которые знали его много лет. 

Иосиф Иванович Петросян, директор СШ «Олимп», бывший председатель горсовета ДСО «Труд» и горсовета ВДФСО профсоюзов (позже – ФСО «Россия»):

- С Владимиром Иосифовичем знаком с 1965 г., когда я работал инструктором по спорту комбината бытового обслуживания. Он был известен в Ейске еще с 1950-х гг., когда команда завода «Молот» становилась многократным победителем первенства Краснодарского края. В ее составе на слуху были имена двух игроков – Андрея Кочеткова и Владимира Фардмана. Потом он посвятил себя судейству и добрался до самых вершин, став судьей всесоюзной категории. В далекие 1960-е-1970-е гг. ейчане могли наблюдать за работой своего земляка на матчах первенства СССР по телевизору. Было очень приятно и почетно, что представитель провинциального городка стал одним из сильнейших арбитров страны. После окончания судейской карьеры В. Фардман проводил краевые семинары для молодых арбитров.

В 1978-1993 гг., когда я был председателем горсовета ДСО «Труд» и ВДФСО профсоюзов, с Владимиром Иосифовичем мы встречались практически ежедневно, ведь наши кабинеты находились в здании стадиона. В 1989-1992 г. мы вместе занимались развитием ФК «Старт» в качестве команды мастеров.

Несмотря на свои регалии, занимаемые должности, он оставался обыкновенным человеком. Владимир Иосифович пользовался уважением среди ейчан. Он эффективно решал поставленные перед ним задачи. И в свои годы В. Фардман беспокоился, как организовать команду, турнир, как успешно выступить, провести соревнования, близко к сердцу принимал неудачи. Он очень любил жизнь и не меньше любил футбол…

Василий Андреевич Тарабрин, директор СШ «Мечта», судья республиканской категории по футболу: 

- С Владимиром Иосифовичем я познакомился еще в 1968 г., будучи 12-летним мальчишкой. Через несколько лет он добился проведения в Ейске соревнований всесоюзного значения – первенства СССР среди команд класса «Б» и первенства СССР среди юношей. Ейчане получили возможность наблюдать за поединками своих земляков против сильных соперников со всей страны. 

После того, как в 1988 г. в составе команды «Старт» я стал чемпионом края, В. Фардман предложил мне пойти в судейство. Работал на многих поединках 2-ой лиги, 42 матча провел в первом дивизионе. Бывали случаи, когда я обращался за советом к Владимиру Иосифовичу и он никогда не отказывал. В бытность моей работы арбитром многие люди, узнав, что я из Ейска, спрашивали о том, как поживает В. И. Фардман. Однажды такой вопрос мне задали даже в Алма-Ате.

Его отличительные черты – порядочность, целеустремленность, трудолюбие. В. Фардман был настоящим специалистом своего дела. Настолько преданных футболу людей осталось очень и очень мало. Даже находясь на больничной койке, он держал руку на пульсе футбольных событий. До последнего он был главным судьей первенства Ейского района по футболу. Об уважении к Владимиру Иосифовичу свидетельствует тот факт, что на его похороны приехали коллеги и знакомые из Республики Адыгея, Краснодара, Ростова-на-Дону, Кропоткина и других городов. 

Сергей Дмитриевич Борисенко, бывший директор ДЮСШ по футболу, бывший игрок команды «Старт»:

- Познакомился с Владимиром Иосифовичем в 1984 г., выступая за команду «Старт». Он безумно любил футбол, был предан ему. Сложно представить футбол в Ейске без Фардмана. Очень эмоциональный человек, никогда сам не был равнодушен и не терпел его со стороны других людей. Он сильно переживал о нынешнем состоянии ейского футбола. Несмотря на свои годы, никому не давал уснуть, мог позвонить и в 5, и в 6 часов утра, чтобы обсудить различные вопросы. Для него не бывало мелочей, он был требователен к окружающим, но в первую очередь – к себе. Владимир Иосифович мог прийти в кабинет первого секретаря горкома партии, председателя горисполкома, главы города и прямо сказать, что необходимо для развития футбола. Именно В. Фардман в конце 1989 г. убедил руководство Федерации футбола страны, что команда «Старт» готова выступать во второй союзной лиге.

 1  2  3

Автор статьи: Сергей Вербицкий, младший научный сотрудник Мемориального музея И. М. Поддубного