Памяти Виссариона Сергиевского

2018 год – знаковый для ейского образования. Прошло 165 лет с тех пор, как в нашем городе прозвенел первый школьный звонок. И ровно столько же исполнилось и со дня рождения Виссариона Николаевича Сергиевского, директора Ейского реального училища. К сожалению, его имя ныне подзабыто. Мы попытаемся устранить эту историческую несправедливость.

Виссарион Николаевич Сергиевский родился в 1853 г.в семье священника. К сожалению, точное место его рождения определить не удалось. Вероятно, Сергиевский - уроженецСамарской губернии: в ней было много представителей духовенства с данной фамилией. В 1874 г. окончил Самарскую духовную семинарию по 1 разряду и былнаправлен для продолжения образования в Казанскую духовную академию за казенный счет. В 1878 г. окончил ее со степенью кандидата богословия, после чего почти на 30 лет связал свою жизнь со Ставрополем. В. Сергиевский долгое время был преподавателем Ставропольской духовной семинарии. В 1880-х гг. он также был учителем педагогики и словесности в Ставропольском епархиальном женском училище и руководителем в немпрактических занятий. В «Отчете о состоянии Ставропольского епархиального женского училища на 1888/1889 учебный год», размещенном в одном из номеров «Ставропольских епархиальных ведомостей», указано жалование Виссариона Николаевича: 360 руб. за 6 уроков словесности, 240 руб. за 4 урока педагогики, 495 руб. за 9 уроков практических занятий. Итого 1095 руб. за 19 уроков. Для сравнения – простой провинциальный рабочий в то время получал около 200 руб. в год, поручик в армии – около 500-600 руб. в год, врач в земской больнице – от 500 руб. (ординатор) до 1300 (старший врач). В 1890-х гг. В. Сергиевский руководил практическими занятиями образцовой церковно-приходской двухклассной школы при семинарии. Помимо непосредственно преподавательской деятельности, он входил в состав Ставропольского Епархиального училищного совета и был членом церковного Андреевского-Владимирского братства.

В 1900-1903 гг. В. Сергиевский работал инспектором, а 1903-1906 гг. - директором народных училищ Ставропольской губернии. В эти годы вместе с ним работал Андрей Анастасьевич Карамоско, впоследствии директор Ейской Ксенинской женской гимназии. Примечательно, что осенью 1903 г. Виссариону Николаевичу по выслуге 25-летнего срока назначена пенсия в размере 900 рублей в год, но в то же время он был оставлен на службе. А в 1905 г. педагог был произведен вчин действительного статского советника, который соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала на флоте.

Приказом по управлению Наместника Его Императорского Величества на Кавказе от 16 августа 1906 г. В. Сергиевский былперемещен на должность директора Ейского реального училища. В Ейске ему предоставили казенную квартиру и солидное жалование – 1800 руб. (столование – аналогичная сумма). Для сравнения – инспектор Ейского городского училища Д. А. Жиленко получал всего 950 руб. в год, почти вдвое меньше.

Необходимо рассказать, что собой являло Ейское реальное училище в то время. Количество учеников составляло около 450 человек. Плата за обучение – 50 рублей (1908 г.), которая постепенно повышалась (как и в других реальных училищах Кавказского учебного округа). Помимо стандартных 6 классов, в ЕРУ было открыто 2 отделения выпускного, VI класса, функционировали приготовительные классы и 7 параллельных. У учеников был неплохой уровень успеваемости. В училище нередко проводились экзамены на звание учителя или учительницы начальных классов. Ейское реальное училище имело одну из лучших по Кавказскому учебному округу фундаментальную библиотеку и лучшую – ученическую. Во второй состоянием на 1911 г. хранилось почти 6000 томов. Они ежегодно пополнялись новыми поступлениями. ЕРУ было хорошо обеспечено реальными пособиями (более 2000 предметов). В училище функционировал физический и естественно-исторический кабинет, метеорологическая станция, при ЕРУ была обустроенная домовая церковь.

Большое внимание в училище уделялось помощи малообеспеченным ученикам. При ЕРУ существовало «Общество вспомоществования бедным учащимся». Состоянием на 1909 год в своем распоряжении оно имело 13950 руб. – больше всех по Кавказскому учебному округу. За год на малоимущих расходовалось порядка 1000 руб. Кроме того, в 1913 г. при ЕРУ учреждены 2 стипендии Имени Государя Императора Александра 1-го Благословенного. Согласно Положению о данных стипендиях, они назначались двум беднейшим воспитанникам училища, принадлежащим к гражданам города Ейска, православного вероисповедания, отличающимся хорошими успехами и поведением. Размер стипендии составлял 75 руб. – 60 руб. выдавалось на уплату за право учения и 15 руб. на приобретение учебников, учебных пособий и письменных принадлежностей. При выдаче стипендий преимущество отдавалось воспитанникам 1 курса.

Профессиональный уровень педагогических кадров, которыми руководил В. Сергиевский, был довольно высоким. Большинство получили хорошее образование в учебных заведениях Российской империи. Так, учитель чистописания и рисования Валериан Михайлов окончил Императорскую академию художеств, учитель естественных наук Александр Лащинский – выпускник Санкт-Петербургского университета, учитель математики Михаил Евлахов – Новороссийского и т.д. Иностранные языки (немецкий и французский) преподавали подданные Австро-Венгрии – Иван Сукуп, Иосиф Граше и Богумил Мужик. Помимо опытных учителей (А. Ф. Лащинского, М. В. Орлова, В. М. Михайлова) работали и молодые педагоги – А. П. Черевко, К. И. Мосолов, Н. В. Попов (первый председатель Ейского краеведческого общества, позже стал известным ученым-фенологом) и др. Отдельно стоит выделить инспектора и учителя математики ЕРУ Аршака Иосифовича Казарова. Он окончил Санкт-Петербургский университет, работал в гимназиях Ставрополя. После переезда в Ейск он выпустил несколько сборников задач по геометрии. Один из них был напечатан в местной типографии Ф. П. Корнилова в 1910 г.Представители ЕРУ неоднократно участвовали во Всероссийских съездах - учителей математики, естествоиспытателей и врачей. Интересно, что Виссарион Николаевич в разные годы сам преподавал в училище русский язык и историю.

К сожалению, нерешенным остался вопрос со зданием реального училища. Оно находилось в аварийном состоянии: к началу XXвека сильно поржавела крыша, просели балки, подгнили оконные рамы, трескались печи, сделанные из некачественного материала и т.д. В 1911 г. было возбуждено ходатайство о постройке здания в Ейского реального училища, но этот замысел так и остался на бумаге. В итоге в 1920 г. здание ЕРУ было снесено.

За свою многолетнюю службу В. Н. Сергиевский был награжден орденами: св. Станислава 2 степени, св. Анны 3 степени и св. Владимира 3 степени (последней награды удостоен во время работы в Ейске), а также медалями «В память царствования императора Александра III» и «В память 300-летия царствования дома Романовых». Виссарион Николаевич был женат, воспитал 3 дочерей. За время службы в Ставрополе приобрел дом. К сожалению, его судьба после Февральской революции 1917 г. нам неизвестна.

Сергей Вербицкий,

младший научный сотрудник