Погиб, защищая небо Кубани.

В день 76-й годовщины полного освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ 9 октября 2019 г. в  МБОУ СОШ № 5 станицы Старощербиновской (директор школы – Ольга Гуро) состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Ивана Петровича Рыбина, чьё имя носит образовательное учреждение.

Военный лётчик-истребитель майор Иван Рыбин погиб в апреле 1943 года, защищая небо родной Кубани. Имя штурмана 148-го иап 287-ой иад майора Рыбина И.П., который "над Краснодаром таранил бомбардировщик противника", числится в списке из 220 советских летчиков, совершивших воздушные тараны, составленном на основе материалов, хранившихся в Архиве Министерства обороны СССР и картотеке Управления кадров ВВС.  (См. "Бессмертные подвиги". Сост.: А.Коваленко, А.Сгибнев. - М.: Воениздат, 1980).

В торжественном мероприятии, помимо учащихся школы, приняли участие и выступили: внучка, правнучка и две праправнучки Героя; заместитель главы муниципального образования Щербиновский район Ольга Баркан; члены Ейского местного отделения РВИО - председатель комиссии по патриотическому, трудовому и духовно-нравственному воспитанию Ейского районного Совета ветеранов капитан 1 ранга в отставке Алексей Буглак и председатель Совета ветеранов Ейского ВВАУЛ им. В.М.Комарова военный лётчик 1 класса Борис Рыбалко; ветераны Щербиновского района.

Почётное право открыть памятную доску было предоставлено внучке И.П.Рыбина – Татьяне Ефимовой и председателю Ейского отделения РВИО Алексею Буглаку, который являлся координатором направления «Боевое имя» в ходе поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвящённой 80-летию Краснодарского края. Именно в период этой экспедиции – в ходе изучения документов, ейские военные историки впервые установили, что   школьные годы и юность Ивана Петровича прошли в станице Старощербиновской, отсюда он был призван в ряды Красной Армии.

Справка.

Иван Петрович Рыбин родился 2 июня 1909 года в станице Ясенской ныне Ейского района Краснодарского края. С детских лет познал нужду и нелегкий крестьянский труд. В поисках лучшей доли семья Рыбиных в 1916 году переезжает в станицу Старощербиновскую Краснодарского края. Там Иван окончил четыре класса, поступает учиться в школу. Окончить удалось лишь четыре класса, дальше пришлось зарабатывать на хлеб. Помимо основной работы активно участвовал в общественной деятельности, был секретарем комсомольской организации, заведующим орготделом райкома комсомола.

В 1931 году Ивана Рыбина призывают на военную службу и направляют служить в стрелковый полк, который дислоцировался в городе Ейске. Там же в 1932 году он становится курсантом Военной школы морских летчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА имени И.Сталина.

В 1934 году по окончании школы пилот И.Рыбин назначается в истребительную эскадрилью, а год спустя он становится летчиком-инструктором Пермской Военной школы техников и пилотов имени В.Молотова. В 1938 году окончил курсы командиров звеньев, добивается направления в строевую часть. Свое боевое крещение старший лейтенант И.Рыбин получил в 1940 году во время советско-финляндской войны. Тогда же он одержал свою первую победу – сбил вражеский самолет «Глостер – гладиатор» и был награждён орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны воевал на многих фронтах. Настоящая слава советского аса капитана Рыбина нашла на Сталинградском фронте летом 1942 года, где за месяц им было уничтожено девять вражеских самолетов. Только в воздушном бою с 14 истребителями противника 20 августа 1942 года, сопровождая наши штурмовики «Ил-2», он сбил три фашистских «Ме-109»!   За подвиги грудь отважного летчика заслуженно украсили ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени.

С апреля 1943 года майор И.Рыбин в составе 4-ой воздушной армии воюет на Северо – Кавказском фронте, защищая родное небо Кубани. 26 апреля 1943 года майор И.Рыбин таранил вражеский бомбардировщик. Ценой своей жизни он не дал фашистскому стервятнику сбросить свой смертоносный груз на столицу родного края – город Краснодар.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 24 августа 1943 года штурман 148-го истребительного авиаполка 287-ой истребительной авиадивизии 4-ой воздушной армии майор И.П.Рыбин, на счету которого было 12 сбитых самолетов, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен Иван Петрович был сначала в станице Елизаветинской под Краснодаром, где базировался родной авиаполк, а затем перезахоронен по просьбе супруги – сейчас его прах покоится на Всесвятском кладбище города Краснодара. Имя Героя носит улица в станице Ясенской.

Краснодарское региональное отделение РВИО совместно с Краснодарским городским советом ветеранов (Рыбалко И.А.) выступили с инициативой о присвоении одной из улиц столицы Кубани имени Героя Советского Союза Ивана Петровича Рыбина.

Елена Шаблыга, собственный корреспондент Краснодарского регионального отделения РВИО