ЕЙСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ ИМ. В.В. САМСОНОВА

«Строитель жизни городской», В.В. Ненашев

Василий Ненашев родился 11 июля 1862 г. в семье купца. Детство и юность Ненашева прошли в Борисоглебске - городе в Воронежской области России (ранее относился к Тамбовскому наместничеству). 
Семья Ненашевых была одной из известных в городе купеческих фамилий. В 1876 г. Василий окончил Борисоглебское уездное училище и продолжил образование на юридическом факультете Московского университета. 
Службу В.В. Ненашев начал 19 февраля 1882 г. помощником секретаря Съезда Мировых судей Серпуховского Округа.Затем В.В. Ненашева перевели в Тифлис (Тбилиси), где он продолжил служить по судебному ведомству. 
В 1892-1893 гг. губернский секретарь В.В. Ненашев был назначен мировым судьей 1 участка г. Ейска и исполняющим обязанности Председателя съезда мировых судей. В этой должности Ненашев пробыл до 1898 г., когда был избран Городским головой Ейска. В 1911-1913 гг. он был Почетным Мировым судьей Ейского Судебного Мирового Округа и членом съезда мировых судей. 
В.В. Ненашев был избран гласным Ейской городской думы, а в 1898 г. утвержден в должности Городского головы на трехлетний срок. В этой должности Ненашев пробыл по 1910 год. 22 февраля 1914 г. снова утвержден в должности ейского городского головы на четырехлетие - 1914-1918 годы.
Ненашеву в Ейске принадлежала лавка в Гостином дворе по улице Черноморской (Ленина), где помещался книжный магазин Н. Александрова и жилой дом. Дом был на пересечении улиц Верхне-Садовой (Кропоткина) и Степановской (Энгельса), не сохранился. 
Василий Васильевич Ненашев, человек исключительной энергии и настойчивости. Благодаря строительству порта, железной дороги, открытию биржи и отделений крупнейших банков, Ейск превратился в крупный экономический центр юга России. 
Первым важнейшим проектом Ненашева было строительство порта. В 1902 г. он добился разрешения правительства на заем в 900 тысяч руб-лей золотом под гарантию портовых сборов. 18 февраля 1903 г. Ненашев от имени городской управы подписал контракт на строительство порта. Для руководства строительством были приглашены крупные предприниматели С. Палашковский и М. Брайкевич. Строительство велось рекордно быстрыми темпами. В 1913 г. голова добился выделения Министерством торговли и промышленности значительных средств на углубление и обустройство порта. 
В.В. Ненашев поставил перед городской думой вопрос о строительстве больницы. Дума полностью поддержала его инициативу и в 1903-1915 гг. был выстроен больничный городок с тремя больничными здания-ми, амбулаторией.Жителям города лекарства и услуги амбулатории были бесплатными. С приезжих брали плату в городскую казну. Лечение в стационаре (за исключением помощи при эпидемиях) было платным, жители города платили в два раза меньше, чем приезжие. Средства от медицинского сбора реинвестировались в развитие здравоохранения. 
К осени 1906 г. в Ейске было закончено устройство телефонной сети. Цен-тральная телефонная станция разместилась в верхнем этаже здания городской Думы и Управы (Советов, 91). В начале было 63 абонента, в том числе 8 бесплатных аппаратов. Телефоны установили в городском полицейском управлении, больнице, тюрьме, пожарном депо, в гостиницах, конторах, магазинах. В мар-те 1913г. открыты телефонные связи по линии Ростов-на-Дону – Таганрог – Азов – Ейск – Екатеринодар - Новороссийск. 
В 1912 г. начинает эксплуатироваться построенная Ейской город-ской управой электростанция мощностью в 100 лошадиных сил.Здание электростанции возвели на незастроенном участке пересечения улицы Черноморской (Ленина) и переулка без названия (Азовского переулка).В первое время освещение коснулось лишь центральных улиц, городских учреждений, учебных заведений, гостиного двора с базарной площадью – центра торговой жизни города и домов состоятельных людей. 
В городе было открыто 10 начальных школ, построены здания Ксенинской женской гимназии (ныне средняя школа № 2), мужской прогимназии, высшего начального училища, ремесленных училищ, которые «по своим помещениям могли бы сделать честь любому губернскому городу».В 1910 г. в городе был создан музей учебных наглядных пособий. Ненашев лично посещал уроки в школах, проверял качество знаний учащихся, всемерно поощрял талантливых юных ейчан. Было образовано «Общество дошкольного воспитания детей», организовавшее первую на Юге России летнюю детскую площадку, и «Детский клуб» (прообраз со-временного детско-юношеского центра).
4 января 1915 г. Почетный попечитель Ейской прогимназии В.В. Ненашева был удостоен ордена Святого Владимира IV степени. 
По ходатайству городского головы в Ейске в 1905 г. создается «Общество любителей изящных искусств», ставившее спектакли, проводившее концерты и вечера. В эти же годы появляется и общество «Просвещение», объединявшее учительство и интеллигенцию. Обществом организованы курсы по программе первых классов гимназии для малоимущих, В последствии оно стало издавать «Ейский листок».
В 1912 г. завершено строительство Народного дома с театральным залом на 600 мест и библиотекой, в нем был открыт и Школьно-народный кинематограф.
За 1900 -1910 годы в камень оделись практически все улицы современного исторического центра города.
Последний крупный проект Ненашева - строительство железной дороги. Контрольный пакет акций находился у Ейской городской управы и 5 станичных обществ, через земли которых она прошла. Первые рабочие поезда прошли в марте 1910 г. 11 июля 1911 г. состоялось открытие движения поездов по Ейской железной дороге. 24 октября 1911 г. ее включи-ли в единое государственное пассажирское расписание движения поездов. За первый год работы прибыль составила 560 тыс. руб., перевезено 130 500 человек и 508,35 т грузов. В 1915 г. на Ейскую косу по узкоколейной ветке отправились дачные поезда.
С именем Ненашева связано и начало превращения Ейска в курорт-ный город. В 1914 г. Ненашев добился правительственного разрешения на использование ейского источника в лечебных целях. Очень много сделано городским головой для открытия ейской водолечебницы, строительство которой было завершено уже после его смерти. 
На 53-м году жизни Василий Васильевич подал прошение Начальнику Кубанской области о снятии с себя полномочий городского головы. 26 октября 1915 года оно было удовлетворено. Начальник Кубанской области принес Ненашеву сердечную благодарность «за неустанную и полез-ную деятельность по благоустройству г. Ейска». 
Он долго болел. 23 марта 1916 года Василий Васильевич Ненашев скончался. 29 марта в ограде Михайло-Архангельского собора в присут-ствии громадной толпы, представителей власти и разных ведомств был предан земле его прах. Могила его не сохранились.
Ейская городская управа оценила Ненашева, как «строителя широкого размаха, который связал Ейск с культурой железными нитями рельс»: было решено «украсить зал Думских заседаний портретом, наименовать 5-е мужское городское училище его именем…»
Время Ненашева уникально в истории Ейска. Это время небывалого подъема, успеха и расцвета.Ему удавалось то, что было не под силу мно-гим. Плоды трудов городского головы Василия Ненашева служат ейчанам и сегодня.

19 августа 2013 г. в Ейске открыли памятник Василию Ненашеву.

Дом семьи Борисоглебского купца В. Ненашева  Здание бывшего Борисоглебского уездного училища  Портрет В.В.Ненашева