ЕЙСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ ИМ. В.В. САМСОНОВА

Ученица Ивана Поддубного.

          8 октября 2017 года исполняется 146 лет со дня рождения шестикратного чемпиона мира по французской (ныне греко-римской) борьбе, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного артиста РСФСР Ивана Максимовича Поддубного.

          Иван Поддубный – человек недюжинной силы, колоссального борцовского потенциала, много раз выходивший победителем из сложнейших поединков с прославленными русскими и иностранными борцами, при жизни стал легендой русского спорта. К нему, как к мощному магниту, тянулись молодые борцы и бывалые бойцы цирковых арен. Школа французской борьбы Ивана Максимовича воспитала многих спортсменов. Среди них такие выдающиеся атлеты как Иван Заикин, Николай Вахтуров, Григорий Кащеев, Александр Сенаторов, Александр Мазур, Михаил Греков, Михаил Климачев и другие.

         Но сегодня речь пойдет о единственной ученице Поддубного – силачке Агафье Завидной. Она родилась в Никополе в 1890 году. Агаша была в семье старшей, кроме неё у родителей было ещё 12 детей. В роду Завидных все дети росли высокими и красивыми. Когда Агафье исполнилось 12 лет, мать отдала её в услужение к хозяйке гостиницы мадам Юшковой.  Девочка как-то услышала, что задумали хозяева мебель в номерах переставить и обсуждают условия найма грузчиков. Гаша решила услужить Юшковым, которые относились к ней весьма благосклонно. Пока господа отсутствовали, она лихо передвинула тяжеленную мебель во всех комнатах. С тех пор мадам Юшкова стала относиться к маленькой служанке еще лучше.

         Но девочке была уготована иная судьба. Как-то в Никополь приехала цирковая труппа, в которой выступал Иван Поддубный, и поселилась в номерах у Юшковых. Однажды артисты заметили, что маленькая служанка то и дело подбегает к гирям, оставленным циркачами во дворе, и играет ими, как мячиками. Об этом было доложено Поддубному. Он явился к матери Агафьи и уговорил её отдать ему девочку для воспитания из неё хорошей циркачки, заплатив при этом за её будущие выступления на год вперед. Шесть лет выступала она под началом Ивана Максимовича. За это время атлет научил девочку не только азам французской борьбы, но и многим цирковым номерам. Публика ревела от восторга, видя, как она выжимала одной рукой двухпудовую гирю или крутила «карусель», держа на плечах железную рейку, на которой висели десять взрослых мужчин. Девочка запросто поднимала зубами стул, с восседавшим на нем ассистентом, клала на грудь наковальню, и желающие били по ней кузнечным молотом, выковывая нехитрые изделия. При этом Агафья была достаточно гибкой. К 17 годам ученица превзошла физическими данными своего учителя. Её рост был 190 см, а вес – 150 кг, при этом размер ноги был всего-навсего... 37-й! Личико Агафьи сохранило миловидность: большие голубые глаза, ямочки на щечках и пухлые губки притягивали внимание мужчин всех возрастов и сословий. Во время выступлений девушку нередко осыпали золотыми монетами, а про дорогие подарки и говорить нечего! Правда, она к мужскому вниманию оставалась равнодушной, для нее не существовало ничего, кроме любимой работы. И вдруг на пике грандиозного успеха Агафья разрывает контракт с Поддубным. Вырвавшись на свободу, она стала сама устраивать свои выступления. Царь Николай II, восхищенный её выступлениями, дал аудиенцию своей подданной и сказал:  «Просите сколько угодно золота за ваш талант». Завидная, избалованная деньгами и славой, попросила взамен свободный проезд за границу. Одновременно с цирковыми выступлениями в России и странах Европы, она участвовала в чемпионатах по французской борьбе, одерживая победы над именитыми соперниками-мужчинами.

         После революции Агафья вместе с братом Марком принялась гастролировать по Украине. Прежние заработки  ушли в прошлое: золотом никто не осыпал, букеты из хрустящих купюр не преподносил. Но, помня о бывшей славе циркачки, местные жители грузили на ее подводу зарезанную живность и кур. В 1923 году после выступления Агафья была тяжело ранена влюбленным в неё милиционером. Осознав после лечения, что её карьере пришел конец, она уехала в Ленинград, где жила замкнутой, уединенной жизнью, так и не обзаведясь мужем и детьми. На стареющий организм навалились болезни. После очередной операции у женщины началось заражение крови. Умирала Агафья со страшной обидой на мир. Она не могла смириться со смертью в таком раннем возрасте. Врачи, которые изучали её организм, говорили, что он был рассчитан на 150 лет жизни. Умерла Агафья Завидная в 1935 году, похоронена в Ленинграде.

агафья

Автор:  Заведующая Мемориальным музеем И.М. Поддубного Н.Ю. Гинкул