ЕЙСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ
МУЗЕЙ ИМ. В.В. САМСОНОВА

Воронцов Михаил Семёнович

«Люди, обладающие деньгами и властью, должны жить так, чтобы другие прощали им их власть и богатство». Эти слова Михаила Семеновича стали девизом его жизни.

Михаил Семенович Воронцов родился 19 мая 1782 г. в Санкт-Петербурге на ул. Малая Морская. Крестили Михаила 1 июня 1782 г. в Придворной Воскресенской церкви Большого Царскосельского дворца. Крестной матерью была императрица Екатерина II. Всё детство и юность он провёл в Англии, где его отец был послом. Здесь он получил прекрасное образование. 

Михаил Воронцов военную службу начал поручиком Преображенского полка.Служить он отправился на Кавказ При штурме крепостиГянджи, вынес из боя раненого командира Котляровского. За этот бой М. С. Воронцов получил первую боевую награду - орден Св. Анны 3 ст.  Девять месяцев провёл в сражениях на Кавказе Михаил Семёнович, перенёс две горячки и три лихорадки. За время последующей службы наградой за храбрость и распорядительность Михаила Воронцова стали ордена св. Владимира с бантом и св. Георгия 4-й степени, на плечах засверкали эполеты капитана.

В 1805 - 1807 гг. он участвовал в войне с Наполеоном. За сражение при Пултуске (город в Польше, входил в состав Пруссии) в ходе русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг. М.С. Воронцову присвоено звание полковника.В 1809 г. Воронцов становится командиром Нарвского полка. 

В Отечественную войну 1812 г. командир 2-й сводно-гренадерской дивизиибыл с нею в период отступления, геройски дрался под Смоленском, участвовал в сражениях под Миром, Салтановкой, вШевардинскомбою.  Воронцов отличился в Бородинском сражении 1812 г., где   его дивизия защищала редуты 1-й линии Багратионовых флешей.  Воронцов был тяжело ранен, отправился на лечение в имение во Владимирской губернии, туда по его указанию привозили и многих раненых. Заботливый уход, получили до 50 офицеров и более 300 нижних чинов.Воронцов за свой счёт содержал врачей и фельдшеров, оплачивал лекарства; ежедневно на костылях обходил раненых.  За Бородино он был награжден орденом святой Анны 1-й степени.

Михаил Семёнович участвовал в освобождении России и европейских государств от Наполеоновской армии.На его долю выпадали крупные сражения под Лейпцигом, Краоном… Со своим отрядом он первым занял пригороды Парижа.

После разгрома Наполеона Воронцова назначают командиром оккупационного российского корпуса(1815-1818 гг.). Перед возвращением в Россию из собственных средств он оплатил долги, сделанные всеми офицерами корпуса на полтора миллиона рублей, продав имение Круглое.

Во время отпуска в 1818 г. М.С. встречает Елизавету КсаверьевнуБраницкую. В Париже в апреле 1819 г. состоялось их бракосочетание. Незадолго до смерти Михаил Семенович скажет, что женитьба на Елизавете Ксаверьевне дала ему за 36 лет совместной жизни много счастья. Большим горем четы Воронцовых было лишь то, что из шести их детей четверо умерли в раннем возрасте.

В 1823 г. М. С. Воронцов был назначен генерал-губернатором обширного Новороссийского края, в который входили Екатеринославская, Херсонская, Таврическая губернии, полномочным наместником Области Бессарабской. Обширные территории были пустынны. Граф исходатайствовал многочисленные льготы для переселенцев. Не было почти ни одной отрасли государственного хозяйства, которой бы не коснулась рука нового правителя. 

Благодаря Воронцову Одесса обогатилась рядом красивейших зданий. Приморский бульвар с портом соединила знаменитая лестница, у подножия которой был установлен памятник герцогу Ришелье. Начали выходить многостраничный «Новороссийский календарь» и «Одесские альманахи». Открылись многие учебные заведения. Учреждена первая публичная библиотека. Велись археологические раскопки и были открыты музеи. 

Крым обязан ему развитием и усовершенствованием виноделия, устройством превосходного шоссе по берегу полуострова, разведением разных видов зерновых растений, первыми опытами лесоразведения.На его деньги с Запада привозят тонкорунных овец. Он заводит конный завод, и его примеру следуют другие.Граф организует поиски месторождений каменного угля, а затем и добычу его. Он строит в своем имении первый в этих местах пароход и через несколько лет в ряде южных портов появились верфи, со стапелей которых спускались новые пароходы. Между портами Черного и Азовского морей устанавливается постоянное пароходное сообщение.

Воронцов в 1827 г. у Бердянской косы основал город Бердянск.

Новороссия и Бессарабия процветали под благотворным управлением Воронцова. Рядом на Кавказе ситуация становилось все хуже. В конце 1844 г. император Николай I обратился к графу М.С. Воронцову с предложением стать Главнокомандующим войск на Кавказе и наместником с неограниченными полномочиями. 

Воронцов добился присоединения значительной части Кавказа к России. Учредил пароходство на Каспийском море, обустроил Тифлис, отстроил Военно-Грузинскую дорогу, были изучены Кавказские Минеральные Воды.Строились дороги, возрождалась промышленность, восстанавливались памятники архитектуры, вводилось школьное обучение. За заслуги перед отечеством Воронцову был дан титул светлейшего князя. 

Наместник Кавказа ходатайствовал перед императором Николаем I об учреждении города Ейска, заложил «первый камень» в его основание, присутствовал на открытии нашего города в августе 1848 года. Из дошедших до нас рассказов очевидцев известно, что князь Воронцов, осматривая в тот день окрестности, сказал, обращаясь к свите: «А что, господа, здесь будет замечательный город!» И не ошибся. 

 М. С. Воронцов до конца дней своих заботился о Ейске, принимал делегации ейчан, ходатайствовал перед правительством о нуждах города. Благодаря ему регулярное пароходное сообщение между Ейском и портами Азовского моря было открыто уже в 1849 г. Воронцов направил в Ейск молодого архитектора Ивана Жуковского, который заложил основы городской архитектуры, под его руководством был построен Гостиный двор. В 1853 г. был заложен общественный сад, и для него по инициативе М. С. Воронцова выписывались лучшие сорта плодовых деревьев из ботанического императорского сада в Крыму, из Риги и Кизляра.  Для украшения улиц города были привезены розы из крымского имения Воронцова.

Ейчане чтили память о своём покровителе. Центральной улице с бульваром дали имя – Воронцовский проспект, улице, прилегающей к рынку – Михайловская. В 1865 году построили пятиглавый Михаило-Архангельскийсобор.По преданию, собор был построен как раз на том месте, где происходило торжественное открытие города.

Умер М. С. Воронцов в 1856 г. и был похоронен в Спасо-Преображенском соборе в Одессе. Его супруга пережила его на 24 года и была похоронена рядом с ним. 

В 1998 г. было принято решение об установке памятника основателю Ейска у железнодорожного вокзала – «ворот города». В этом же году в городе появилась улица его имени. Был возведен новый храм в честь тезоименитства Михаила Воронцова – Михаило-Архангельский храм. В 2008 г. на площади перед городским стадионом установили новый памятник основателю города князю Михаилу Воронцову. Сегодня имя М.С. Воронцова носит и школа №3.

Мы, жители города Ейска, помним об основателе нашего города М. С. Воронцове. Его называли «Звездой России». Император Николай I писал о нём: «Я всегда говорил, что нет другого человека в России, как князь Воронцов, который бы так был способен и так умел творить, созидать, устраивать. Его голова не годится для мелочей…, а только для свершения великих дел».

DSC03647