Выступления И. М. Поддубного в Российской империи в 1903-1905 годах.

28.03.2024

     Выступления И. М. Поддубного в Российской империи в 1903-1905 годах.

     В статье освещен период жизни И. М. Поддубного с лета 1903 года по осень 1905 года – его выступления между двумя чемпионатами мира в Париже. Это далеко не самые изученные годы в биографии борца. А между тем, они вместили в себя много интересных событий.

     На чемпионате мира по французской борьбе 1903 года в Париже И. Поддубный потерпел досадное поражение от Рауля ле Буше. Председатель Санкт-Петербургского атлетического общества граф Г. И. Рибопьер был очень разочарован выступлением этой неудачей. Он рассчитывал, что атлет поборется за победу, однако Иван выбыл из соревнований задолго до решающих поединков. При этом веру в способности богатыря граф не утратил и верил, что на следующем мировом первенстве тот выступит значительно лучше.

     Прямиком из Парижа И. Поддубный отправился в Москву. В июле и августе 1903 года он принимал участие в международном чемпионате по борьбе, который проходил в саду «Аквариум». Помимо него, за пальму первенства боролись немцы Бау, Ферд, Дикманн, а также Н. Петров, Мурзук, Котч-Мехмед, Аполлон. Иван Максимович стал обладателем первого приза, потерпев во время соревнований лишь одно поражение от Дикманна . Этот турнир вызвал большой резонанс в прессе. На страницах мюнхенского издания «Illustrierte Athletik-Sportzeitung» немецкие поклонники борьбы выразили недовольство результатом турнира. Они считали, что организаторы соревнований (Н. Петров и Эжен де Пари) помогли победить Ивану и предвзято отнеслись к другим участникам. Эти соревнования они окрестили «чемпионатом Поддубного» . А в журнале «Спорт» (издавался в Санкт-Петербурге) опубликовали гневное письмо Г. Луриха, которого не допустили к этим соревнованиям . Председателю Санкт-Петебургского атлетического общества графу Г. И. Рибопьеру оба раза пришлось давать пространные объяснения. 

     До конца 1903 года, по воспоминаниям самого богатыря, он работал в России на провинциальных чемпионатах, уделяя большое внимание тренировке и совершенствованию технических приёмов французской борьбы . Известно, что осенью 1903 года планировалось проведение соревнований в Нижнем Новгороде и Варшаве с его участием, однако местные власти их запретили . Вместо этого будущий «Чемпион чемпионов» отправился выступать на Волгу. В журнале «Спорт» есть упоминание, что борец Федор Лютов по приглашению И. Поддубного записался в его труппу борцов и боролся где-то на Волге . В сентябре и октябре Иван Максимович принимал участие в турнире в г. Симбирске (ныне г. Ульяновск) и занял второе место . Этот же журнал «Спорт» описывал спартанские условия для состязаний в провинции: «Сцена, на которой происходит борьба, деревянная покатая, очень незначительных размеров арш. 12 длины и арш. 8 ширины (около 8,5 х 5,7 м. – С. В.). Пол покрыт одним ковром и у борцов локти всегда изранены» . 

    Весной 1904 года в цирке Чинизелли в Санкт-Петебурге проходил большой международный чемпионат по борьбе. Его организовали директор цирка Чипионе Чинизелли и антрепренер, борец Шарль Дюмон. Турнир напоминал парижские чемпионаты мира, хоть и несколько отличался от них правилами. В состязаниях участвовали 30 борцов из разных стран, среди которых был и И. Поддубный. Сам богатырь вспоминал о своем выступлении следующее: «С первого дня я не показывал всей своей силы, ловкости, техники, дабы при встрече с лучшими борцами чемпионата ввести их в заблуждение относительно моего класса как борца. Делал я это для того, чтобы мои противники не только защищались, но и нападали на меня. …Моей тактикой были введены в заблуждение не только мои противники, но и публика» .

     Иван Максимович без проблем вышел в финал соревнований, в котором его соперниками были Николай Петров, Поль Понс и старый знакомый – Рауль ле Буше. Первым побежден болгарин. Далее был взят убедительный реванш у Рауля. Первый их поединок закончился вничью (прекращен полицией из-за позднего времени), а в решительной схватке И. Поддубный целых 27 минут продержал дерзкого соперника в партере, напоминая шепотом про Париж и оливковое масло! На 42-й минуте матча по требованию жюри «Казак» выпустил Рауля. Тот объявил об отказе от борьбы – судьям не оставалось ничего, кроме как признать Ивана Максимовича победителем.

     В поединке за первый приз соперником И. Поддубного был грозный француз Поль Понс. Этот поединок будущий «Чемпион чемпионов» провел блестяще – более часа (!) он продержал противника в партере, и после почти двух часов схватки положил вымотанного Понса на лопатки . Победитель удостоился бурных оваций от публики.

     События, произошедшие прямо на арене цирка после этой победы, были не менее интересными, чем сами борцовские поединки. Когда богатырь потребовал от организаторов турнира заслуженный приз в размере 5000 рублей, они… отказались платить. Это вызвало грандиозный скандал с криками и свистом публики. В дело пришлось вмешаться полиции. Они связались с губернатором, который распорядился выплатить приз. Чинизелли попытался выписать борцу чек, однако И. Поддубный настоял на выплате наличными. В это время на арену выскочил Рауль ле Буше с требованием немедленно бороться с ним, надеясь победить и забрать приз себе. Но единственное, чего ему удалось добиться – это смех публики. В итоге Иван Максимович не без трудностей, но получил выигранный приз. Интересно, что после выплаты он переодевался не в уборной, а прямо на арене (наверное, переживая, чтобы никто не украл деньги), а потом часть публики его сопровождала прямо до дома . 

     Одним из зрителей чемпионата в Петербурге был известный писатель Максим Горький. В письме своей жене Екатерине Павловне Пешковой от 15 или 16 апреля 1904 года он писал: «А я с Конст. Петр. (речь о К. П. Пятницком, российском журналисте и издателе – С. В.) увлекся цирковой борьбой, да так, что просто беда! Каждый вечер бываем в цирке – страшно захватило. К. П. даже познакомился с одним из борцов – Поддубным, увлекается - как только он способен» . Спустя несколько месяцев состоялось и личное знакомство борца с писателем.

      После громкой победы над Полем Понсом И. Поддубный не стал почивать на лаврах, а продолжил работать над собой. В «Воспоминаниях» он писал: «Эта победа меня целиком не удовлетворила, и я продолжал свою тренировку в продолжение всего 1904 г. Я усиленно тренировался не только во французской борьбе, но и в других видах спорта, и сумел сделать большие достижения: окружавшим меня спортсменам это казалось непревзойденным для человеческого организма» . Он часто посещал Санкт-Петербургское атлетическое общество, тренировался вместе с такими сильными борцами-профессионалами того времени, как И. Шемякин, А. Петров, А. В. Знаменский (Моор), П. Крылов. К слову, там же богатырь и познакомился с Иваном Заикиным, который также стал известным спортсменом и был другом Ивана Максимовича до конца жизни. 

      В августе 1904 года И. Поддубный выступил на борцовском чемпионате в саду «Аквариум» в Москве. Большую известность получил его поединок на этом турнире с Джоном Полем Абсом II. Он показал, что борцовская схватка может быть не только красивой, техничной, но и жестокой. Противостояние было настолько принципиальным, что соперники налетали на рампу, задний занавес и ломали кулисы. На 37-й минуте силачи оказались за кулисами и продолжили состязаться, невзирая на звонок от судей. Схватив Абса на «задний пояс», Иван Максимович вынес его на сцену и со всей силы бросил соперника на пол головой. Некоторое время тот лежал на сцене без чувств. Видя это, работники цирка дали занавес. Публика, среди которой была и жена Абса, испытала большой шок. Через некоторое время Абса стали отпаивать водой. Появившийся на арене доктор стал осматривать немца – не произошло ли смещения позвонков. В это время И. Поддубный уверял всех, что его соперник притворяется и что он вел борьбу не по правилам. Спустя 10 минут Абс пришел в себя и вышел к зрителям, чтобы их успокоить . Результат этого поединка, к сожалению, в газетах не указали.

     После окончания турнира неприятный случай произошел уже с самим Иваном Максимовичем. Вот так описала этот инцидент газета «Русское слово»: «Вчера известный борец Поддубный заявил о крупной краже у него 1168 руб. По словам г. Поддубного, накануне вечером, когда он проходил по Тверской, к нему начала приставать какая-то незнакомая женщина «с лестными предложениями», а когда, наконец, она отстала, г. Поддубный обнаружил пропажу бумажника из бокового кармана с паспортом, визитными карточками и 1168 руб. денег. Так Самсон пострадал от Далилы» .

      В конце 1904 года богатырь выступил на чемпионате борьбы в хорошо знакомом ему Киеве. Состав участников, мягко говоря, был посредственным. Большой интерес у публики цирка «Hippo-Palace» П. С. Крутикова вызывали лишь поединки Ивана Максимовича. Стоит ли говорить, что именно он и выиграл первый приз. «Победитель Понса» легко клал на лопатки соперников, лишь с П. Янковским и Добрушем закончив поединки вничью. Корреспондент Б. Росс восторгался выступлением Ивана: «Сила у него изумительная! Тяжелого (7 ½ пуда) Добруша он в полном смысле слова «швырял», с Янковским (около 10 пудов) обращался шутя, про других нечего и говорить» .

     В январе и феврале 1905 года богатырь радовал своими выступлениями орловскую публику. На арене цирка Сайковского проходил очередной чемпионат, в котором участвовало 10 атлетов. Любопытно, что борцы состязались между собой и во французской, и в швейцарской поясной борьбе. И. Поддубный заканчивал свои поединки очень быстрыми победами. Наряду с аплодисментами, ему доводилось слышать замечания от зрителей: «Кто ж так борется? Больно скоро! За что деньги платили?» и т. п. 11 февраля состоялся финальный поединок между И. Поддубным и П. Янковским. Польский великан начал нападать на Ивана, который уверенно защищался, однако внезапно замахал рукой. Судьи остановили поединок. Прихрамывая, он спустился с арены. Находившийся в цирке доктор констатировал у борца повреждение коленного сустава. Это стало полной неожиданностью для организаторов. Что же делать, кому вручить первый приз? Лишь 13 августа они вынесли свое решение: травма произошла не из-за сознательных действий Янковского, поэтому за отказ Поддубного от дальнейшей борьбы ему присуждено поражение. При этом если в течении 3-х дней он не изъявит желание бороться с Янковским снова, первый приз будет разделен между борцами поровну. Поединок состоялся… в тот же день! Поддубный, как ни в чем не бывало, вышел на арену и на 25-й минуте положил польского атлета на лопатки! В итоге Ивану Максимовичу и достался денежный приз в размере 500 рублей . 

     Проведя некоторое время в Воронеже и Туле, в середине июня 1905 года И. Поддубный прибыл в Санкт-Петербург для участия в крупных международных соревнованиях. Их организатором был известный импресарио, редактор «Иллюстрированного журнала атлетики и спорта» И. Лебедев. В турнире участвовало порядка 20 сильных борцов. 13 июня в саду «Фарс», где и проходили соревнования, Иван Максимович был представлен публике. После этого он охотно пообщался с любителями спорта . На следующий день богатырь начал проводить схватки. Всего за 41 день участия в чемпионате И. Поддубный провел 22 поединка. Из всех участников турнира достойное сопротивление ему оказал лишь П. Янковский – он даже смог свести один поединок вничью. В одном из матчей произошел курьёзный случай. 23 июля И. Поддубный должен был встретиться с борцом Циклопом, однако тот не смог выйти на поединок. Корреспондент спортивного журнала деликатно объяснил причину: «Циклоп, должно быть, для храбрости порядком «хватил» хмельного и еще до начала борьбы разгуливал по саду под большим «креном» . Организаторам турнира пришлось выставить на эту встречу борца Турбана, который готовился бороться с Г. Лурихом. В итоге Иван Максимович одержал легкую победу.

      Этот турнир также не обошелся без скандала. В газете «Петербургский листок» от 17 июля 1905 года было публиковано письмо с критическими замечаниями любителей борьбы в адрес И. Лебедева. Так, по их мнению, И. Поддубного приняли в чемпионат неохотно, а расписание матчей с его участием якобы было составлено несправедливо. Авторы обращения пришли к выводу, что чемпионат был организован с целью опустошения карманов обывателей и предоставления титула победителя Георгу Луриху. С целью устранить И. Поддубного борьба затягивалась. Спустя 2 дня И. Лебедев аргументированно ответил на обвинения. Он заявил, что группа лиц пытается очернить турнир и для этого устроила его травлю.

      Опасения публики оказались напрасными. 23 июля Г. Лурих отказался от дальнейшего участия в турнире. А уже 25 июля состоялся финальный поединок между И. Поддубным и А. Абергом. Зрелищным этот матч не получился – Поддубный свирепо ринулся на противника, уложил его в партер прямо под ноги жюри. А когда Иван Максимович разжал его из своих крепких объятий, эстонец отказался от продолжения поединка и ему присудили поражение. «Казак» получил первый приз в размере 1500 франков и большую золотую медаль .

      Этот турнир был генеральной репетицией перед чемпионатом мира в Париже, начало которого было запланировано на ноябрь. Накануне турнира во французском журнале «La Vie au grand air» Поддубного называли одним из претендентов на первое место наряду с Иессом Петерсеном и Магнусом Бех-Ольсеном . Корреспондент Фиораванти отмечал, что за 2 года богатырь сделал существенный прогресс во владении приемами французской борьбы. Сам И. Поддубный также был уверен в своих силах: «Когда в 1905 г. я ехал на всемирные состязания в Париже, то чувствовал, что если я и не положу лучших своих противников, то, во всяком случае, победить меня невозможно. Это впоследствии полностью подтвердилось» .

      Таким образом, в 1903-1905 годах Иван Максимович активно выступал – преимущественно в Санкт-Петербурге и Москве, однако временами выезжал гастролировать и в другие города. Он выиграл несколько крупных международных соревнований и укрепил свой статус сильнейшего борца Российской империи. К чемпионату мира 1905 года И. Поддубный подходил в качестве одного из фаворитов.

       Список использованной литературы

1. Illustrierte Athletik-Sportzeitung. – 1903. – 5 сентября. - №36. – С. 548.

2. Illustrierte Athletik-Sportzeitung. – 1903. – 19 сентября. - №38. – С. 580-581.

3. Дюперрон Г. К вопросу о состязаниях в борьбе // Спорт. – 1903. – 16 августа. - №33. – С. 540-541.

4. Иван Поддубный. Воспоминания. – Краснодар: И. Платонов, 2016. – С. 29.

5. Postimees. – 1903. – 6 сентября. - №199. – С. 2.

6. Спорт. – 1903. – 20 декабря. - №50-51. – С. 824.

7. Спорт. – 1903. – 4 октября. - №40. – С. 661.

8. Спорт. – 1903. – 20 сентября. - №38. – С. 630.

9. Иван Поддубный. Воспоминания. – Краснодар: И. Платонов, 2016. – С. 30.

10. Иван Поддубный. Воспоминания. – Краснодар: И. Платонов, 2016. – С. 33, 35, 37.

11. Иван Поддубный. Воспоминания. – Краснодар: И. Платонов, 2016. – С. 37. 

12. «Чемпионат скандал» в петербургском цирке Чинизелли // Иллюстрированный журнал атлетики и спорта. – 1905. - №1-2. – С. 19.

13. М. Горький и сын. Письма. Воспоминания. – М.: Наука, 1971. – 320 с. – С. 132.

14. Иван Поддубный. Воспоминания. – Краснодар: И. Платонов, 2016. – С. 38.

15. Безобразная сцена в Москве // Петербургский листок. – 1904. – 19 августа. – С. 4.

16. Русское слово. – 1904. – 3 сентября.

17. Росс Б. «Чемпионат» борьбы в Киеве // Иллюстрированный журнал атлетики и спорта. – 1905. - №1-2. – С. 23-24.

18. Кологривов В. Орел. // Иллюстрированный журнал атлетики и спорта. – 1905. - №3. – С. 66-67.

19. Петербургский листок. – 1905. – 14 июня. – С. 5.

20. Иллюстрированный журнал атлетики и спорта. – 1905. - №5-6. – С. 120-121.

21. Петербургский листок. -  1905. - 17 июля. - С. 4.

22. Петербургский листок. -  1905. - 19 июля. - С. 5.

23. Иллюстрированный журнал атлетики и спорта. – 1905. - №5-6. – С. 122.

24. La Vie au grand air. – 1905. – 24 ноября. – С. 21.

25. Иван Поддубный. Воспоминания. – Краснодар: И. Платонов, 2016. – С. 38.

 

Заведующий Мемориальным музеем И. М. Поддубного

Сергей Вербицкий