Афанасьев Алексей Афанасьевич.

Родился 6 января 1899 г. в деревне Гудобино ныне Вышневолоцкого района Тверской области. В июне 1917 г. вступил в Красную Гвардию. Штурмовал Зимний дворец. Воевал на фронтах Гражданской войны.

Окончил Вологодские командные курсы, Полтавскую военную пехотную школу. В 1924—1928 гг. и служил в Ейске командиром роты и секретарём партийной организации полка. По окончании Военно-политической академии был назначен на должность инструктора политотдела дивизии на Дальнем Востоке. В 1938 г. батальонный комиссар А.А. Афанасьев — начальник отдела кадров военного порта Владивосток. В этом же году без предъявления обвинений был арестован, осуждён военным трибуналом Тихоокеанского флота к двум годам лагерей по статье «контрреволюционная пропаганда и агитация». Больше года провёл в тюрьме. Вскоре его освободили и восстановили в партии, однако из армии уволили и в звании не восстановили. Семья его, жена и дочь, оказались на поселении где-то в казахских степях. Найти их он не смог, а может быть, просто не рискнул, ведь тучи над репрессированными вновь стали сгущаться.

В 1939 г.Афанасьев приезжает в Ейск. Здесь он работает заведующим военным отделом в редакции газеты «Ейская правда».

С началом Великой Отечественной войны Афанасьев как боевой офицер назначается начальником штаба МПВО города, затем начальник штаба комитета обороны Ейского района. Он рвётся на фронт, стремится внести свой вклад в защиту Родины. Однако в действующую армию он попал лишь летом 1942 г. Назначен заместителем командира по политчасти 279-го отдельного медико-санитарного батальона 18-й армии. Здесь он получил свой первый боевой орден Красной Звезды «за оказание помощи и обеспечение бесперебойного питания раненых».

Через несколько месяцев Афанасьев был назначен замполитом 1337 СП 318-й СД отдельной Приморской армии. Дивизия и наш земляк отличились в сентябре 1943 г. при освобождении Новороссийска. Майор А.А. Афанасьев и его политработники провели эффективную работу по моральной подготовке полка к переправе через Цемесскую бухту, в результате которой передовой отряд высадился в тылу противника. Дерзкий манёвр стал началом стремительного продвижения к Новороссийску. Выйдя к его окраинам, Афанасьев решил не давать врагу передышки и повёл бойцов дальше, рассчитывая на то, что понёсший большие потери враг не удержит позиций. Под натиском наших войск гитлеровцы постепенно отступали, и вскоре город был освобождён, а 318-я СД получила почётное наименование «Новороссийская».

Впереди была Керченско-Эльтигенская операция по созданию плацдарма в Крыму. Десант 18-й армии, в том числе 318-я дивизия, 1 ноября 1943 г. скрытно высадился южнее Керчи, в районе Эльтигена, и захватил плацдарм на берегу. Афанасьев вышел с первым десантом и делал всё, чтобы удержать захваченный плацдарм. Вскоре его заняла почти вся дивизия, но поднялся шторм, прекративший высадку остальных частей. Десантники попали в жёсткую морскую и воздушную блокаду, были атакованы превосходящими наземными силами противника. Дивизия удерживала Эльтигенский плацдарм больше месяца. Майор А.А. Афанасьев и сражался как командир, и заботился о раненых, и решал бытовые вопросы, и конечно, поддерживал боевой дух отрезанных от основных сил бойцов. За мужество и героизм Афанасьев был представлен к ордену Ленина, однако награждён был орденом Красного Знамени.

Изматывающая оборона была бесперспективной, и дивизия получила приказ на прорыв к Керчи. Ночью 7 декабря 1943 г. 1337-й полк сломил вражескую оборону и двинулся к городу по тылам противника. На следующий день передовые подразделения дивизии и её штаб вышли к горе Митридат, но были окружены. 9 декабря Афанасьев, поднял бойцов в атаку. Находясь слева от комдива, все время подбадривал бойцов, взбирающихся следом по склону: «Быстрей, быстрей, ребята!». Сверху летели фашистские гранаты. Замполит поднял бойцов в атаку. В этот миг осколки вражеской гранаты оборвали жизнь отважного комиссара.

16 мая 1944 г. майору Алексею Афанасьевичу Афанасьеву посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза. Место его захоронения точно не установлено. История майора А.А. Афанасьева, которого ейчане по праву считают своим земляком, получила неожиданное продолжение спустя много лет после его гибели.

В экспозиции Ейского музея в начале 1970-х был открыт зал Великой Отечественной войны с фотографиями ейчан-героев. Среди них была и фотография А.А. Афанасьева. В 1973 г. одна из отдыхающих в Ейске, бывшая на экскурсии в музее, увидев её, упала в обморок. Это была фотография её отца, которого они с мамой считали сгинувшим в сталинских застенках и о жизни и подвиге которого она узнала только через много лет, посетив Ейский музей.

А.А. Афанасьев награждён двумя орденами Ленина (1943, 1944, посмертно), орденами Красного Знамени (1943) и Красной Звезды (1943).

В 2016 г. на здании по ул. Мира 128, где в довоенные годы размещалась редакция газеты «Ейская правда», в которой работал Алексей Афанасьевич Афанасьев, была установлена посвящённая ему мемориальная доска.