Алафердов Александр Галустович.

Полный кавалер ордена Славы.

Родился 10 августа 1914 г. в городе Ейске. Окончил 4 класса. В 1932 г. окончил школу ФЗУ в городе Таганроге Ростовской области. Работал слесарем на заводе.

В 1936-1939 гг. проходил срочную службу в Красной Армии. В 1941 г., перед началом войны, был вновь призван в армию и направлен в Винницкое военное пехотное училище. Участник боёв с немецко-фашистскими захватчиками с июля 1941 г. 24 августа 1942 г. во время боя был контужен взрывной волной и ранен. Попал в плен, из которого организовал побег советских военнослужащих.

В 1943 г., освободившись из неволи, вернулся на фронт. Воевал на Южном, 4-м, 3-м и 1-м Украинских фронтах. 30 ноября 1943 г. был ранен. К сентябрю 1944 г. старший сержант Алафердов – помощник командира сапёрного взвода 463-го стрелкового полка. 28 сентября 1944 г. вблизи населённого пункта Бехов южнее города Сташув (Польша) под огнём противника проделал проходы в минном и проволочном заграждениях, расчищая путь в тыл врага нашим разведчикам. За этот подвиг Александр Галустович 6 октября 1944 г. награждён орденом Славы III степени.

12 октября 1944 г. старшина Алафердов на северной окраине населённого пункта Белув (Польша) проделал в минном поле проход шириной 15 м, обезвредив при этом 12 мин. 22 декабря 1944 г. ночью у ст. Рожае обезвредил 10 противотанковых мин, проделал проходы в 4 линиях проволочного заграждения. 10 февраля 1945 г. он награждён орденом Славы II степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. помощник командира сапёрного взвода 463-го стрелкового Висленского полка 118-й стрелковой Мелитопольской дивизии 34-го гв. стрелкового корпуса 5-й гв. армии гв. старшина А.Г. Алафердов награждён орденом Славы I степени.

В наградном листе на А. Г. Алафердова командир 463-г полка майор Лопатин так описывает его подвиг, за который отважный сапёр был награждён орденом Славы I степени: «22 февраля 1945 г командир группы сапёров под артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника на подступах к селу Тарнау, что юго-западнее г. Бреслау (Гер-мания) проделал проход в минном поле противника для наших наступающих подразделений, при этом снято 70 мин типа «С» натяжного действия.

Лично т. Алафердов снял 19 мин, чем способствовал успешному овладению селом».

В 1945 г. лейтенант Алафердов уволен в запас. Работал в разных районах Краснодарского края. Был учителем труда в школе № 8 г. Славянск-на-Кубани. Последние годы жил в посёлке Садовый Славянского района Краснодарского края, работал в хозяйстве «Сад-Гигант», осуществил давнишнюю мечту: на пустыре вырастил отличный сад, превратив в райский уголок заброшенную землю. Стал первым в нашем крае владельцем крестьянско-фермерского хозяйства.

Умер 18 декабря 1994 г. Похоронен на кладбище в г. Славянск-на-Кубани.

Полный кавалер ордена Славы Алафердов А.Г. награждён орденом Отечественной войны I степени (1985), медалями, в т. ч. медалями «За отвагу» (1944) и «За боевые заслуги» (1943).