Антоненко Алексей Касьянович.

Антоненко Алексей Касьянович стал первым из ейчан, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны. Это высокое звание ему было присвоено уже 14 июля 1941 г.

В Республике Беларусь он также считается первым из земляков, кто в годы войны стал Героем Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР вместе с А.К. Антоненко звание Героя Советского Союза было присвоено выпускнику Ейского ВМАУ им. Сталина, его однополчанину  – лейтенанту Петру Антоновичу Бринько.

Родился Алексей Касьянович Антоненко 23 февраля 1911 г. в деревне Васьковичи Мишковской волости Витебской губернии (ныне Витебской области Республики Беларусь). Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем железнодорожного депо в городе Дно Псковской области, потом - помощником машиниста паровоза. С 1929 г. в Красной Армии. В 1932 г. окончил Ейскую школу морских лётчиков, лётчиков-наблюдателей ВВС РККА им. т. Сталина и оставлен в школе инструктором для обучения курсантов. На должностях инструктора-лётчика, командира звена, командира отряда он находился в Ейске с 1932 по 1938 гг.

В середине 1938 г. назначен начальником штаба эскадрильи в 5-й истребительный авиаполк ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

Участвовал в боях  на реке Халхин-Гол в составе 70-го истребительного авиаполка, летал на И-16. Совершил 17 боевых вылетов, провёл 2 воздушных боя и сбил в группе 2 самолёта противника (согласно одному из наградных листов имел 5 побед).

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. в составе отдельной истребительной авиаэскадрильи 10-й смешанной авиационной бригады КБФ. Летал на И-153. Совершил 29 боевых вылетов, в воздушных боях сбил в паре 1 самолёт противника. За участие в войне награждён орденом Ленина.

С 22 июня 1941 г. капитан А. К. Антоненко на фронтах Великой Отечественной войны, Воевал в составе 13-го истребительного авиаполка ВВС КБФ, летал на И-16. 25 июня 1941 г. над Таллином первым на Балтике сбил вражеский самолет.

Всего за период с 25 июня по 23 июля капитаном А.К. Антоненко сбито 11 самолётов противника, один из них тараном. Всего совершил около 100 боевых вылетов.

Отличился в июле 1941 г. при обороне полуострова Ханко (северный берег Финского залива Балтийского моря на юго-западе Финляндии).

Заместитель командира эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка 61-й истребительной авиационной бригады ВВС Балтийского флота капитан А.К. Антоненко погиб 25 июля 1941 г. в авиационной катастрофе. Похоронен на площади перед Домом флота на полуострове Ханко (Финляндия), рядом с могилой выпускника Ейской  школы морских лётчиков, лётчиков-наблюдателей сухопутной и морской авиации им. Сталина 1936 г. Героя Советского Союза старшего лейтенанта И.Д. Борисова.

Награждён двумя орденами Ленина (1940, 1941); медалью «За отвагу».

На мемориальном комплексе «Борки» в Ломоносовском районе Ленинградской области на одной из мраморных плит высечено имя Героя Советского Союза капитана А.К. Антоненко. На мемориальной плите мемориала героям-сольцанам в г. Сольцы Новгородской области размещена фамилия Героя. Увековечена память об Алексее Касьяновиче Антоненко на Аллее Героев в г. Могилёв Республики Беларусь.