Асямов Сергей Александрович.

Родился 1 ноября 1907 г. в Красноярске в семье железнодорожника. С 1914 г. обучался в железнодорожной школе Красноярска, в 1928 г. окончил курсы для подготовки во ВТУЗ.

В Красную Армию призван в 1929 г. Обучался в Ейской школе морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА им. Сталина, после окончания которой в 1931 г. был оставлен в Ейске инструктором-лётчиком для обучения курсантов.

С июля 1933 г. Сергей Александрович Асямов – лётчик Гражданского воздушного флота, работает в Восточно-Сибирском Управлении Воздушного флота, с 1935 г.– лётчик Ленской авиационной группы Главсевморпути. Летал на самолётах МР-1, У-2, Р-5, Юнкерс Ф-13, АНТ-7.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г.

10 августа 1941 г. С.А. Асямов в составе группы бомбардировщиков участвовал в авианалёте на Берлин. К январю 1942 г. командир воздушного корабля 746-го авиационного полка дальнего действия 3-й авиационной дивизии дальнего действия майор С.А. Асямов совершил 48 успешных боевых вылетов. Его экипаж сбросил на врага 100 тонн бомб, причинив значительный урон в живой силе и технике, разбросал над территорией, занятой противником, свыше 3 миллионов листовок.

Экипаж Пе-8, командиром которого был майор Сергей Александрович Асямов, 28 апреля 1942 г., вместе с дублирующим экипажем, был направлен в служебную командировку в Великобританию. Целью перелёта из Москвы в Великобританию была подготовка секретного перелёта народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова с дипломатической миссией в Великобританию и США. Маршрут перелёта Пе-8 с бортовым номером №42066: Загорск – Калинин – Псков – о. Эзель – Мотала – Кристиансанд. 29 апреля Сергей Александрович посадил самолёт на шотландский аэродром Тилинг. Союзники решили показать Асямову свою боевую технику в Ист-Форчуне. На обратном пути в Лондон самолёт Королевских ВВС DH 95 «Фламинго» воспламенился в воздухе и развалился на части. Все члены экипажа и пассажиры, включая С. А. Асямова, погибли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Асямову Сергею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

6 июня 1944 г. началась операция союзников «Оверлорд» по высадке десанта в Нормандии. Второй фронт в Европе был открыт. Немалый вклад в эту большую и важную работу внесли не только правительства государств-союзников, но и простые советские летчики, такие как майор С.А. Асямов.

Награждён орденами Ленина (1942), Красного Знамени (1942), медалями «За оборону Москвы» (1942), «За трудовое отличие».

Майор С.А. Асямов навечно зачислен в списки 746-го авиационного полка дальнего действия.

Именем Героя Советского Союза майора Сергея Александровича Асямова названа бухта в море Лаптевых на полуострове Таймыр и улица в посёлке Зырянка Верхнеколымского района Якутии. В деревне Грейт Узберн в 2012 г. погибшим в авиакатастрофе были открыты мемориальные доски от Посольства России в Великобритании и Приходского Совета. Именем С.А. Асямова названа улица в д. Грейт-Узберн.