Аверьянов Иван Васильевич.

Герой Российской Федерации.

Родился в Ейске 23 сентября 1920 г. в семье железнодорожника. В раннем детстве вместе с родителями переехал в Ульяновск. Здесь он окончил семилетнюю школу, затем ФЗУ при машиностроительном заводе им. Володарского. По окончании учёбы работал на заводе слесарем, а затем бригадиром. Прошёл обучение в аэроклубе.

В августе 1940 г. призван в Красную Армию. В 1941 г. окончил Эн-гельсское лётное училище, в 1942 г. – Краснодарское объединённое лётное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 г.

В 1943 г. младший лейтенант И.В. Аверьянов – лётчик 775-го штурмового авиационного полка 290-й штурмовой авиационной дивизии 3-й смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта участвовал в Курской битве.

Приказом по 6-й гв. штурмовой авиационной дивизии (в которую 290-я шад была переименована 24 августа 1943 г.) от 28 августа 1943 г. младший лейтенант Аверьянов за отличное выполнение боевых заданий командования по разгрому и уничтожению живой силы и техники противника, за проявленные мужество и отвагу в районе боевых действий в районе городов Белгород и Изюм был награждён орденом Красной Звезды.

В наградном листе так описывается подвиг Аверьянова И. В.: «На Юго-Западном фронте с 5 по 23 июля 1943 г. произвёл 14 успешных боевых вылетов на самолёте Ил‑2 по разгрому и уничтожению живой силы и техники противника на Белгородском и Изюмском направлениях. На поле боя показал себя бесстрашным лётчиком-штурмовиком.

19 июля 1943 г., штурмуя автомашины и танки противника, поджёг три автомашины, один танк, подавил 2 зенитных точки с расчётом. При штурмовке танковой колонны в районе Белгорода группой, в составе которой летал тов. Аверьянов уничтожено до 10 танков и самоходное орудие.

20 июля 1943 г. в группе 6 самолётов летал на штурмовку миномётной позиции, огневой силы и техники противника, лично уничтожил: 2 миномёта с расчётом и один блиндаж».

Иван Васильевич вспоминал свои боевые вылеты в районе Курской дуги: «Помню, 6 июля 1943 года на шестом вылете, это было на Курской дуге в Белгородском направлении, мой самолёт сбила артиллерия противника. Снаряд попал в масляный бак, и мотор заглох. Мы приземлились на свою территорию, в полутора километрах от линии фронта, причём, на «брюхо», с убранными шасси. При посадке меня облило маслом с ног до головы, а мой воздушный стрелок был ранен. До своих мы добрались на попутках. И через некоторое время снова приступили к работе».

В дальнейших непрерывных боях с августа по октябрь 1943 г. 110-й гв. штурмовой авиаполк (в который 775-й шап был переименован 24 августа 1943 г.) участвовал в освобождении Харьковской области Украинской ССР от немецко-фашистских захватчиков. За этот период было совершено 24 успешных штурмовых боевых вылета. Следует отметить, что уже через несколько месяцев после награждения орденом Красной Звезды командир звена 110-го гв. штурмового авиаполка И.В. Аверьянов был представлен к ещё одной боевой награде – ордену Отечественной войны I степени. 26 октября 1943 г. в наградном листе на Аверьянова командир полка гв. майор Н.И. Зубанев так описывал его подвиг: «Летом ведомым два раза водил группу на штурмовку скопления живой силы, техники, артпозиций противника в районе Тарановка, Лихачево, Алексеевка-Мечебиловка, Долгенькая, Рябухино, Верхний Бишкин, Шебекино, Охочее. В результате уничтожил и повредил до 3 точек ЗА и ЗП, до 10 автомашин с войсками и грузом, уничтожил и частично рассеял до 100 солдат и офицеров противника. В бою ведёт себя смело и решительно, умело маневрируя над целью, быстро отыскивая цели и точно поражая их».

В 1945 г. командир эскадрильи 110-го гв. штурмового Висленского ордена Александра Невского авиационного полка гв. майор Иван Васильевич Аверьянов, совершивший 115 боевых вылетов, лично уничтоживший 50 автомашин, 11 танков, 26 орудий, 22 железнодорожных вагона и 2 склада боеприпасов противника, был представлен к званию Героя Советского Союза.

Однако заслуженную награду Иван Васильевич получил только через 50 лет после окончания Великой Отечественной войны. Указом Президента России в 1995 г. ему было присвоено звание Героя Российской Федерации и вручена медаль «Золотая Звезда».

После войны гв. майор И. В. Аверьянов остался служить в ВВС.

В 1957 г., после выхода на пенсию, вернулся в Ульяновский аэроклуб, проработав сначала начальником штаба, затем начальником отдела кадров. В течение 28 лет обучал молодых пилотов.

Умер в Ульяновске 3 ноября 1998 г.

Награждён двумя орденами Красного Знамени (1944, 1945), двумя орденами Отечественной войны II степени (1943, 1985), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1955), медалями.

В 2001 г. в Ульяновске проезд Верхний был переименован в проезд Аверьянова И. В., на аллее Славы в 2016 г. установлен памятник «Герой России Аверьянов Иван Васильевич 23.09.1920 г. – 03.11.1998 г.».