Часть 15. Без срока давности.

    О трагедии 214 детей-инвалидов Ейского детского дома, задушенных в машинах-душегубках 9 – 10 октября 1942 года, знает не только каждый ейчанин, но теперь уже и весь МИР! Я расскажу то, что произошло в октябре 2019 года. 

    В октябре 2019 года в музее прошел международный научный семинар «Забытые жертвы Второй мировой войны: уничтожение пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев на оккупированных советских территориях». В ходе научного семинара его участники открыто говорили о зверствах нацизма и тех, кто был жесткого убит. О малоизвестных жертвах нацистской теории «расовой гигиены» на оккупированных территориях Советского Союза рассказала Елена Стрекалова из города Ставрополя. Ее землячка Земфира Коркмазова выступила по теме «Территория памяти как связующая нить прошлого и настоящего Ставропольской психиатрической больницы». Жанна Кеберляйн из Дюссельдорфа подготовила доклад «Забытые жертвы Винницы», а Иванна Кондратюк говорила об уничтожении детей-инвалидов и пациентов психиатрической клиники в Новочеркасске.

    В это время в музее была открыта передвижная выставка «Помни о нас…». Она была создана благодаря кандидату исторических наук, доктору философии, научному сотруднику центра изучения антисемитизма при техническом университете г. Берлин Ирине Ребровой и ее коллегам из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Выставка посвящена массовому уничтожению нацистами отдельных групп мирного населения на оккупированных территориях Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Один из разделов выставки посвящен 214 детям-инвалидам Ейского детского дома. Сейчас готовится эта выставка на немецком языке и будет она демонстрироваться по всей Германии.

    По приглашению к нам в город в октябрьские памятные дни прибыла делегация из Крыма. Депутаты и заместитель главы администрации города Симферополь приехали в Ейск, чтобы почтить память детей, замученных фашистами. В начале Великой Отечественной войны в Ейск именно из Симферополя был эвакуирован детский дом. 

    9 октября 2019 года ФСБ России рассекретили архивные материалы об убийстве в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома. Вследствие чего Следственный комитет РФ заявил о возбуждении уголовного дела по статье УК РФ "Геноцид". Согласно рассекреченным архивам, члены зондеркоманды СС-10А под руководством доктора Курта Кристмана с участием начальника гестапо города Ейска, обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача гестапо Штрауха, применяя мобильные газовые камеры, совершили массовое убийство воспитанников детского дома Ейска, тела 214 убитых детей обнаружили после освобождения Краснодарского края в 1943 году в районе Широчанского хутора. Часть военнослужащих, в том числе Курт Кристман, были осуждены за эти преступления, а остальные ответственности не понесли. 

    К поискам преступников присоединились и другие страны. В ФРГ была начата проверка двух дел о геноциде в Ейске и на Новгородчине в годы Великой Отечественной войны. Как заявил в интервью РИА Новости старший прокурор, заместитель главы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл: «Не в последнюю очередь благодаря запросам РИА Новости мы узнали, что в Российской Федерации продолжаются расследования действий подразделения группы развертывания СД (вспомогательная полиция при службе безопасности рейхсфюрера СС, обвиняется в массовых убийствах гражданских лиц на территории Европы и СССР - ред.) в Жестяной Горке и Ейске. Во время моей последней командировки в ноябре я просмотрел документы в этой связи в Государственном архиве Российской Федерации. Действия данной группы развертывания уже были предметом обширных расследований в прошлом. В частности, тщательно расследовалось убийство детей в Ейске. Теперь нужно сравнить, есть ли новые факты о преступниках".

    На запрос Следственного комитета России в Канаду о предоставлении архивных материалов по господину Оберлендеру, которого обвиняют в причастности к убийству воспитанников детского дома в Ейске в 1942-м году, канадская сторона также отреагировала положительно. 

    Во время иммиграции Оберлендер не сообщил о своей деятельности в военное время. В Квебеке он работал в строительной сфере, в 1960 году стал гражданином Канады.В 1995 году сотрудники правоохранительных органов Канады начали расследовать дело Оберлендера и пытаться выяснить, причастен ли он к преступлениям нацистов. В 2000 году суд постановил, что при переезде в Канаду мужчина скрыл информацию о своем участии в СС-10А, что помогло ему получить вид на жительство и гражданство страны.

    В 2001 году Оберлендер был лишен гражданства. В 2004 году он сумел добиться восстановления, однако в мае 2007 года его вновь лишили канадского гражданства.

    В октябре 2008 года Канадский федеральный суд признал правомочным решение о лишении гражданства. Тогда же заговорили о возможной депортации Оберлендера, однако уже в ноябре того же года Федеральный апелляционный суд вновь восстановил его права.

    В 2012 году история повторилась в третий раз. Мужчина снова обжаловал решение суда, в феврале 2016 года его гражданство было восстановлено.

    В июле 2017 года Канада в четвертый раз лишила Оберлендера статуса гражданина, заявив, что он был причастен к преступлениям против человечности и внес добровольный и значительный вклад в преступления, совершенные карательной группой.

    27 сентября 2018 года Федеральный суд Канады отклонил апелляционную жалобу о возвращении Оберлендеру гражданства.

    5 декабря 2019 года Верховный суд Канады окончательно отклонил апелляцию бывшего нацистского переводчика о возвращении ему гражданства. Решение суда означает, что теперь правительство может начать процедуру депортации.

    Сам обвиняемый утверждает, что в 17 лет его принудили вступить в ряды нацистов, однако он никогда не разделял их взгляды и не участвовал в убийствах людей. По словам его защитников, мужчина не имел какого-либо ранга, который позволил бы ему воздействовать на подчиненных и раздавать приказы.

    Какова дальнейшая история 96-летнего Гельмута Оберлендера - возможного участника массового убийства 214 детей-инвалидов в городе Ейске осенью 1942 года, сказать очень сложно. 

    С октября 2019 года телефон Ейского музея не смолкает. Звонят неравнодушные люди, которые хотят узнать более подробную информацию о детях Ейского детского дома, некоторые пытались отыскать среди 214 детей своих родственников, а многие просили прислать книгу «От имени погибших…» Леонида Дворникова, воспитанника Ейского детского дома, чудом оставшегося в живых и написавшего документальную повесть. Эта документальная повесть «От имени погибших…» была выпущена Ейским музеем в 2016 году. Книги были разосланы в Москву, Астрахань, Севастополь, Омск, Волгоград, в Белоруссию и Латвию, Чехию и Сербию.

    А вот с Сербией у Ейского музея сложились дружеские связи. Однажды был звонок из Сербии города Крагуевац от профессора Петар Стефанович, который является директором центра «Школа Мира». Он рассказал историю о том, что 21 октября 1941 года немецкие войска расстреляли 7000 жителей этого города, среди которых было около 300 учеников и 18 учителей местной гимназии, в отместку за 70 немецких солдат и офицеров, убитых партизанскими отрядами Тито. Людей забирали прямо с улиц. На месте трагедии сейчас находятся памятник и музей. Поэтому ейская трагедия детей также не оставила равнодушными сербский народ. 

    Благодаря всем средствам массовой информации нам удалось найти сына одного из выживших воспитанников детского дома – Григория Асауленко. Григория уже нет в живых, но как рассказал нам его сын Владимир, отец много рассказывал о детском доме, о Ейске, но воспоминая всегда сопровождались слезами. Вот и сейчас, когда я впервые набрала номер телефона Владимира Григорьевича Асауленко, никто из нас не сдерживал эмоции. Владимир Григорьевич так и не смог до конца разговора произнести ни слова, разговор состоялся с его женой, которая и поведала нам историю еще одного выжившего воспитанника Ейского детского дома. После оккупации Ейска, Гриша Асауленко вернулся на родину в город Джанкой Крым, где и прожил до последних дней своей жизни. Мы не теряем связь с этой семьей и надеемся на встречу.

    Как мы видим, эта история еще не окончена, а вернее сказать – она только началась. И я надеюсь, что когда-нибудь злодеи будут наказаны, историческая справедливость восторжествует. Ведь у таких преступлений НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ!!!

                                                Заместитель директора Ейского историко-краеведческого музея Сидоренко М.Г.