Часть 24. Памяти Николая Николаевича Ардашева.

Одним из самых видных физкультурных работников нашего города 1950-1960-х годов был участник Великой Отечественной войны Н. Н. Ардашев. Сейчас в Ейске осталось мало людей, которые знали его. Нынешний Год памяти и славы – отличный повод рассказать о жизни этого интересного человека.

Н. Н. Ардашев родился 29 апреля 1912 года в деревне Блохинской (по другим данным – Тумановщина) Вятской губернии (сейчас – Куменский район Кировской области) в простой крестьянской семье. После окончания школы Николай уехал в Ленинград, где учился в государственном институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Он проявил себя талантливым легкоатлетом, бегуном на короткие и средние дистанции. В частности, Николай Ардашев участвовал в крупных спортивных турнирах: первой Всесоюзной спартакиаде в Москве (1928 год) и III летней рабочей Олимпиаде в Антверпене (Бельгия). Эти соревнования проходили летом 1937 года и были своеобразным протестом против Олимпийских игр в Третьем Рейхе. В рабочей олимпиаде участвовало свыше 14 тыс. спортсменов-любителей в возрасте до 30 лет. Николай Ардашев входил в состав делегации СССР, которая насчитывала более 100 спортсменов. Оказаться в компании таких сильных спортсменов, как футболисты братья Старостины, легкоатлет Серафим Знаменский, пловец Семен Бойченко, боксер Николай Королев, было очень почетно.

В мае 1941 года Н. Н. Ардашев мобилизован в Красную Армию. Воинскую службу он проходил в Военно-воздушных силах Северного флота в должности инструктора по строевой и физической подготовке управления 6 истребительной авиационной Печенежской Краснознаменной дивизии. Из наградного листа к ордену Красной Звезды (1945 год) следует, что лейтенант Ардашев создал легкоатлетические, лыжные, волейбольные команды, которые успешно участвовали в первенстве ВВС СФ; проводил различные соревнования, лыжные кроссы между подразделениями; обустроил городки для учебно-спортивной и массовой работы. Благодаря энергичной деятельности Николая Николаевича дивизия занимала первые места в ВВС СФ по строевой и физической подготовке. Сам офицер постоянно участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. Кроме ордена Красной Звезды, в годы войны он также был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а в 1985 году – орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации Николай Ардашев переехал в Ейск и стал активным участников спортивной жизни нашего города. Он работал старшим преподавателем в Ейском педагогическом училище физвоспитания имени И. М. Поддубного вплоть до его закрытия в 1958 году. Помимо основной работы, Николай Николаевич был судьей многих соревнований по легкой атлетике. Назовем лишь некоторые: городская спартакиада, первомайская эстафета, первенство Краснодарского края, первенство ВВС ВМФ СССР. В мае 1958 года он работал судьей на матчевой встрече по легкой атлетике между РСФСР и УССР, городов Москвы и Ленинграда в г. Краснодаре. В том же 1958 годуон стал судьей республиканской категории. В 1959-1964 годах Н. Ардашев работал инструктором горспортсоюза и тренером в детской спортивной школе. В те годы большинство соревнований были организованы при участии этого физкультурного работника. В газете «Ейская правда» нередко публиковались его статьи и заметки о спортивных событиях города.

Плодотворной была и работа Н. Ардашева на должности руководителя физвоспитания в СПТУ-24. При нем физкультурно-массовая работа в училище находилась на высоком уровне. В СПТУ-24 функционировало 7 спортивных кружков, в которых занимались до 200 чел. Ежегодно проводилась спартакиада по 8 видам спорта, в которой принимали участие около 80 % учащихся и преподавателей. В 1968 году команда СПТУ-24 стала победителем городской спартакиады, в которой участвовали 30 команд. В 1969 году училище стало победителем Всероссийского смотра-конкурса среди сельских профучилищ за 1968 год на лучшую постановку физкультурно-массовой работы. За 5 лет его работы были подготовлены сотни не только спортсменов-разрядников, но и судей, и тренеров-общественников.

В 1970-х годах, несмотря на солидный возраст, Николай Николаевич работал инструктором-методистом физкультуры на Ейской обувной фабрике, позже – распространителем лотерейных билетов «Спортлото» на ул. Ленина. К большому сожалению, так и не удалось установить точную дату смерти этого активного и энергичного физкультурного работника. Известно лишь, что Н. Ардашев в последние годы жизни испытывал проблемы со здоровьем и умер в 1990-х годах.

Сергей Вербицкий, научный сотрудник Мемориального музея И. М. Поддубного