Часть 8. «Спасибо вам доктор, что я живой, за ногу спасибо…» О хирурге Г.С. Симоновиче.

img277-mbyfy3qloys

В год 75-летия Великой Победы, хотелось бы вспомнить врача, участника первой мировой и Великой Отечественной войн, хирурга, которого жизнь заставила освоить военно-полевую хирургию, человека, спасшего тысячи жизней и вернувшего здоровье многим раненым в годы войны. Все это об одном удивительном человеке – Георгии Степановиче Симоновиче.

Георгий Степанович Симонович родился 20 апреля 1886 года в семье священника в селе Соснова (ныне Переяслав-Хмельницкого района Киевской области Украины). Среднее образование получил в Полтаве, где окончил в 1906 году Александро-Николаевскую церковно-учительскую школу, преобразованную в семинарию. По окончании ее начал свою самостоятельную трудовую деятельность  народным учителем.

В 1907 году Георгий решил поменять профессию и поступил в Харьковский университет на медицинский факультет, который окончил в 1912 году и был «удостоен степени лекаря с отличием». Начал врачебную практику в Херсонском уезде, где проработал около двух лет. С началом первой мировой войны был призван в армию, служил хирургом в госпиталях. Капитан Симонович осваивал военно-полевую хирургию.

В 1915 году Георгий Степанович – ординатор хирургической клиники медицинского факультета Донского университета, где специализировался под руководством профессора Напалкова, продолжая оперировать в госпиталях Ростова-на-Дону. Николай Иванович Напалков ко времени избрания заведующим факультетской хирургической кафедрой Варшавского, а затем Донского университета являлся крупным хирургом с большим опытом организаторской деятельности и видным ученым. Профессор Напалков создал собственную хирургическую школу и подготовил высококвалифицированных научных работников и практических хирургов в самой клинике.

В 1919 году, в разгар бушевавшей в России гражданской войны, Георгий Степанович переехал в Ейск и занял должность главного врача городской больницы и заведующего хирургическим отделением. После восстановления советской власти в Ейске в марте 1920 года продолжил работать в ейской больнице. Георгий Степанович приложил немало усилий, чтобы поставить работу больницы на должный уровень. Он уделял внимание не только лечебному  делу, но и материально-техническому оснащению больницы. Именно благодаря его стараниям в больнице появилась канализация.

«Скромный в быту, требовательный к себе и подчиненным, чуткий и правдивый, он снискал любовь всего коллектива» - так писала о нем «Ейская правда» в 1944 году.

Георгий Степанович дважды обновлял и повышал свои знания хирурга в Ленинградском институте усовершенствования врачей. Его учитель профессор Николай Иванович Напалков основал краевое хирургическое общество, а также организовал и провел четыре съезда хирургов Северо-Кавказского края, на которых Георгий Степанович Симонович выступал с докладами.

Признанием больших заслуг Н.И. Напалкова в развитии отечественной хирургии явилось избрание его председателем XIX съезда российских хирургов, состоявшегося в 1927 году в Ленинграде, а его ученик неоднократно был делегатом общесоюзных съездов врачей-хирургов.

При ейском курорте в 1930-е годы была создана специальная бригада по обслуживанию колхозов. Георгий Степанович, работая консультантом поликлиники курорта, состоял в этой бригаде и неоднократно выезжал оказывать медпомощь не только в колхозы Ейского района, но и в другие районы. В справке, выданной ему в 1931 году, особо подчеркивалось, что всю работу в медбригаде Симонович выполнял в свои выходные дни и бесплатно.

Как и многие медики Ейска читал лекции на курсах медсестер РОККа и в медицинском училище. Неоднократно избирался членом правления Союза Медсантруд, депутатом районного совета депутатов трудящихся.

С началом Великой Отечественной войны был призван Ейским городским военным комиссариатом в ряды Красной Армии. Г.С. Симонович находился на фронте в составе эвакуационного госпиталя НКО № 4234, который находился в составе действующей армии с 5.01.1942 года  по 31.08.1942 года и с 14.02.1943 года  по 31.07.1944 года.

О военной жизни майора медицинской службы начальника медицинской части эвакогоспиталя НКО № 4234 Северо-Кавказского фронта  Г.С. Симоновича можно узнать из скупых строк наградного листа. В представлении к награде в октябре 1943 года начальник госпиталя подполковник Курляндский писал: «В июле 1942 года при отступлении наших войск с Кубани, работая в госпитале, который дислоцировался в ст.Курганной, будучи одним квалифицированным хирургом принял большой поток раненых и провел несколько десятков неотложных операций, проводя их под непрерывной бомбежкой вражеской авиации».

Эвакуационные госпитали своего транспорта не имели. Иногда в их распоряжении было всего несколько подвод, использовавшихся для хозяйственных нужд. 5 августа в непосредственной близости от наступающего на станицу Курганную противника и под обстрелом авиации,   майор Симонович, проявив инициативу и находчивость, сумел эвакуировать из станицы 120 тяжелораненых бойцов и командиров, спасти весь хирургический инструмент госпиталя. Враг занял станицу Курганную на следующий день.

В представлении к награждению орденом Красной Звезды, указано, что «Работая ведущим хирургом госпиталя на передовой линии фронта, проделал большую высококвалифицированную хирургическую работу, лично оказав хирургическую помощь 2500 бойцам и командирам.

Повседневно внедрял во врачебную работу новейшие методы лечения, обеспечивающие быстрейший возврат в строй раненых».

В наградном листе даже перечислены его инновации, которые взяли на вооружение другие госпиталя группы. Позже на полевую почту госпиталя приходили письма от пациентов, которым он спас жизнь, сохранил пораженные конечности, вернул в строй.

В наградных документах особо отмечалось, что наряду с огромной практической работой, Георгий Степанович подготовил 10  врачей по военно-полевой хирургии, которые успешно оперировали.

Весной 1943 года при возникновении эпидемии сыпного тифа в течении суток превратил хирургический госпиталь в инфекционный, сумел предотвратить заболевание раненых сыпным тифом. Фронтовым приказом №: 195/н от 15.10.1943 года ВС 9 А Северо-Кавказского фронта награжден орденом Красной Звезды. А 6 октября 1944 года ему будет вручена медаль «За оборону Кавказа».

После расформирования эвакогоспиталя в июле 1944 года вернулся в Ейск, стал работать ведущим хирургом госпиталя и больницы.

5 декабря 1944 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Георгию Степановичу Симоновичу было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР за выдающиеся заслуги в области здравоохранения. К этому времени он уже имел 32 года врачебной практики, 25 из которых отдал служению в Ейске. 16 декабря в зале парткабинета состоялось заседание исполкома горсовета, посвященное чествованию Георгия Степановича по случаю присвоения ему почетного звания.

За время своей работы Симонович сделал около 20 тысяч операций и подготовил ряд молодых врачей, работал, и передавал свой опыт, в том числе очень известным в нашем городе врачам В.А. Фокину и А. Ф. Генкиной.

Майор медицинской службы  Георгий Степанович Симонович был награжден еще медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  и  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Георгий Степанович вернувшись в Ейск, продолжал оперировать в эвакогоспитале №5447 Наркомздрава (начальник госпиталя П.С Зайцев). применяя весь опыт, полученный в полевом госпитале. Он занимался разработкой оперативного лечения остеомиелитов. Огнестрельные ранения костей часто осложнялись хроническим гнойным воспалением костного мозга – остеомиелитом, длящимся продолжительное время. При этом заболевании Симонович успешно проводил пластические операции. Этим заболеванием страдали многие инвалиды войны, а методика лечения была мало разработана и популярна среди врачей. Г.С.Симонович, обобщая накопленный на фронте и в Ейском госпитале опыт, делился им  с коллегами, стараясь внедрить его не только в госпиталях, но и в системе Наркомздрава.

Один из сыновей – Николай пошел по стопам отца, окончил Ростовский медицинский  институт. Буквально с институтской скамьи отправился на фронт 21 августа 1941 года. В октябре 1943 года капитана медицинской службы врача-ординатора головного полевого эвакопункта с эвакоприемником №107 Н.Г. Симоновича представили к награде – ордену Красной звезды. Работая в приморском приемнике принимал раненых с Малой земли и отправлял их в тыл. День и ночь работая в порту, он обеспечил быструю отправку раненых, в свободное время находился в операционно-перевязочном блоке, где оперировал, освоив навыки военно-полевой хирургии в специфических условиях эвакоприемника. В дни борьбы за Новороссийск через Н.Г. Симоновича прошло 3267 раненых и 730 эвакуировано на юг.

Отец и сын были удостоены одинаковой награды в один месяц и год, с разницей всего в несколько дней.

Всеволод оставался в Ейске, погиб во время налета вражеской авиации.

Георгий Степанович после войны продолжал оперировать и консультировать.

Не стало Георгия Степановича 11 ноября 1950 года. Похоронили его на территории больницы, которой он отдал более 30 лет жизни.

Многие из жителей нашего города даже спустя десятилетия вспоминали талантливейшего хирурга и очень отзывчивого человека, врача от Бога.

Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Ирина Найденова.