Челноков Николай Васильевич.

Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.

Родился в г. Иркутск 9 мая 1906 г. в семье рабочего-железнодорожника. В 1908 г. с семьей переехал в Санкт-Петербург. В 1917 г. окончил трёхклассное городское училище. В Гражданскую войну отец вывез семью в свою родную деревню Глебово Кашинского уезда Тверской губернии. Затем Николай жил в Твери, где окончил 9-летнюю школу. В 1926 г. вернулся в г. Ленинград. Работал поденщиком, грузчиком на железнодорожной станции, чернорабочим на стройках. В 1928 г. поступил на первый курс Ленинградского электротехнического института.

В Красной Армии с декабря 1928 г. После окончания в Ленинграде в 1929 г. военно-теоретической школы лётчиков ВВС РККА обучался во 2-й военной школе лётчиков им. Осоавиахима в Борисоглебске. В 1931 г. окончил школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей РККА им. И.В. Сталина в Севастополе. После выпуска из школы оставлен в ней лётчиком-инструктором (в 1931 г. школа перебазирована из Севастополя в Ейск).

В апреле 1933 г. Николай Васильевич назначен на должность командира звена, в феврале 1936 г. – на должность командира авиаотряда. Во время службы в Ейской авиашколе Челноков Н.В. был избран депутатом Ейского городского совета депутатов трудящихся (1934–1937 гг.).

26 мая 1936 г. старший лейтенант Н. Челноков за выдающиеся личные успехи по овладению боевой авиационной техникой и умелое руководство политической подготовкой, за отличную и безаварийную подготовку курсантов был награжден орденом Знак Почёта. За годы инструкторской работы Челноков Н.В. подготовил не одну сотню курсантов, сам налетал около двух тысяч часов. Несколько десятков его учеников стали Героями Советского Союза.

С августа 1938 г. по март 1939 г. Челноков Николай Васильевич – помощник командира 2-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка Краснознамённого Балтийского флота.

Участник советско-финской войны и Великой Отечественной войны. В октябре 1941 г. стал командиром эскадрильи 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота. К концу декабря 1941 г. выполнил 78 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон. Его эскадрилья выполнила около 700 боевых вылетов. За отличное выполнение боевых заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. майору Н.В. Челнокову присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 1942 г. был назначен заместителем, а в августе 1942 г. – командиром 1-го гв. минно-торпедного авиаполка. Под его командованием полк летал на бомбардировки военных объектов и военно-морских баз Хельсинки, Котка, Выборг, Таллин, аэродромов Красногвардейск, Сиверский, Тосно, Луга, Нарва.

В июне 1943 г. был переведён в ВВС Черноморского флота помощником командира по лётной подготовке и воздушному бою 8-го гв. штурмового авиаполка. В августе 1943 г. назначен командиром эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка. С октября 1943 — инспектор-лётчик 11-й штурмовой авиадивизии ВВС флота. С декабря 1943 г. – командир 8-го гв. штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота. За это время участвовал в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской и Крымской наступательных операциях.

К августу 1944 г. выполнил 277 боевых вылетов. Только на посту командира 8-го гвардейского штурмового авиаполка лично потопил 1 транспорт, 1 сторожевой катер, 1 торпедный катер, 1 быстроходную десантную баржу. Полк под его командованием потопил 19 транспортов, 32 боевых корабля различных классов и 12 катеров.

За отличное выполнение боевых заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 г. майору Н.В. Челнокову вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

С августа 1944 г. – командир 9-й штурмовой авиадивизии ВВС Балтийского флота. Авиачасти дивизии под командованием Челнокова успешно наносили удары по неприятельским портам, кораблям, железнодорожным станциям и войскам противника, поддерживая действия наших войск в Прибалтийской наступательной операции.

В октябре 1944 г. подполковник Н.В. Челноков отозван с фронта и направлен на учёбу на академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова.

После окончания академических курсов в мае 1945 г. вновь принял командование 9-й штурмовой авиадивизией. С декабря 1947 г. вновь учёба – в Высшей военной академию имени К.Е. Ворошилова. С февраля 1950 г. — помощник командующего ВВС 4-го флота на Балтийском море. С июня 1950 г. служил в Главной инспекции ВМС генерал-инспектором Инспекции по ВВС и ПВО, затем старшим инспектором по минно-торпедной авиации. С июля 1953 г. — главный штурман авиации ВМФ. В марте 1954 г. назначен начальником кафедры штурманской службы, радиотехнических средств и авиационного оружия Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова. В этом же году генерал-майор авиации Челноков уволен в запас по болезни.

Жил в Москве. Работал начальником управления в Министерстве внешней торговли СССР.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950 гг.). Николай Васильевич после ухода на пенсию жил в Москве и постоянно приезжал в ставший дня него родным Ейск.

Умер в Москве 16 июля 1974 г., похоронен на Головинском кладбище.

Награждён тремя орденами Ленина (1940, 1942, 1954), четырьмя орденами Красного Знамени (1940, 1944. 1944, 1949), орденами Ушакова II степени (1945), Красной Звезды (1944), Знак Почёта (1936), медалями, в т.ч. «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа».

Бюст дважды Героя Советского Союза установлен в Ейске (на территории Ейского ВВАУЛ, ныне 859-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации), в Санкт-Петербурге и Иркутске. В 2016 г. бюст Челнокова Н.В. был размещён в Центральном музее Великой Отечественной войны.

Его именем названы улицы в Иркутске, Калининграде. Школа №38 в г. Севастополь носит его имя.