Черниенко Георгий Георгиевич.

Родился Георгий Георгиевич Черниенко 25 декабря 1907 г. г. Тирасполь Тираспольского уезда Херсонской губернии Российской империи (ныне Приднестровской Молдавской Республики). После окончания семилетней школы работал с отцом на кирпичном заводе. Учился на рабочем факультете. В возрасте 20 лет работал на шахтах Донбасса.

Призван в Красную Армию 14 ноября 1929 г. Служил курсантом в 121-го зенитном артиллерийском полку. В феврале 1931 г. поступил в 1-ю военную школу пилотов им. тов. Мясникова в Севастополе, которую успешно закончил в феврале 1932 г. После окончания школы назначается пилотом в 52-ю отдельную авиационную эскадрилью Белорусского военного округа.

В июле 1933 г. Георгия Георгиевича Черниенко переводят в Ейскую школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА им. тов. Сталина инструктором-пилотом. С февраля 1936 г. по ноябрь 1939 г. – командир звена в Ейске.

После шести лет инструкторской работы в Ейской авиационной школе Г.Г. Черниенко направляется командиром звена во 2-й минно-торпедный авиационный полк 63-й тяжелобомбардировочный авиабригады дальнего действия ВВС Черноморского флота. В феврале 1941 г. получает повышение – становится заместителем командира 1-й эскадрильи, в мае 1942 г. – командиром 3-й эскадрильи полка. С 14 сентября 1942 г. Приказом НК ВМФ №73 от 3 апреля 1942 г. полк был преобразован в 5-й гв. минно-торпедный авиаполк. Командирами полка у Георгия Георгиевича Черниенко  в 1941-1943 гг. были А.Г. Биба, Герой Советского Союза Н.А. Токарев, В.П. Канарёв.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня войны. Звено капитана Черниенко одним из первых в ночь на 23 июня 1941 г. нанесло удар по румынскому порту Констанца, на бомбардировки которого самолёты звена поднимались в небо по 2-4 раза в сутки. Заместитель командира эскадрильи бомбил Бухарест, Констанцу, Плоешти, Сулин, громил фашистов под Одессой, на Перекопе, выполнял задачи по корректировке огня на бомбовые удары по портам и плавсредствам противника. Эскадрилья участвовала в обороне Севастополя, Одессы: торпедировала корабли противника на коммуникациях в Чёрном море, ставила мины, сопровождала корабли, совершала полёты к крымским партизанам.

11 июня 1942 г. комэск произвёл одиночный налёт на аэродром Сарабуз, уничтожив два вражеских самолёта. Днём, 9 февраля 1943 г., несмотря на сильный зенитный огонь противника, потопил вражескую баржу в Ялтинском порту. Командир эскадрильи 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии гв. майор Г.Г. Черниенко к 25 марта 1943 г. совершил 152 боевых вылета с общим налётом более 432 часов. Ночью выполнил 84 боевых вылета. Летал на самолёте ДБ-3Ф (Ил-4). Участвовал в боях за Кавказ. Руководимая им эскадрилья за время Великой Отечественной войны (на 25 марта 1943 г.) совершила 1246 боевых вылетов с общим налётом 3481 час. Ею уничтожено 7 складов противника с боеприпасами, 6 торпедных катеров, 3 самоходные баржи, 4 железнодорожных узла и 14 вагонов, 3 переправы, 6 артиллерийских батарей, 11 зенитных батареей и установок, 14 прожекторов, 39 танков, 2 танкетки, 35 самолётов на аэродроме Сарабуз, 258 автомашин, 1 элеватор, 222 повозки с грузами и войсками, штаб и убито около 3 тысяч вражеских солдат и офицеров.

К званию Героя Советского Союза гв. майора Г.Г. Черниенко представлял командир 5-го гв. минно-торпедного авиаполка Герой Советского Союза гв. подполковник В.П. Канарёв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 г. ему за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В октябре 1943 г. Г.Г. Черниенко был назначен инспектором по технике пилотирования 1-й минно-торпедной авиационной дивизии, в феврале 1944 г. – старшим инспектором-лётчиком Управления ВВС Черноморского флота.

За годы войны Георгий Георгиевич Черниенко выполнил 189 боевых вылетов, из них 107 – ночью.

В июле 1945 г. окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ и вернулся на прежнее место службы. С марта 1947 г. по декабрь 1950 г. – командир эскадрильи штурманского лётного центра авиации ВМС, штурманско-лётного центра Высших офицерских лётно-тактических курсов авиации ВМС. С декабря 1950 г. Г.Г. Черниенко на испытательной работе. Был командиром эскадрильи авиаполка лётных испытаний лётной испытательной станции института №15 ВМС, командиром эскадрильи, лётчиком-испытателем авиаполка лётных испытаний лётной станции авиации ВМС, 986-го отдельного авиаполка авиации ВМС. В ноябре 1955 г. полковник Черниенко был уволен в запас.

Жил в г. Одесса (Украина).

Умер 17 февраля 1982 г. Похоронен на Новогородском (Таировском) кладбище в Одессе.

Награждён двумя орденами Ленина (1943, 1954), тремя орденами Красного Знамени (1942, 1943, 1950), орденами Нахимова 2 степени (1946), Красной Звезды (1945), медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги (1944).

Имя Героя Советского Союза Георгия Георгиевича Черниенко выбито на памятных плитах Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 гг., Мемориала авиаторов-черноморцев в Севастополе. Его бюст установлен на Аллее Героев в поселке Вольное Джанкойского района Республики Крым.

На мемориальном комплексе «Вечность» в г. Кишинёв Республики Молдова установлен памятник Г.Г. Черниенко (в 2019 г. вандалами разбита гранитная плита).

На здании Дома офицеров в Тирасполе был открыт памятный мемориальный знак Героям Советского Союза – приднестровцам, на котором выбито имя Г.Г. Черниенко. Имя Героя увековечено в его родном городе на мемориальной доске, установленной на здании школы (ныне гимназии), которую он окончил. В Тирасполе установлена ещё одна мемориальная доска «Тираспольчане – Герои Советского Союза» с именем Героя Советского Союза Георгия Георгиевича Черниенко.