Часть 7. Дед, которым я горжусь!

img277-mbyfy3qloys

Свою очередную статью я решила посвятить своему дедушке – Скалеух Александру Сергеевичу. Я очень хорошо помню его, когда он умер мне было 14 лет! Дед никогда не любил рассказывать о войне, но один случай спровоцировал деда на рассказ о том, что он скрывал от всех долгих 30 лет.

Накануне 9 мая 1988 года к нам в дом постучался пожилой мужчина, державший в руках велосипед. Он громко спросил: «Здесь живет Саша Скалеух?». Услышав этот чей-то далекий, но очень знакомый голос, дед пулей выскочил во двор и оторопел. Перед ним стоял его боевой товарищ, земляк, который проживал в селении Александровка Ростовской области и на велосипеде приехал повидаться с другом. Описать их встречу просто невозможно, также невозможно написать и то, о чем они говорила. Для меня их разговор был непонятен, ввиду своей неопытности и малолетства. Но когда друг уехал, дед решил мне рассказать некоторые события из своей биографии.

Родился Скалеух А.С. в городе Ейске 1 сентября 1921 года в обычной рабочей семье. Окончив 7 классов, пошел работать и 1 января 1941 года досрочно был призван Ейским городским военкоматом в армию.

Свой боевой путь ефрейтор Скалеух Александр Сергеевич прошел в составе 959 отдельного батальона связи 106 стрелкового корпуса 4 Украинского фронта. В 1943 году освобождал Украину, участвовал в Мелитопольской операции (прорыв на реке Молочная), Никопольско-Криворожской наступательной операции. В феврале-марте 1944 года участвовал в разгроме на правобережной Украине. Затем в апреле - мае– в разгроме немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой. В октябре – ноябре 1944 года - в Карпатской (ужгородской) наступательной операции. Громил немецко-венгерские войска на территории Венгрии в октябре-декабре 1944 года; в Польше в январе-феврале 1945 года.

26 марта 1945 года в районе села Зенберсдорф, при осмотре боевой линии связи ефрейтора Скалеух встретила немецкая разведка, которая пыталась порезать боевую линию связи. Скалеух А.С. открыл огонь по немцам, троих немцев уничтожил, а одного взял в плен, тем самым предотвратил повреждение боевой линии связи. За отвагу и образцовую работу Скалеух наградили орденом Славы III степени. Участвовал в Пражской наступательной операции с 6 по11 мая 1945 года.

Но был такой момент, о котором дед никому и никогда не рассказывал – плен, куда он попал. Так оказалось, что пленных фашисты перегоняли в другое место и это был единственный шанс – побег! Ему и еще нескольким советским солдатам удалось скрыться, среди спавшихся был тот самый «земеля» из Ростовской области. Подробностей возвращения деда в батальон я не знаю, и даже сейчас, когда имеем возможность просмотреть документы архивов, могу только догадываться.

Домой с фронта дедушка вернулся в конце июня 1945 года, окончив свой боевой путь в Чехословакии. В мирное послевоенное время он работал в техмастерских столяром, как говорили люди: «профессионал высочайшего класса!» и увлекался книгами. Он не только читал книги, но и собирал их. У дедушки в те годы была домашняя библиотека, приходили люди, брали книги, журналы, а Александр Сергеевич, как и положено, оформлял формуляры и записывал, кто и какую книгу взял домой. В нашей домашней библиотеке было все: от полного собрания сочинений В.И. Ленина до полного собрания сочинений Жуль Верна. И что интересно: сколько бы дорого не стоили эти книги, ни у кого из тех, кто брал их почитать, не возникало желание украсть книгу или не отдать ее владельцу. Все было построено на доверии! Однажды  верные друзья подарили деду экслибрис, чтобы он пометил всю «частную библиотеку». Но дедушка этого делать не стал! Сейчас этот экслибрис хранится в фондах Ейского музея!

После встречи и беседы с фронтовым товарищем дедушка долгое время был задумчив. Отметив 43-ю годовщину Победы, 12 мая 1988 года дедушки не стало.

Знаю, в каждой семье есть истории, связанные с Великой Отечественной войной. Расскажите эти истории или судьбы своих предков нам, а мы опубликуем их на официальном сайте Ейского музея https://muzeisamsonova.ru/ и в группах музея в социальных сетях.

Заместитель директора Ейского историко-краеведческого музея Сидоренко М.Г.