Директор Ейского реального училища Виктор Власьевич Чечелев.

13.06.2023

2023 год  был объявлен годом педагога и наставника. А для нас эта дата знаменательна еще и тем, что это год 175-летия нашего города. В связи с этим хочется вспомнить о тех людях, которые стояли у истоков народного просвещения в Ейске.

Одним из его ярких представителей был Виктор Власьевич Чечелев.  С 1 июля 1880 года он был назначен директором Ейского реального училища.

Виктор Власьевич Чечелев  родился в 1835 году в Ставрополе, в  семье  обер-офицера. Получив образование на юридическом факультете  Императорского Московского университета,  с 12 сентября 1859 г. Чечелев служил чиновником по особым поручениям при ставропольском губернаторе.  Через 2 года он оставил эту должность, выбрав путь педагога.  Он переезжает  во  Владикавказ, где преподает  историю и географию в Горском окружном училище, работает штатным смотрителем (1865-1868),  а затем воспитателем  Владикавказской реальной прогимназии (1868 г.).

В 1872-1879 гг. служил инспектором  Владикавказской реальной гимназии, а затем Владикавказского реального училища, где получил  чин надворного  советника.

И, уже имея административный и преподавательский опыт, Виктор Власьевич Чечелев стал директором Ейского реального училища.

Среднее образование в России в тот период времени давали гимназии и реальные училища. В гимназии упор делался на изучение языков, философии, географии, истории. Ее выпускники,  как правило, готовили себя к поступлению в университеты. В отличие от гимназий в реальных училищах более углублённо изучали  предметы,  прежде всего естественной и математической направленности.  Вместо греческого и латинского учили живые иностранные языки. В старших классах преподавали механико-химико-технологические и коммерческие дисциплины. После окончания РУ выпускники могли поступить в высшие технические, коммерческие учебные заведения. После сдачи определенных экзаменов можно было попасть также  на медицинский или юридический факультет университета. Курс обучения в реальных училищах  составлял 5-6 лет. Принимались туда исключительно мальчики, и  обучение было платным.

В Ейске почти сразу после основания появляются  первые учебные заведения. В 1855 году в Ейске было открыто Уездное училище для детей мещан и купцов. Это вторая после приходского училища ступень образования с  трёхлетним курсом обучения. Училище было подготовкой к поступлению в гимназию.

По ходатайству городских властей,  Ейское уездное училище было преобразовано в Реальное шестиклассное, а затем и в семиклассное с подготовительным классом. На должность директора назначили статского советника Чечелева Виктора Власьевича. В газете «Кубанские областные ведомости Ейским городским главой Капараки было помещено  объявление о том, что статский советник  В.В. Чечелев  прибыл в г. Ейск 8 июля 1880 года..  Директор реального училища был готов принимать заявления тех, кто хотел бы поступить в данное учебное заведение ежедневно с 9.00 до 12.00, «желая заблаговременно знать, сколько этом году может поступить учеников и какие именно классы требуется открыть».

Виктор Власович возглавлял училище с самых первых дней его открытия и до 1905 г., и за   двадцать пять лет  работы многое сделал для его  процветания и развития.

К тому же, он был еще и председателем педагогического совета женской  Ксенинской гимназии.   Она на тот момент находилась в том же здании, что и реальное училище, располагаясь по адресу: г. Ейск, угол улицы Черноморской (Ленина) и  улицы Керченской (Советов), здание не сохранилось. По отзывам современников, это здание являлось подлинным украшением города, и было одним из  самых больших зданий в Ейске. Парадный подъезд выходил на Воронцовский  проспект (К. Маркса).

Виктор Власьевич Чечелев не только управлял училищем, но и  преподавал  французский язык. Вместе с ним трудится замечательный коллектив педагогов.

Старейшими учителями реального училища были Орлов Михаил Васильевич и Щелкунов Александр Васильевич, Стефанов Тимофей Тимофеевич. М.В. Орлов  окончил Санкт-Петербургский историко-филологический институт. Более  35 лет, до 1917 года, работал преподавателем русского языка в ЕРУ. А. В. Щелкунов, преподаватель рисования и чистописания,  был человеком творческим, принимал участие  в театральных постановках и концертах. Чечелев, Орлов и Щелкунов активно участвовали в общественной жизни города,  были членами  городского общественного клуба, мировыми судьями. Священник Тимофей Тимофеевич Стефанов служил законоучителем в ЕРУ. Историк,  публицист Стефанов Т.Т был другом и соратником Чечелева В.В.  вместе с ним они сделали  многое для закладывания истинно-нравственных основ в молодые души своих учеников. Так были созданы  библиотеки для учеников ЕРУ и преподавателей. Библиотека для педагогического состава ЕРУ, которой  руководил Стефанов Т.Т, насчитывала около 6000 книг. Виктор Власьевич Чечелев внес большой вклад  в культурно-просветительскую деятельность, как  реального училища, так и города. При нем  зал Ейского реального училища на двести пятьдесят мест использовался не только для организации литературно-музыкальных вечеров учащимися и педагогами, но и благотворительных концертов гастролирующих артистов. Собранные деньги передавались малоимущим ученикам.

У директора была большая семья – двенадцать детей (восемь - сыновей, четыре - дочери). Семьей  он считал и Ейское реальное  училище. Некоторые из его сыновей получили образование в ЕРУ, стали инженерами и военными.

Среди учеников Виктора Власьевича много выдающихся личностей. Многие  из выпускников училища выбрало военную карьеру, так как часть их  была выходцами  из семей казаков.

Одним из самых известных учащихся ЕРУ был генерал-майор Александр Григорьевич Попов, в эмиграции директор Первого Русского кадетского корпуса в Югославии,  до  конца  своей жизни воспитывавший патриотов России.

Полковник Николай Васильевич Главацкий, помимо многочисленных наград удостоенный  «Высочайшего Благоволения», т.е. благодарности царя, что приравнивалось к наградам, и Командорского креста Румынской короны.  Полковник, командир 86-го пехотного Вильманстрандского полка -  Савва Васильевич  Захаров, Рожен Василий Петрович - офицер 6-го Кубанского пластунского батальона, получивший  впоследствии звание полковника.

Ученики  В.В. Чечелева стали известными учеными, строителями, инженерами,  как например, генерал-директор пути и строительства первого ранга - Григорий Петрович Передерий,  создавший более 30 проектов крупных железобетонных и металлических мостов через реки Москву, Волхов, Вологду, Обь, Неву. Или Маковский Владимир Матвеевич - учёный-механик, специалист в области турбиностроения, доктор технических наук, ректор Днепропетровского горного института, создатель научной школы. Нельзя не сказать и о Борисе Исидоровиче Чернышеве – советском геологе и палеонтологе, профессоре Киевского Государственного университета им. Т.Г. Шевченко, докторе геолого-минералогических наук.

Среди выходцев из Ейского реального училища были и те, кто посвятил себя искусству, как то скульптор Сергей Александрович Мезенцев  и известный русский график, иллюстратор, мастер станковой гравюры, офорта и литографии, автор множества книжных иллюстраций, искусствовед - Дмитрий  Исидорович Митрохин. Интересная личность - Кирилл Иванович  Шутко, закончивший высшее императорское училище,  ныне университет имени Баумана, ставший  заслуженным деятелем искусств РСФСР, комиссаром по делам кино, водивший дружбу с такими  людьми, как Г.В. Александровым, С.М. Эйзенштейном, В.И. Пудовкиным. Вместе с С.М. Эйзенштейном он написал сценарий к фильму «Броненосец Потемкин». И еще многие другие…

Виктор Власьевич Чечелев ценил и заботился о каждом ученике. В  некрологе  «К погребению тела В.В. Чечелева» писалось о том, что и к своим «товарищам по школе и к учащимся» он относился с большой любовью, «мог осторожно, незаметно подойти  к ним и в трудную минуту поддержать  и обласкать их».

В  Ейске любили и уважали Виктора Власьевича, его дом всегда был открыт для всех, «он имел обширное знакомство и был большой хлебосол», «многие из его питомцев, занимающие теперь в Ейске видное положение,  относятся к его памяти с теплой любовью».

До последних своих дней  он состоял почетным мировым судьей съезда мировых судей Ейского мирового округа. За свою  долгую  и плодотворную службу  Виктор Власович удостоен  авторитетными наградами: орденом св. Анны II степени (1876 г.), св. Владимира III  степени (1883 г.), св. Станислава I степени (1889 г.)  Имел  «знак отличия за одиннадцать лет беспорочной службы» и медаль в память императора  Александра III.

Директор Ейского реального училища Виктор Власьевич Чечелев был похоронен с   почестями 17 октября 1912 года  в городе Ейске в возрасте 77 лет.  На похороны пришло много людей: ученики реального училища и женской гимназии, педагоги, друзья. К сожалению, старое кладбище, находящееся между улицами Михайловской (Либкнехта) и Черноморской (Ленина), за улицей Ясенской, не сохранилось. Но память об этом гуманном, умном, щедром,  прекрасно образованном педагоге того времени  жива.

(В статье использованы фотографии из фондов Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова и из открытых источников)

Ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела В.Вейн

При создании статьи использованы  следующие материалы: