Его звали Батя.

13.08.2020

(К 105-летию Героя Советского Союза гвардии майора П.А. Михайличенко)

В Керчи на горе Митридат на мемориальной доске обелиска Славы среди имён героев, высечено имя нашего земляка – Героя Советского Союза командира батальона 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майора Павла Арсентьевича Михайличенко. Он проявил исключительную отвагу и бесстрашие в Керченско-Эльтингенской десантной операции. В ночь на 3 ноября 1943 г. батальон Михайличенко отдельными штурмовыми группами форсировал Керченский пролив, высадился на восточном берегу Керченского полуострова, сломил сопротивление немецкой обороны. Вместе с другими подразделениями полка батальон овладел селениями Маяк (ныне в черте города Керчь) и Баксы (ныне село Глазовка), уничтожил 80 фашистских солдат. Сам комбат в этом бою погиб смертью героя. Командованием полка за участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции Павел Арсентьевич Михайличенко и ещё четверо его однополчан были представлены к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. это звание ему было присвоено посмертно за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм.

Павел Арсентьевич Михайличенко родился 14 августа 1915 г. в Ейске. Начальное образование получил в ейской школе (ныне основная общеобразовательная школа №5). С 15 лет начал трудиться в авиационных мастерских и проработал там два года. В 1932 г. комсомольская организация направила Павла на курсы, после окончания которых он стал заведующим сельской избой-читальней в с. Ейское Укрепление, а затем в рыболовецком колхозе «Путь к коммунизму» в Ейске. С 1933 г. работал мотористом на катере в этом же рыбколхозе.

В 1937 г. Павел Михайличенко ейским военкоматом был призван в ряды Красной Армии. Военную службу начал в г. Новочеркасске. В 1939-1940 гг. окончил курсы младших политруков в г. Ростове-на-Дону, был принят в ряды ВКП (б) (Всесоюзной коммунистической партии большевиков)  и назначен политруком роты в батальон связи. Дивизия, в которую входил батальон, формировалась в Ейске. В родном городе Михайличенко находился до мая 1941 г. Затем батальон в составе дивизии перевели в Киевский особый военный округ, в район г. Черкассы.

В первые дни Великой Отечественной войны 127-я стрелковая дивизия, в которой служил Михайличенко, была переброшена на Западный фронт. В составе этой дивизии Павел Арсентьевич был политруком роты связи. Боевое крещение он получил в Смоленском сражении. После боёв под Смоленском остатки личного состава дивизии влились в стрелковую дивизию, которой 18 сентября 1941 г. было присвоено наименование 2-й гвардейской стрелковой дивизии.

Михайличенко участвовал в оборонительных боях в районе Курска. После боёв за город, в начале ноября 1941 г. дивизия была отведена на рубеж реки Тим. В ноябре-декабре 1941 г. вела тяжёлые оборонительные бои в районе города Тим в составе 40-й армии Юго-Западного фронта. 22 декабря 1941 г. части дивизии, взаимодействуя с 1-й гвардейской и 87-й стрелковыми дивизиями, перешли в решительное наступление и, освободили ряд  населённых пунктов.

В марте 1942 г. в составе 3-го стрелкового корпуса 2-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в 56-ю армию Южного фронта, где приняла участие в наступлении на Таганрог. Михайличенко принимал участие в боях за с. Ряженое и высоту Солёная Ростовской области.

С 10 июня 1942 г. по 19 января 1943 г. воевал в районе Каменска, Шахт, Ростова-на-Дону, Сальска, Нальчика и других населённых пунктов.

В ходе оборонительных сражений на Северном Кавказе Михайличенко участвовал в боях на перевалах Главного Кавказского хребта. Его миномётный дивизион был выделен в горно-стрелковый отряд, который действовал в районе горы Эльбрус. Более двух месяцев отряд Михайличенко вёл тяжёлые бои с немецкими альпийскими частями. Осенью 1942 г. Михайличенко был назначен командиром 1-го стрелкового батальона 395-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии.

Первая боевая награда П.А. Михайличенко – орден Александра Невского. Им гвардии капитан Михайличенко был награждён в марте 1943 г. за освобождение г. Нальчик. 3 января 1943 г. комбат возглавил атаку батальона. С возгласами «За Родину!», «За Сталина!», «Вперёд на врага!» его батальон ворвался в город и очистил от противника ряд улиц. Стоит отметить, что у его бойцов боеприпасы были на исходе. Михайличенко организовал личный состава батальона на сбережение каждого патрона, на то, чтоб каждый выстрел поражал врага. Несмотря на проблему с патронами в 22.00 3 января 1943 г. батальон Михайличенко боем взял г. Нальчик.

В этом бою гвардии капитан Павел Арсентьевич Михайличенко из пистолета убил 9 солдат и офицеров врага, ручной гранатой уничтожил автомашину, 3 офицеров и 5 солдат.

В бою за станицу Ивановская Краснодарского края 23 февраля 1943 г., Михайличенко, командуя батальоном, в атаке уничтожил до 80 немецких захватчиков, захватил трофеи: 2 пушки ПТО, 2 пулемёта, один тягач.

26-27 мая 1943 г. Михайличенко в боях умело руководил своим батальоном, грамотно взаимодействовал с артиллерией. За личную отвагу, мужество и стойкость, проявленные в этих боях, был награждён орденом Красного Знамени.

3-й стрелковый батальон Михайличенко в бою за сильно укреплённый пункт немецкой обороны на высоте 71,0 и хутор Горишный Крымского района Краснодарского края преодолел минные поля и проволочные заграждения, ворвался в траншеи и окопы врага, уничтожил до 200 немецких солдат и офицеров, захватил несколько блиндажей и ДОТов. Заняв высоту 71,0 и хутор батальон продолжал преследовать отступающего врага, вышел на высоту 95,0, где отразил контратаку противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике.

В ожесточённых боях за овладение сильно укреплённым пунктом сопротивления немецкой обороны на высоте 167,4 и хутор Ленинский Крымского района Краснодарского края 7-9 августа 1943 г., батальон Михайличенко, совместно с другими подразделениями полка, стремительной атакой овладел высотой, истребил до 180 гитлеровцев, уничтожил 2 орудия ПТО, 7 пулемётных и 5 миномётных точек противника.

С 16 сентября по 2 октября 1943 г. батальоном была прорвана оборона врага в районе Цемдолины Новороссийского района. Противника преследовали до Тамани, было уничтожено до 600 гитлеровцев, взято в плен 27, захвачено 5 орудий разных калибров, 6 автомашин, 15 ручных и станковых пулемётов, 2 склада с продовольствием и фуражом и 2 склада с боеприпасами.

В своих воспоминаниях «Освобождая Тамань» полковник в отставке Шпилевский В.А. (во время освобождения Тамани капитан, помощник начальника 2-й части штаба 57-й стрелковой бригады) писал об участии батальона Михайличенко в прорыве «Голубой линии»:

«Комдив объявил перерыв, разрешил курить, командиров полков подозвал к себе:

- Можете гордиться, товарищи командиры, – сказал он. – Звонил Андрей Антонович Гречко и передал, что командующий фронтом просил кроме 55-й гвардейской дивизии в состав сил на главном направлении 18-й армии дополнительно направить ещё один лучший гвардейский батальон нашей дивизии, для действий с танковой бригадой в передовом отряде. Кого пошлём?

На мгновение воцарилась тишина.

– Майора Михайличенко, – за всех ответил полный полковник Поветкин, недавно назначенный командиром 1-го гвардейского стрелкового полка. – Казак боевой, родом из этих мест, С Ейска, в армии с 1937, в наступлении от Нальчика до Крымской зарекомендовал себя отличным командиром!

Другой кандидатуры не искали. Павла Арсентьевича все знали: командир исполнительный, любимец солдат, волевой и энергичный. Его в батальоне солдаты любовно называли «батя». Это фронтовое звание присваивали солдаты далеко не каждому командиру и не по возрасту. Его надо было заслужить!»

Последним боем гвардии майора Михайличенко стало форсирование Керченского пролива, захват его батальоном вместе с другими подразделениями и частями дивизии плацдарма, обеспечение высадки главных сил 11-го гвардейского стрелкового корпуса.

Имя Героя Советского Союза гвардии майора Павел Арсентьевич Михайличенко чтят в нашем городе. В рамках молодежной акции «Город помнит своих героев» 11 сентября 2015 г. на здании учебного заведения (ныне школа №5), в котором учился героический земляк, в его честь была установлена мемориальная доска. В 2017 г. школе №5 было присвоено имя Героя Советского Союза Михайличенко. В рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» Павлу Арсентьевичу Михайличенко был присвоен почётный титул «Боевое имя Ейского района».

Фостийчук В.В., ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, кандидат политических наук, доцент