Эпоха и судьба Николая Кондратенко.

16 февраля исполняется 80 лет со дня рождения государственного, политического и общественного деятеля, Губернатора Краснодарского края с 1997 по 2001 годы, члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, основателя и лидера краевого народно-патриотического общественного движения «Отечество», Героя Труда Кубани Николая Игнатовича Кондратенко.

Именно он взял на себя ответственность за управление краем в то сложное время, когда страна была в шаге от гибели. Николаю Игнатовичу удалось остановить развал в агропромышленном секторе и создать прочный фундамент для новой жизни. Каждый день, каждый час отдавал себя без остатка служению родному краю.

Кондратенко обратился к народу, к православной вере. Он говорил: «Только так мы сможем обрести себя и свои родовые корни». Стоял у истоков возрождения казачества, был инициатором создания добровольных казачьих дружин…

Николай Кондратенко родился 16 февраля 1940 года в крестьянской семье в станице Пластуновской Динского района Краснодарского края. Отца своего он не запомнил - Игнат Ефимович погиб в 1942 году на фронте во время Великой Отечественной войны. Мама Наталья Егоровна осталась одна с двумя маленькими детьми. В родной станичной школе Коля учился хорошо, с легкостью изучая все предметы, учителя его хвалили и ставили одноклассникам в пример. В свободное время с сестрой Таней помогал маме по хозяйству. Успешно окончив школу в 1956 году, Коля начал свою трудовую деятельность в колхозе «Красная звезда». Три года работал прицепщиком до самого призыва в 1959 году в ряды Советской Армии.

После окончания службы Николай вернулся в родную станицу. В 1961 году поступил на плодоовощной факультет Кубанского сельскохозяйственного института (ныне Кубанский государственный аграрный университет). Он был не только способным студентом, но и активным участником художественной самодеятельности. И любовь всей жизни он встретил в стенах этого учебного заведения. Как позже вспоминала супруга Людмила Павловна, «не влюбиться в Николая Игнатовича было просто невозможно – высокий, симпатичный, душа компании, к тому же отличник учебы».

В 1966 году Николай Кондратенко окончил институт и получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. Карьера молодого специалиста развивалась стремительно - за три года он прошел путь от агронома до заместителя председателя колхоза «Красная звезда». С 1969 года Николай Игнатович находился на партийной работе, окончил Ростовскую высшую партийную школу. В 1982 году назначен генеральным директором Северо-Кавказского объединения сахарной промышленности. Внес большой вклад в развитие этой стратегически важной отрасли.

С 1987 по 1990 годы Кондратенко был избран народным депутатом СССР, Председателем краевого Совета народных депутатов. В последующие годы Николай Игнатович работал на различных промышленных предприятиях, одновременно занимался фермерством. Читал лекции в Кубанском государственном аграрном университете.

В апреле 1993 года Николай Игнатович был избран народным депутатом РФ. В декабре этого же года при поддержке коммунистических, национал-патриотических и казачьих организаций избран депутатом Совета Федерации по аграрной политике и входил в депутатское объединение «Конструктивное сотрудничество».

В начале 1994 года Н.И. Кондратенко вместе с депутатом Госдумы С.А. Глотовым был одним из организаторов кубанского движения «Отечество», в состав которого вошли коммунистические и национал-патриотические партии и движения, действующие на территории края. В 1994 и 1998 годах «Отечество» получило большинство мест в Законодательном собрании Краснодарского края.

Кем бы он ни работал Николай Игнатович - председателем крайсовета, губернатором, депутатом Госдумы и представителем Кубани в Совете Федерации - для него не было ничего важнее интересов края, своих земляков. Просьбу простого сельского труженика он ставил вровень с первостепенными интересами края. И потому для людей всегда был настоящим, честным, родным «батькой Кондратом».

В декабре 1996 года он победил на выборах главы администрации Краснодарского края, получив поддержку 82% избирателей.

Всенародно избранному руководителю тогда досталось незавидное наследство – разворованные колхозы, брошенные фермы, ржавеющая техника. Николай Игнатович поставил перед собой цель – возродить сельское хозяйство. У него был природный дар – вселять в окружающих веру в успех, даже когда положение было совсем безнадежным. Добрые глаза, открытая улыбка и … взрывной темперамент. О его горячем нраве ходили легенды, а фразы становились крылатыми. Заботу о людях он проявлял не только словом, но и делом. И люди отвечали ему уважением и любовью.

С января 1997 года по январь 2001 года Кондратенко был губернатором Краснодарского края, по должности был членом Совета Федерации РФ, где являлся членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности.

Николай Игнатович был инициатором создания в 1999 году ГТРК «Кубань». Он не любил публичности, но положение обязывало.

В 2000 году Краснодарский край облетела сенсационная новость, не сходящая с газетных полос и телевизионных экранов – Кондратенко неожиданно объявил об отказе баллотироваться на второй срок. Не было никаких сомнений, что на выборах губернатора Кондратенко будет триумфально переизбран. По всему краю прошли митинги, участники которых просили Николая Игнатовича выдвинуть свою кандидатуру снова, в газетах публиковались обращения общественных организаций и граждан к губернатору с этой же просьбой. Несмотря на просьбы земляков был непреклонен - не в его характере менять решение. К народу обратился лишь с одной просьбой – поддержать своего преемника депутата Государственной Думы Александра Ткачева. Рекомендации Кондратенко было достаточно, чтобы Ткачев победил на выборах.

С января 2001 года по декабрь 2003 года Николай Игнатович - представитель в Совете Федерации РФ от администрации Краснодарского края, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Кондратенко последовательно и принципиально отстаивал в парламенте интересы Кубани, внимательно следил за тем, как развивается кубанская промышленность, сельское хозяйство. Был искренне рад высоким показателям.  Николай Игнатович активно развивал деловые и дружеские связи России со многими государствами.

7 декабря 2003 года Кондратенко был избран в Государственную Думу РФ 4-го созыва по федеральному списку избирательного объединения КПРФ, был членом фракции КПРФ, членом Комитета по аграрным вопросам.

С 30 января 2008 года и до последних дней жизни вновь был членом Совета Федерации, где представлял Законодательное собрание Краснодарского края.

Николай Игнатович никогда себя не щадил, не обращал внимание на усталость и боль. И когда тяжелая болезнь сразила этого сильного человека, то об этом знали только его семья и самые близкие соратники. Он продолжал бороться. Постоянно встречался с людьми, ездил по краю и не уставал призывать земляков к сплочению, духовному единению. Николай Игнатович приехал в Крымск, чтобы лично оценить работу муниципального штаба, встретиться с пострадавшими и увидеть, какими темпами идет восстановление города после наводнения в июле 2012 года.

Он часто говорил: «Мне мало быть счастливым самому». Николай Игнатович не пропускал ни одного значимого праздничного мероприятия, регулярно встречался со студентами. А все свое свободное время любил проводить с семьей. Было у него «золотое правило» - проводить выходные в Пластуновской. Сам лично ухаживал за грушами, сливами. А соседи до сих пор вспоминают о «кондратенковском» винограднике, который считался лучшим в станице…

За большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетний добросовестный труд Николай Игнатович Кондратенко награжден орденами: «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством IV степени», медалями: «Герой Труда Кубани», «За трудовую доблесть».

За укрепление российской государственности, вклад в возрождение казачества, плодотворную работу по укреплению продовольственной безопасности народа награжден орденом Андрея Первозванного.

Николай Игнатович ушел из жизни 23 ноября 2013 года. Похоронен в родной станице Пластуновской…

В ноябре 2014 года на доме № 137 по ул. Янковского, где жил Н.И. Кондратенко, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в Краснодаре (бывшая Короткая).

16 февраля 2015 года на внеочередной сессии 5-го созыва Совета МО Белореченский район депутаты единогласно присвоили школе № 30 поселка Молодежного Черниговского поселения имя Николая Игнатовича Кондратенко.

В Белореченске, в 2015 году, в рамках празднования дня района и города, на центральной площади был торжественно открыт бюст Н.И.Кондратенко.            Дорогу в жизни Николай Игнатович проложил своим трудолюбием и любовью к родной земле. Неутомимая энергия и личное обаяние снискали ему заслуженное уважение среди земляков. Мы навсегда сохраним в наших сердцах добрую память об этом замечательном человеке.

Ирина Горбольская, ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея имени В.В. Самсонова.