Это и называется любовь.

07.07.2020

    Накануне Дня семьи, любви и верности вспоминаем о многих историях любви, родившихся в суровые годы Великой Отечественной войны. 

    В мирные годы и в военное лихолетье - всегда есть место любви. Подлинные чувства возвышают человека, делают его сильнее.

    Жители нашего города хорошо помнят фронтовиков, вернувшихся с фронта со своей половинкой. Большинство из них прожило счастливую жизнь. Среди них Герой Советского Союза Пётр Яковлевич Анучкин  и его супруга Мария Тимофеевна. На фронте она с 1943 г., служила в 1366-м зенитно-артиллерийском полку санинструктором батареи. Интересно и то, что жена Петра Яковлевича более 20 лет работала заведующей в ЗАГСе г. Ейска. 

    Отметили бриллиантовую свадьбу и прожили ещё два года Герой Советского Союза Иван Игнатьевич Игнатенко и Малинина Фаина Павловна. Знакомство Ивана с Фаиной и любовь с первого взгляда произошли в госпитале, куда гвардии старшина Игнатенко попал с шрапнельным ранением в голову. Семья Игнатенко несколько десятков лет прожила в Ейске. В нашем городе Иван Игнатьевич преобразовал животноводческую школу, директором которой он был, в сельскохозяйственное ПТУ-24 (позже преобразовано в ПУ-66). 

    Можно вспомнить семью Бабич – Михаила Тихоновича и Марию Васильевну (в девичестве – Фадеева). Они родились в Ейске, после войны жили в родном городе. Похоронены на городском кладбище. 

    Отдельных слов заслуживает история любви ейчанина Михаила Денисовича Геженко и сербской девушки. Их знакомство произошло в победный 1945 г. Наш земляк в Югославии был ранен… Как не парадоксально это звучит, ранение стало для него роковым. Сама судьба попала в него двумя пулями и оставила живым. Эти пули удивительным образом превратились в стрелы Амура. Попав в очередной раз в госпиталь Михаил познакомился с сербской девчонкой Катицей, которую полюбил на всю жизнь. Вот как вспоминал встречу со своей любовью Михаил Денисович: «Она сдала для меня свою кровь. Когда меня привезли в госпиталь, нужно было сделать переливание, крови я потерял много, но нужной группы не оказалось. Тогда один врач вспомнил, что у медицинской сестрички Катицы кровь той же группы, что и у меня. И мне сделали прямое переливание – я лежал на одной койке, а она, моя будущая жена, на другой. Вот с этого момента эта кровь, войдя в меня, во всех смыслах, осталась со мной по сей день. Чтобы произвести впечатление, я пел моей Катеньке песни – все, которые помнил. А репертуар у меня был что надо. Я, например, знал многие арии оперетт Имре Кальмана! Ну, конечно же, она не устояла перед этим порывом любви. Катица знала русский, её отец в первую мировую воевал на стороне русских, и в первый раз женился где-то в России. Но именно отец её и отговаривал. Понимал: уедет дочь с этим советским парнем, – и он её уже вряд ли когда-то увидит. Да и сам я ей говорил: «Катенька, ты подумай хорошо! Я пойму…» Но мы так полюбили друг друга, что она бросила семью, родных, и увязалась за мной. Что та война? Любовь сильнее!»

    Геженко М.П. – старейший артист Русского драматического театра им. А.П. Чехова в Кишинёве. Участник Великой Отечественной войны, рядовой. За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кавалер двух орденов Республики Молдова – Республики и Почёта. 

    А родился Михаил Денисович 22 августа 1920 г. в Ейске. Вспоминая своё детство, Геженко рассказывал о том, что отец ушел воевать с красными к партизанам. Мама бралась за любую работу, а воспитанием занимались дедушка и бабушка. Они, собственно говоря, со слов Михаила Денисовича и вырастили его, воспитали человеком. В Ейске окончил школу. В последних классах подружился с Сергеем Бондарчуком, который впоследствии стал великим режиссёром. Кроме совместной рыбалки, других общих дел, Михаила с Бондарчуком связывала общая любовь к театру. Геженко вспоминал, что: «именно он меня ею и заразил. Сначала ходили с ним расклеивать афиши. А потом уже вместе ставили школьные представления, интермедии, спектакли и сами играли в них. Никогда не забуду, как мой друг многократно заставлял слушать оперу «Запорожец за Дунаем», для того, чтобы я искусно исполнил роль офицера в его спектакле. А какие Серёжа рисовал усы, от настоящих не отличишь. В один день мы даже поклялись в вечной любви театру и в знак данного слова набили друг другу татуировки: он мне - арфу, а я ему – парусник. После окончания школы, Бондарчук подбил меня поехать в Ростов и там мы поступили в театральное училище. Кстати, мастерство нам преподавал сам Юрий Завадский. Но потом нас жизнь развела, Сергей впоследствии стал великим режиссёром. А из меня режиссёр не вышел, но артист вроде получился неплохой. И люди так говорят, и звание имею, награды».  

    11 октября 1940 г. Михаил был призван Ейским военкоматом в Красную Армию. Красноармеец Геженко служил на границе с Турцией на 6-й заставе 39-го погранотряда им. Л.П. Берии. В ночь на воскресенье 22 июня 1941 г. на заставе была объявлен тревога, а днём прозвучало правительственное сообщение заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, Наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

    Через пару недель Михаил на воинском эшелоне из Ленинакана (ныне г. Гюмри) убыл в Москву, откуда вместе со своими товарищами-пограничниками был направлен во Владимир на формирование 250-й стрелковой дивизии. Его сразу определили в миномётчики. Времени на обучение не было. 15 июля 1941 г. дивизия, не окончив формирования, была отправлена железной дорогой в район Ржева, оттуда 18 июля совершила переход под город Белый, где с 22 июля 1941 г. участвовала в Смоленском сражении, контратакуя противника в направлении на Духовщину. В течение августа-сентября 1941 г. обороняла рубеж Чёрный Ручей – Красногородка – Лосьмино. 

    Вместе с однополчанами был в окружении. Михаил Денисович делился воспоминаниями о начале войны: «Днём немец постоянно бомбит, поэтому шли в основном ночью. Смутно помню, что прошли город Белый, кое-как переправились через какую-то речку, а на той стороне нас встретил огонь. Причём, это же ночь, ничего не видно. Надо наступать, а ни зги не видать. Где там немцы сидят, не видно, только видишь, как трассирующие пули летят, и твои товарищи падают… Всю ночь под этим огнём пролежали. Потом нас рано утром опять бомбили, опять куда-то шли. В итоге, попали в окружение, в леса загнали нас. Вроде двигались к передовой, а немцы нас уже стороной обошли. Тогда мы двинулись через болота. Помню, вошли в какой-то заболоченный лес, голодные, непитые, неетые. Копали окопы в этих болотах… Прокопаешь совсем немного и уже вода идёт, сидишь мокрый по шею…». 

    После выхода из окружения 8 августа 1941 г. красноармеец Геженко, служивший в 922-м стрелковом полку был тяжело контужен. После четырёх месяцев госпиталей Серпухова, Рязани и Москвы (ППГ 100, ЭГ 2989, ЭГ 2449) был отправлен домой в Ейск на долечивание. С 9 августа 1942 г. по 5 февраля 1943 г. находился в оккупированном врагом родном городе.   

    После освобождения Ейска всех, кого можно было призвали в ряды Красной Армии. Только летом, 10 июля 1942 г., Михаил медкомиссией Ейского гарнизона был признан годным к нестроевой службе. Служил в квартирно-эксплуатационной части, в составе которой участвовал в освобождении Западной Украины, Румынии, Югославии. Был тяжело ранен. В госпитале влюбился с первого взгляда в Катерину.  

    После выздоровления Михаил и Катерина Геженко в Берлине 22 апреля 1946 г. зарегистрировали свой брак. Вскоре у них родилась красавица-дочка Елица. 

    Вместе они прожили 60 счастливых лет, отметили бриллиантовый юбилей совместной жизни. Все эти годы они прожили душа в душу. 

    Михаил Денисович служил в театрах Советского Союза в Свердловске (ныне Екатеринбург), Владивостоке, Николаеве, Калининграде… В 1957 г. перебрался в Кишинёв, где стал артистом Русского драматического театра им. А.П. Чехова. Его жена Катя стала актрисой кукольного театра. Кишинёв стал второй родиной для Михаила Геженко, в нём он около 60 лет играл на сцене театра, сыграл в нём огромное количество ролей: Ленина, адмирала Макарова, Ричарда III, Фирса… 

    В 2007 г. Катерины не стало. Михаил Денисович пережил свою любимую на 13 лет. Он умер 9 апреля 2020 г. Похоронен на Центральном кладбище Кишинёва рядом со своей любимой женой Катериной. Михаил Денисович Геженко в этом году мог бы отметить своё 100-летие. Но не дожил – несколько месяцев до него и ровно один месяц до празднования 75-летия Победы.   

    Михаил Денисович самым счастливым моментом в жизни считал день бракосочетания со своей Катенькой в Берлине. Счастливым для него был каждый день с женой. Свою любовь к ней он пронёс через всю свою жизнь. Всегда благодарил её за взаимное чувство. Красной нитью об этом, о своей любимой пронизаны все его воспоминания. Закончу историю любви Михаила и Катерины его словами: «Я ещё годик послужил, а затем мы отправились в Союз. Ехали с самыми светлыми надеждами и мечтами, а вернулись в разбитую, разрушенную войной страну... А тут ещё ссора Тито с Иосифом Виссарионовичем нехорошо аукнулась югославам, оказавшимся в СССР. Катенька так хотела учиться во ВГИКе, какое там… Ей даже запретили жить в больших городах, поэтому скакали по всей стране. До 1957 года больше десяти театров сменил. Кругом ведь разруха, полуголодная жизнь. Если жить есть где, так кушать нечего. Или, вроде, с едой более-менее в порядке, а жилья никакого. Помню, приехали в Николаев, получили жильё. Заходим, крыша как решето, снег идёт, и пол холодный, а у нас росла маленькая дочь Елица. Теперь я понимаю, на какие жертвы шла моя Катенька ради меня. Это и называется любовь. Такой сегодня уже, наверное, и нет…».

    К этим словам нечего добавить.

 

 

   Фостийчук В.В. ведущий научный сотрудник Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, кандидат политических наук, доцент