Евгений Птушенко - орнитолог и путешественник.

23.01.2023

24 января исполнится 135 лет со дня рождения ейчанина   Птушенко Евгения Семеновича (24.01.1888 – 16.01.1969), орнитолога, кандидата биологических наук, доцента Московского государственного университета, директора биологических станций, автора многочисленных работ по орнитологии. В ХХ веке среди исследователей животного мира найдется немного ученых получивших всесоюзную известность и признание.  Одним их таких зоологов был Птушенко.

Родился он в г. Ейске в семье учителей начальной школы. Его предки были выходцами из казаков, и об этом Евгений Семенович иногда вспоминал в разговорах с учениками.  В детстве он мечтал познать мир, стать ученым и поэтому поступил в Екатеринодарскую классическую гимназию.

Еще, будучи гимназистом, он наблюдал за повадками пернатых: «Один экземпляр добыт осенью 1908 года в Ейске, в городском саду. Клюв тонкий, удлинённый и заострённый, превышающий длину головы; белые концевые пятна на рулях сильно развиты (длина пятна на крайнем руле 2.95 см). Ореховка эта держалась в одиночку» или «Буревестников я видел изредка над морем у оконечности Ейской косы» (1).

Птушенко часто приезжал в родной Ейск, изучая орнитофауну Кубанской области, собирая коллекции птиц. «Изучением орнитофауны Кубанской области я занимаюсь с 1909 года. Хотя мне коллектировать здесь пришлось с большими перерывами, всё же удалось сделать ряд наблюдений и собрать около 1000 экземпляров птиц; кроме того, я пересмотрел несколько орнитологических коллекций, собранных в пределах области (особенно много ценного оказалось у Л.А. Мозгалевского в Ейске)».  Написал он в 1915 году в своей книге «К орнитологии Кубанской области».

В 1914 году закончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета, одного из лучших университетов на юге России, по специальности зоолог позвоночных животных. После работал ассистентом кафедры зоологии Харьковских женских курсов.

Во время Гражданской войны воевал в Красной армии.

С 1920 г. Евгений Семенович был ассистентом кафедры зоологии Кубанского политехнического института (г. Краснодар).

На следующий год началась важная веха в научной жизни Птушенко -  в 1921 году он стал ассистентом и преподавателем кафедры зоологии и сравнительной анатомии позвоночных Московского университета и это место работы сохранится за ним практически всю его жизнь.

В 1924-1926 гг. переехал в г. Ашхабад, где работал преподавателем средней школы, а также возглавлял отделение естествознания Центрального научного кабинета.

Птушенко Е.С. много времени посвятил изучению пернатых на   биостанциях, в том числе был директором одной из первых в России - Старо-Першинской биостанции Московского общества испытателей природы (1926 г.), а затем до 1936 г. выполнял обязанности заведующего Переславль-Залесской биостанции, где одновременно руководил учебно-производственной практикой студентов биофака МГУ. В 1944-1945 гг. был директором Звенигородской биостанции МГУ. В 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию, которую посвятил изучению миграций, затронув этот вопрос одним из первых.  Значительно позднее эта тема станет популярной в ученом мире.

Начиная с первых студенческих лет, Е.С. Птушенко часто ездил в экспедиции.  Он исследовал Алтай и Северо-Восточную Монголию, Курскую, Рязанскую и Ярославскую области, Мордовский заповедник, бывал в Казахстане (Карагандинская область), на Южном Урале. А в 1945 г. совершил длительную экспедицию в Каракумы. Он пересек Каракумы от Казанжика до Амударьи. «Сам он был непревзойденным знатоком таких регионов, как Центральная Россия и Азово-Черноморский край, хорошо знал фауну Туркмении, по каждому из перечисленных регионов он оставил статьи и доклады, во многом носившие приоритетный характер» (2).  Результатом этой научной деятельности стали его книги. Свою первую научную работу Евгений Семенович опубликовал в 1913 г. совместно с П.П. Сушкиным (она была посвящена описанию нового подвида сойки), вторую - об орнитофауне Кубанской области - уже самостоятельно.  Всего Птушенко написал около 60 работ. Наиболее известны: «Птицы Советского Союза», «Определитель птиц СССР» и «Краткий определитель птиц средней полосы Европейской части СССР» (1966), «Биология и хозяйственное значение птиц Московской области и сопредельных территорий» (1968, совместно с А.А. Иноземцевым).  Ученый стал известным специалистом в стране по группе славковых и гусеобразных.

В 1940 г.  Птушенко Е.С. стал доцентом. В своей педагогической и научной деятельности Евгений Семенович был новатором и «методистом» одновременно, кроме того - замечательным преподавателем. Особенно важны были сформулированные им методологические основы наблюдения за пернатыми в полевых условиях. В 50-60-х гг.  по воспоминаниям коллег и учеников, Е.С. Птушенко считался ведущим преподавателем биолого-почвенного факультета МГУ, проводящим орнитологическую подготовку студентов кафедры зоологии и сравнительной анатомии позвоночных, а также орнитологическую специализацию выпускников этой кафедры. Такой широкий диапазон педагогической деятельности Евгения Семеновича обеспечивался его энциклопедическими знаниями не только в области биологии, но также ботаники, географии, геологии, климатологии и других наук.

Большой вклад внесли работы Евгения Семеновича в экологическую фаунистику - тему актуальную и в наши дни. Ученый отмечал огромное значение влияния деятельности человека на природу, животных, птиц и много писал об этой проблеме.

Евгений Семенович был многогранен в проявлении своей любви к природе. Он   писал стихи о природе, птицах, родине, родных людях, которые обнаружила и напечатала его дочь.  Глубоко в душу запала ученому природа Туркмении. На склоне лет он переехал в Ашхабад, где и закончилась его жизнь в 1969 г в возрасте 80 лет.

Наш земляк Евгений Семенович Птушенко всю свою жизнь отдал бескорыстному служению науке и образованию, воспитал несколько поколений ученых.

(В статье использованы фотографии из открытых источников)

Ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея Вейн В.В.

1. К орнитофауне Кубанской области   Е.С. Птушенко. Второе издание. Первая публикация в 1915 г.// Русский орнитологический журнал. Г. Санкт-Петербург РФ, 2011, Том 20.  Экспресс-выпуск 712: 2469-2471

2. Ильичев В.Д. 1994 г. Жизнь во имя орнитологии. Евгений Семенович Птушенко. 1888-1969 гг //Современная орнитология. г. Москва,1992 г.