Ейский «Бристоль».

23.05.2020

    Бурное развитие и становление гостиничного дела в России в XIX веке, связано и с мелкими провинциальными городами. Первыми гостиницами на Кубани, тогда ещё Черномории, можно считать почтовые стации.

    Развитие  нового города Ейска опиралось на приток населения из России, Закавказья. Свои услуги для прибывающих предлагали не только почтовые станции, но и заезжие и постоялые дворы, и получившие широкое распространение трактирные заведения. Они были двух разрядов. К трактирным заведениям низшего разряда относились харчевни, погреба, пивные погреба и лавки, кабаки (духаны). В трактирных заведения высшего разряда покои сдавались внаем по вольным ценам. В них законом не запрещались азартные игры (кости, карты), музыка. Трактиры высшего разряда группировались в центре города и принадлежали богатым купцам.

    Уже через 5 лет после основания в городе насчитывалось 4 гостиницы и 11 постоялых дворов, а в 1880 году 7 гостиниц и 13 постоялых дворов. Но положение дел в этой сфере услуг быстро менялось, гостиницы становились крупнее, а число постоялых дворов сокращалось. Уже в 1881 году гостиниц осталось также 7, а вот постоялых дворов только 3.

    Правовая классификация «домов временного пребывания», т.е. гостиничных заведений, была предпринята в России только в 1894 году, когда все заведения подобного назначения разделили на несколько категорий:

– гостиницы;

– постоялые дворы;

– заезжие дома (подворья);

– меблированные комнаты;

– ночлежные дома.

    В конце позапрошлого века в гостинице за одну небольшую комнату с кроватью, столом и двумя стульями платили 1 рубль в сутки, а за большую комнату, перегороженную на три части комодом и мелкой мебелью, - 2 рубля. Подворья ютились большей частью в центре города. Эти заведения были более демократические, просторные и грязные, без вентиляции, с блохами и клопами, но плата была ниже, чем в гостиницах, и составляла 30-60 копеек. 

    Состоятельные приезжие, особенно купцы, не хотели ночевать на постоялых дворах, где было много простого люда.

    Понимая, что гостиничный бизнес – наиболее рентабельная и богатая сфера деятельности, приносящая быстрые и хорошие доходы, и в связи с назревшими требованиями жизни и многочисленными запросами гостиничной клиентуры предприниматели стали открывать в приспосабливаемых помещениях или строить новые гостиницы достойного класса. Одна из них –  гостиница «Бристоль». Это была гостиница высшего разряда.

    Доходный дом принадлежал Н.А. Магдесиеву, после его смерти перешло наследникам. И в июне 1909 года здесь открылась новая гостиница «Бристоль», содержал которую Афанасий Карагеорги.

    Здание по сетке 1898-1913 годов стояло на пересечении ул. Нахичеванской и Тифлисской (Победы и Коммунаров) в квартале № 17. Многие ещё помнят это, построенное в конце XIX века двух этажное кирпичное и оштукатуренное строение. Главный фасад по свесу крыши был украшен тройным фигурным парапетом, когда-то соединённый решеткой. Здание имело окна прямоугольной формы, обрамленные штукатурными наличниками с замковыми камнями с растительным  орнаментом. 4 окна по главному фасаду и 11 окон по улице Тифлисской. Нижний этаж защищали глухие внутренние ставни, второй этаж имел ставни-жалюзи. Главный вход был расположен в правой части лицевого фасада по улице Тифлисский, через коридор с лестницей на второй этаж. Это была единственная часть здания, украшенная фигурным парапетом по свесу крыши.  Сохраняя в большей мере первичный архитектурный облик десятилетиями, здание утратило только свою самую яркую деталь – балкон (не ранее 1930-х годов), оформленный кованой решеткой с большой дверью.

    Гостиница «Бристоль» была высшего разряда,  имела 22 номера, которые стоили от 1 до 5 рублей. Престиж гостиницы определялся не только размерами номеров, но и близостью к коммерческой части города и присутственным местам. В 1909-1910 годах «Ейский телеграф» в справочном отделе публиковал списки прибывших в город и остановившихся в гостиницах или номерах. «Бристоль» пользовался наибольшим спросом. Пользуясь своими связями А.К. Карагеорги после гастролей в одноименной гостинице братьев Багдасаровых в Таганроге заманил играть в ейском «Бристоле» некоторое время румынский оркестр под управлением известного в то время скрипача  Ивана Нягу.

    В 1914 году был проведен капитальный ремонт гостиницы. Именно с этого времени содержателем гостиницы стал крестьянин Дмитрий Курганчиков. От только что заработавшей городской электростанции было проведено электричество. Некоторые номера были оборудованы ваннами. В номерах заменили мебель, в лучших номерах была «роскошная обстановка». Гостиница была телефонизирована. При гостинице был ресторан. Кухня могла предоставить как традиционные блюда, так и кавказские.

    Средств в реконструкцию гостиницы было вложено немало. Многообещающая реклама зазывала постояльцев. Но видно дела обстояли не так блестяще, как надеялся Д.П. Курганчиков, и ему пришлось в 1915 году обращаться в ейскую городскую думу с просьбой о сложении недоимок в 100 рублей. И даже гостиницу он назвал уже только меблированными номерами в помещении наследников Магдесиевых.

    Финансовые проблемы, возможно, возникли в связи с тем, что к гостинице присоединяется соседнее здание, бывшей «Центральной гостиницы». Несмотря на громкое название, её 10 номеров значительно уступали и «Гранд-Отелю» и «Бристолю». Но справедливости ради, надо сказать, и цены были ниже.

    Слева от дома Магдесиевых по улице Нахичеванской в 1908 году было построено двухэтажное здание с элементами стиля модерн. Оштукатуренный фасад прорезывали окна параболической конфигурации. Центр фасада имел усеченные оконные проемы. Весь фасад здания пересекал изогнутый стилизованный стебель с цветками по концам. Верхняя часть карниза была украшена кирпичным декором и тягами. Фасадную часть здания украшали два аттика. В 1914 году здесь был произведён ремонт, и оба строения использовались как гостиница «Бристоль». Работало здесь всего 6 человек, и годовой оборот был лишь около 10 тысяч. В первые дни января 1915 года в отремонтированном зале бывшей «Центральной гостиницы» состоялись концерты хора под управлением «…известного композитора свободного художника концертмейстера хора Г.М. Давидовского». Цены на концерт были от 1 рубля до 50 копеек, на последний концерт нижнюю планку опустили ещё на 10 копеек.

     В гостинице «Бристоль», в той части где была раньше «Центральная гостиница» состоялось выступление перед ейчанами в марте 1920 года Михаила Янышева - командира 15 Инзенской дивизии Красной Армии, которая восстановила советскую власть в городе. В начале 1920-х годов в  здании разместилось отделение Дома крестьянина-казака, затем гостиница, в угловом здании разместился ОВД (1960-е годы), 

    С начала 1960-х годов в двухэтажных зданиях размещается музыкальная школа. В середине 1980-х годов они соединяются внутренним переходом с одноэтажным бывшим домом Шилтова, возведенного в 1897 году по ул. Тифлисской (Коммунаров,7). И на несколько десятилетий это место связывали только с развитием музыкальных талантов юных ейчан. Сегодня на месте всех трех построек новое здание детской школы искусств.

 

                                                                                                   Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Ирина Найденова.