Гастроли И. М. Поддубного в США. Первые победы.

25.04.2022

    Вторая статья из цикла, посвященного гастролям борца в Соединенных Штатах Америки, касается его первых успешных выступлений. Хронологически она охватывает период декабря 1925 – января 1926 года.

    29 ноября 1925 года Иван Максимович Поддубный на пароходе «Дойчланд» прибыл в Нью-Йорк. На пристани он был тепло встречен американской публикой. Среди встречающих был и антрепренер Джек Пфефер, который специально приехал из Чикаго. В тот же день вечером богатырь посетил редакцию газеты «Новое Русское Слово». 

    В своих «Воспоминаниях» И. Поддубный раскрыл любопытную деталь, которая могла препятствовать его гастролям. Дело в том, что по американским законам профессиональные спортсмены по достижении 38 лет подлежат контролю врачебно-спортивной комиссии, которая решает судьбу их выступлений. 54-летний богатырь привлек большое внимание американских докторов. Некоторое время он тренировался под их контролем и в итоге доказал, что находится в хороших физических кондициях: «Всем своим видом, состоянием здоровья и спортивной формой я заставил констатировать, что совокупностью всех этих показателей я соответствую возрасту 40-42 года, т. е. на 10-12 лет моложе своих лет» (Иван Поддубный. Воспоминания. – Краснодар: И. Платонов, 2016. – С. 55).

    Приезд Поддубного вызвал большой ажиотаж не только в спортивных кругах, но и среди обычных граждан. Американцы, представители русской и украинской диаспоры изъявили большое желание повидаться и поговорить со знаменитым борцом. Пфеферу даже пришлось выступить в прессе с просьбой к друзьям и поклонникам оставить Ивана Максимовича в покое, не мешать его тренировкам и отдыху.

    Сразу же по приезду И. Поддубный начал активно готовиться к схваткам. Через своего импресарио «Иван Грозный» вызвал на борьбу всех атлетов, которые находились в крупных городах США – Нью-Йорке, Чикаго и Филадельфии. Любопытные подробности подготовки спортсмена размещены в газете «Рассвет» (Нью-Йорк) от 7 декабря 1925 г.: «Знаменитый Чемпион Иван Поддубный усиленно тренируется ввиду того, что его менеджер Пфефер подписал договор с известным менеджером Дж. Курлей. Поддубный согласен бороться с любым борцом, назначенным атлетической комиссией. Главным пунктом договора является то, что Поддубный должен похудеть на 20 фунтов тяжелого веса. Так как первая борьба назначена на 14 декабря, то по условиям договора Поддубный должен весить в день борьбы не более 260 фунтов (почти 118 кг – С. В.)». 

    Конечно же, И. Поддубный понимал, что для успеха в новой для себя стране нужно изучить приемы американской вольной борьбы. При этом привыкнуть к ней для богатыря было очень сложно, несмотря на помощь двух тренеров. В той же газете «Рассвет» от 11 декабря 1925 года Иван Максимович откровенно сказал следующее: «Зловредная эта американская тренировка. У греческой борьбы шестьдесят приемов, а здесь их великое множество. Хватают за ноги и улаживают, человеческий организм приводят в тигровое состояние – в быстроту всего тела. Надо быть быстрым и упругим. Надо все предупреждать и предвидеть. …Американцы бьют, когда не ожидаешь. 20 минут «скеч-скеч» равняются часу французской борьбы. Надо бороться не только телом, но и головой». 

    14 декабря 1925 года состоялся первый поединок И. М. Поддубного в США. Он состоялся в манеже 71 полка в Нью-Йорке. Спортивное шоу состояло из 4 матчей, но самый большой интерес был прикован к поединку «Чемпиона Чемпионов». Требование по весу Иван Максимович выполнил – в день состязаний он весил 255 фунтов (115,6 кг). Его соперником был чемпион мира и Европы, ученик Станислава Збышко-Цыганевича Дан Колов. Матч борьбы традиционно для того времени состоял из 3 схваток или 2 победных схваток подряд одного из борцов. И. Поддубный дважды уверенно положил молодого болгарина на лопатки (за 10 мин. 21 сек. и 8 мин. 22 сек. соответственно) и одержал победу. Первый экзамен перед требовательной американской публикой «Чемпион Чемпионов» выдержал.

    16 декабря в соседнем Нью-Арке Иван Максимович дважды одолел канадца Жоржа Бижо. После первых побед богатыря Пфефер подписал ряд контрактов на поединки в разных городах. Наш земляк одного за другим уверенно положил на лопатки итальянца Анджело Тарамаши, немца Карла Фогеля, литовца Карла Аркуса, ирландца Джека Томпсона, Виллиама Деккерта, шведа Пауля Мартинсона. Несмотря на громкий статус чемпионов своих стран и молодость, они значительно проигрывали Ивану Максимовичу в весе и особенно в опыте. Пожалуй, из перечисленных спортсменов стоит выделить лишь Джека Томпсона, который считался знатоком американской вольной борьбы. Некоторые из соперников не хотели бороться с И. Поддубным, не желая подпортить свое реноме поражением. Поэтому успехи богатыря в этих матчах воспринимались как должное.

    11 января 1926 года, после победы над Ламбертсоном, Иван Максимович подписал контракт на проведение поединка со своим старым знакомым, поляком Владиславом Збышко-Цыганевичем. Он имел славу ловкого и изворотливого борца, который одинаково успешно владел приемами как французской борьбы, так и кетча. Поддубный был решительно настроен на матч с поляком, тогда как Владек ссылался на контракты о проведении других поединков и неготовность к серьезной встрече. Он согласился лишь после гарантий Пфефера о том, что «Иван Железный» готов бороться на любых условиях. Владек заявил, что за 10 минут положит соперника на лопатки. Поддубный в ответ сказал, что хотел бы сделать это еще быстрее. 

    В заметке газеты «Свобода» от 18 января 1926 года указаны любопытные факты о подготовке Ивана Максимовича к поединку: «Иван Поддубный, украинский Одиссей, тренировался вчера в Греческо-Американском Атлетическом клубе. …В этом доме находится также церковь греко-католических евангелистов. В церкви есть органы. Поддубный тренировался в подвале как раз под органами. Он дышал настолько тяжело, что органы этажом выше издавали звуки. …Сейчас он ограничил свои упражнения подбрасыванием 50-фунтовых гирь и скаканьем по гимнастическому залу. От каждого прыжка звенели стекла в доме». 

    Поединок состоялся 18 января 1926 года в Армор-холле (Нью-Йорк). Посмотреть за матчем двух старых соперников пришло 15 тысяч зрителей. За Ивана Максимовича болели много украинцев, русских и литовцев, а симпатии поляков и американской публики были на стороне Збышко (он уже более 10 лет жил в США). Во время поединка Владек атаковал И. Поддубного, активно использовал приемы американской борьбы, ломая сопернику руки и ноги. Но на 45 минуте «Чемпион Чемпионов» неожиданно схватил соперника за плечи и бросил на землю с такой силой, что Владек 5 минут не мог подняться, потеряв сознание. Бороться второй раз он отказался. Это была безоговорочная победа великого борца.

    24 января 1926 года в Таммани-холл (Нью-Йорк) состоялось большое чествование Ивана Поддубного в честь 20-летия победы на чемпионате мира по французской борьбе и по случаю победы над В. Збышко-Цыганевичем. Мероприятие посетило свыше 1500 человек. В ходе концертной программы выступили гармонист Г. Матусевич, скрипач В. Графман, танцоры Власкины, певцы В. Валентинова, Д. Ярославский и Н. Карлаш. Далее прозвучали теплые слова в адрес богатыря от Джека Пфефера, борца Шварца, представителей газеты «Русский Голос», Русско-латышского спортивного клуба. А спортивный кружок Русско-народного общество взаимопомощи имени А. П. Чехова сообщил об избрании И. М. Поддубного своим почетным членом. Сам юбиляр поблагодарил всех присутствующих и поделился секретами своего спортивного долголетия.

    После теплой встречи богатырь начал подготовку к поединку с одним из сильнейших американских борцов – Джо Стеккером. Он был запланирован на 1 февраля.

    Подводя итоги первых двух месяцев гастролей Ивана Максимовича Поддубного в США, стоит отметить, что они получились очень удачными. Поддубный был встречен с большим интересом, американские газеты широко разрекламировали его матчи по борьбе. Богатырь подтвердил свой высокий статус – он победил всех соперников, в том числе и старого знакомого, поляка Владислава Збышко-Цыганевича. Однако все эти поединки были своеобразной подготовкой к схватке против американца Джо Стеккера.

 

    При подготовке данной статьи использованы материалы фондов Ейского историко-краеведческого музея имени В. В. Самсонова, а также газет «Свобода», «Рассвет», «Новое Русское Слово», «Русский голос», «New York Times».

 

 

Сергей Вербицкий, научный сотрудник 

Мемориального музея И. М. Поддубного