Герой Советского Союза Василий Васильевич Поляков.

25.07.2021

(К Дню Военно-морского флота)

Герой Советского Союза Василий Васильевич Поляков с полным основанием может считаться нашим земляком. После освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков часть судов Волжской военной флотилии, в составе которой с апреля 1942 г. служил мичман Поляков,  летом 1943 г. была отправлена на Азовское море. Бронекатер Полякова вошёл в состав Азовской военной флотилии, из Ейска выходил в море для выполнения боевых заданий. Жена Василия Васильевича Нина Петровна Сесюнина (по состоянию на 1 мая 1945 г.) проживала в Ейске в одном из домов по ул. Ленина.

Родился Василий Васильевич Поляков 14 августа 1918 г. в Омске в крестьянской семье. Его отца красноармейца в Омске расстреляли колчаковцы. Через год умерла его мама. Некоторое время его воспитывал дед, но вскоре умер и он. Василию пришлось очень тяжело, от одной железнодорожной станции он добирался до другой. В итоге он добрался до Ростова-на-Дону, устроился на судно из Мариуполя матросом. И определился со своей судьбой, понял, что море - это его стихия. В 1933 г. Василий поступил в Ростовский-на-Дону политехникум водных путей сообщения. После его окончания в 1936 г.(по судоводительской квалификации) был направлен в Азовское государственное морское пароходство. Сначала плавал на ледокольном пароходе, затем третьим помощником капитана сухогруза «Работник».

В октябре 1938 г. Геническим РВК Запорожской области Украинской СССР (ныне Украина) Василий Поляков  был призван на военную службу. Проходил службу в 1-м Северном отряде пограничных судов НКВД Мурманского пограничного округа. Был боцманом, а затем командиром катера «КМ».

Принимал участие в советско-финской войне. Обучался в 3-й морской пограничной школе войск НКВД, затем в 1940 г. поступил в Военно-морское училище погранвойск НКВД в Ленинграде. В 1941 г. Поляков был направлен на учёбу в школу мичманов при Военно-морской учебной базе на Ладожском озере. 25 июня 1941 г.  мичман В.В. Поляков был зачислен в Ладожскую военную флотилию Балтийского флота. Участвовал в высадке десанта на острова Лункулансаари и Мантсинсаари, сражении за остров Валаам, при поддержке стрелковых подразделений, действовавших на побережье Ладожского озера, снабжении осаждённого Ленинграда. В декабре 1941 г. Поляков был тяжело ранен и до апреля 1942 г. находился на излечении в госпитале. После выздоровления получил назначение в Волжскую военную флотилию, в которой воевал до июня 1943 г. Был командиром катера «МО», флаг-секретарём в штабе Астраханской ВМБ, капитаном катера-тральщика. В ходе Сталинградской битвы принимал участие в высадках десантов, эвакуации раненых и гражданских лиц, переправе через Волгу личного состава частей Красной Армии, вооружения и боеприпасов.

В июне 1943 г. часть судов Волжской военной флотилии была отправлена на Азовское море. С августа 1943 г. мичман В.В. Поляков был командиром одного из катеров в бригаде бронекатеровв составе Азовской военной флотилии.  В августе – сентябре 1943 г. он участвовал в высадке десантов – таганрогского, темрюкского, у города Осипенко. В сентябре 1943 г. участвовал в освобождении Мариуполя.

В конце 1943 г., перед началом Керченско-Эльтигенской десантной операции, Василий Васильевич Поляков был переведён на должность командира катера 15-го дивизиона катерных тральщиков. Участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции в ноябре 1943 г. Поляков и его экипаж в ходе этой десантной операции показали отличную боевую выучку, отвагу и бесстрашие. За первые двое суток операции под огнём противника катером было совершено 17 рейсов с косы Чушка на Керченский полуостров. Во время одного рейса катер снял севший на мель бронекатер и в штормовых условиях под огнём противника отбуксировал его в безопасное место. Погибла почти половина экипажа, получил повреждение катер, однако мичман Поляков продолжал с оставшимися людьми подвозить пополнение и отвозить раненых. С последней группой десантников Поляков высадился на берег и в течение трёх суток участвовал в боях на захваченном десантом плацдарме. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года «за форсирование Керченского пролива, высадку десантных войск и переброску техники на Керченский полуостров и проявленные при этом отвагу и геройство» ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вскоре ему было присвоено офицерское звание.

В апреле 1944 г. Поляков участвовал в Крымской операции. После освобождения Керчи 15-й дивизион катерных тральщиков был включён в состав восстановленной Керченской военно-морской базы и приступил к разминированию акватории Керченского порта. Летом 1944 г. лейтенант Поляков был переведён в Керченскую бригаду бронекатеров Дунайской военной флотилии Черноморского флота и назначен на должность командира бронекатера № 221.

В ходе Ясско-Кишиневской операции 21-23 августа 1944 г. Василий Васильевич Поляков форсировал Днестровский лиман, после чего в составе Дунайской военной флотилии был направлен в дельту Дуная. Во время боевых действий на Дунае он прошёл с боями более двух тысяч километров, участвовал в Белградской, Будапештской и Венской операциях.

В наградном листе на командира бронекатера №221 Краснознамённой Керченской бригады бронекатеров лейтенанта Полякова к ордену Александра Невского командир 2-й понтонно-мостовой Рымникской бригады гв. генерал-майор С.С. Тюлев 6 января 1944 г. так описывал его заслуги: «лейтенант Поляков бессменно в течение 7 суток в тяжёлых ледовых условиях перевёз на 120-тонном пароме более 80 танков и самоходных пушек, много артиллерии, автомашин, боезапаса и других видов оружия. Во всей этой сложной ледовой обстановке лейтенант Поляков, будучи болен, не сходит с боевого поста... Всю ночь на 6 января тов. Поляков один работал на переправе и несмотря на непроглядную тьму он сделал 5 рейсов без единой аварии».  Уже 8 января 1944 г. Герой Советского Союза лейтенант Поляков приказом №03/н командующего бронетанковыми и механизированными войсками 3-го Украинского фронта был награждён орденом Александра Невского.

Боевой путь Василий Васильевич Поляков завершил в составе 1-й Керченско-Венской бригады речных кораблей Дунайской флотилии на территории Германии, недалеко от города Регенсбург.

После окончания Великой Отечественной войны Поляков продолжал службу на Черноморском флоте. В 1950 г. окончил параллельные курсы при Каспийском высшем военно-морском училище им. С.М. Кирова (ныне Азербайджанское высшее военно-морское училище).

В 1974 г. капитан 1 ранга В.В. Поляковбыл уволен в запас. Некоторое время жил в Анапе и преподавал в местной мореходной школе, на курсах переподготовки офицеров Пограничных войск КГБ СССР. Затем переехалв Москву. Работал заместителем директора гостиницы «Интурист» по кадрам.

Умер 24 октября 1989 г. Похоронен на Головинском кладбище Москвы.

Герой Советского Союза Василий Васильевич Поляков награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны  I степени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

(В статье использованы фотографии из открытых источников)

Фостийчук Виктор Викторович, ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, кандидат политических наук, доцент