«Учительница первая моя» - Анастасия Спиридоновна Волошина.

31.08.2023

Году педагога и наставника  посвящается…

Уже завтра в наших школах прозвенит первый звонок, и сотни ейских первоклассников заполнят классы. И на несколько лет их жизни тесно переплетутся с жизнью их первого учителя. А многие мамы  и папы учеников в этот день с благодарностью вспомнят о своих первых учителях. В этой статье пойдет речь о сложной судьбе  и верности любимому делу учительницы начальных классов Анастасии Спиридоновны Волошиной.

Анастасия Спиридоновна родилась 21 декабря 1899 года в семье крестьянина в селе Екатериновка Ростовского-на-Дону округа. Екатериновка  было довольно крупное село, число жителей которого доходило до 10 000 человек. Семья была небогатой, но Анастасия все силы направила на получение образования. После окончания  Екатериновского  2-х классного училища, в сентябре 1916 года экстерном сдала экзамены  за четыре класса Ейской Ксенинской гимназии и получила свидетельство, давшее ей право на преподавание. В 1917 году Волошина начала работать учительницей начальных классов в  своем родном селе. В 1920 году установилась Советская власть на Кубани. Она  вспоминала, что это время было очень трудным: не было тетрадей и книг. У нее в классе  учились не только школьники, но и взрослые малограмотные  люди. В 1927 году село Екатериновка входило в состав  Ейского района, а сегодня в Щербиновский район.

Как учитель она вела большую общественную работу. Шесть лет была женорганизатором: привлекала молодых женщин и девушек в ликбезы  через кружок «Кройки и шитья». С ее помощью  и активисток села были открыты первые ясли  и детские площадки,  они искали беспризорных детей и передавали их в детские дома. Женщины принимали участие в коллективизации, вели разъяснительную работу. Были случаи, когда муж хотел вступить в колхоз, а жена нет,  шли к ним домой, агитировали, объясняли.

В  1927 г. Волошина А.С.  вступила в партию, была избрана членом Ейского Районного Исполнительного Комитета. В то сложное время многие из активисток погибли от рук людей, не согласных с действиями власти. Учительница с грустью вспоминала о своей знакомой Марфе Рыбась, убитой  в 1930 году.

С 1930 по 1932 год Анастасия Спиридоновна была председателем товарищеского суда в колхозе,  многие годы избиралась членом сельсовета.

В это время А.С. Волошина вышла замуж за ейчанина Александра Дмитриевича Белого и переехала в Ейск.  Вскоре у нее родился сын Владимир.

15 августа 1935 года  Волошина начала работать в Ейской средней школе № 16.  Несмотря на средние оценки в аттестате, учительница всеми силами  стремилась заполнить пробелы и получить хорошее образование.  6 июля 1938 года она  заочно окончила школьное отделение Таганрогского педагогического училища. Помимо преподавания в школе Анастасия Спиридоновна  также занималась с взрослыми малограмотными рабочими.

В 1939, 1959 и 1970 годах принимала участие в переписи населения, за что  была награждена  почетными грамотами.

Когда началась Великая Отечественная война, учителя, как и многие жители г. Ейска,  рыли противотанковые рвы за городом, собирали теплую одежду, шили телогрейки, вязали носки и варежки для бойцов. В нашем музее храниться квитанция о наволочке, которую передал для армии сын А.С. Волошиной Владимир. Муж Анастасии Спиридоновны, Белый Александр Дмитриевич, стал участником  партизанского движения на Кубани.

В 1942 году Анастасию Спиридоновну вместе с  сыном эвакуировали  в Тбилиси, где она получила направление  на работу  учителем  в школу  Ахалкалацкого района. С учениками и сотрудниками школы они организовывали посылки для солдат на фронт. Всеми силами старались помочь фронту. Письма на фронт, по ее словам,  приходилось писать без перерыва.  Жили очень трудно, не хватало еды и лекарств. В 1943 году от воспаления легких умер десятилетний сын Анастасии Спиридоновны.  После его смерти она переехала в Ахалцихский район, где  мужественно продолжала работать учителем. Но совсем скоро  освободили Ейский район, и она вернулась в Ейск.

14 ноября 1943 года Волошина начала преподавать в  Ремесленном училище  № 10, специально открытом для детей-фронтовиков, многие из которых из-за войны не имели законченного начального образования. В 1944-1945 годах в Ейске работал эвакогоспиталь № 5447, и Анастасия Спиридоновна вместе с  учениками готовила концерты для раненых бойцов. Сотрудники школ  пекли пироги и печенье, а ученики вручали угощение солдатам, находившимся на лечении.

В  1945-1946 гг. правительство наградило Анастасию Спиридоновну Волошину, как и многих тружеников тыла, медалью «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Через три года за многолетний безупречный учительский  труд  она была удостоена высокой награды - ордена Ленина.

В 1959 году А.С. Волошина ушла на заслуженный отдых, но продолжала вести широкую общественную работу. В летний период работала на детских площадках, была членом совета Краеведческого музея, работала в обществе по охране  и пропаганде памятников истории и культуры, была секретарем комиссии по сбору сведений о воинах,  погибших в Ейске и Ейском районе в период Гражданской и Великой Отечественной воин. В Ленинские дни, 21-22 января, в годовщину со дня смерти В.И. Ленина, ездила по школам города и родного села Екатериновки. 19 мая 1969 года была по приглашению в Екатериновской школе,  где открывала музей «Боевой и трудовой славы» и ей, как первой учительнице при Советской власти,  поручили разрезать  красную ленточку. С 12 мая Волошина А.С. принимала участие в устном журнале «С именем Ленина» совместно со второй городской  библиотекой.

Анастасии Спиридоновны Волошиной  не стало 24 ноября 1979 года, она была похоронена в г. Ейске. Всю свою жизнь А.С. Волошина отдала воспитанию подрастающего поколения, граждан своей страны, прививала им любовь к Родине и труду. Ее личный пример может служить образцом стойкости и терпения, мужественности и верности своему делу,  своему предназначению, любви к детям, тяге к знаниям.  До сих пор она остается в памяти учеников, как первый и самый значимый учитель.

Ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела В.Вейн

(В статье использованы фотографии из фондов Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова и из открытых источников)

Анастасия Спиридоновна Волошина, учительница начальной школы № 16 г. Ейска//«Ейская правда» №48 (4010) от 22.04.1949 г.