Годы боевые генерала Хижняка. 1943-й.

В январе этого года в Ейском историко-краеведческом музее была открыта выставка «Ейчане в боях за Сталинград и Кубань». Есть на ней материал о нашем знаменитом земляке Иване Лукиче Хижняке, генерал-лейтенанте, участнике Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, полном Георгиевском кавалере. И это неслучайно. В этом году ему исполнилось бы 125 лет.

Иван Лукич принимал самое непосредственное участие в битве за Кавказ. В декабре 1942 г., только получив генеральское звание, И.Л. Хижняк вступил в командование 11-ым гвардейским стрелковым корпусом 9-ой армии. 

К этому времени он накопил богатейший опыт руководства частями и соединениями. За период с 1941 г. по конец 1942 г. - заместитель командира 167-ой стрелковой дивизии, с июля 1941 г. - командир 117-ой стрелковой дивизии. После тяжелейшего ранения, когда по мнению врачей шансов выжить у него не было, он всё-таки выкарабкался. Выжил вопреки всему и, благодаря врачу - хирургу, профессору Сергею Сергеевичу Юдину, который сделал всё, чтобы комдив вновь встал в боевой стой. После выздоровления, оставшись с одним лёгким, Иван Лукич в мае 1942 г. приступил к выполнению обязанностей начальника Бакинского военного училища, в июне 1942 г. – начальника Махачкалинского военного училища. Но не мог полковник Хижняк сидеть в тылу, даже выполняя важную миссию – обучение курсантов военному делу. Не мог спокойно слушать сводки Совинформбюро о сдаче советских городов, сёл, станиц, хуторов, о том, что 9 августа 1942 г. его родной город Ейск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Враг продвигался всё ближе и ближе к своей основной цели на Кавказе – нефти Баку и Грозного.  

Корпус под руководством генерал-майора И.Л. Хижняка с конца 1942 г. и по 9 октября 1943 г. участвовал в боях по освобождению Северного Кавказа и Кубани. С каждым днём стрелковый корпус умножал свою боевую славу.

Так, за период с декабря 1942 г. и по 5 февраля 1943 г. 11-м гвардейским стрелковым корпусом от немецких оккупантов были освобождены города и крупные населённые пункты Северного Кавказа – Алагир, Дигора, Урух, Лескен, Старый Черек, Алтуд, Старо-Павловское, Марьинское, Горячеводск, Пятигорск, Железноводск, Боровсколесская, Ольгинская, Армавир, Ново-Кубанское, Отрадо-Кубанское, Отрадо-Ольгинское, Гулькевичи и др. 

В боевой характеристике на генерал-майора И.Л. Хижняка, подписанной 5 февраля 1943 г., в день освобождения г. Ейска от немецко-фашистских захватчиков, командующим войсками 9-ой армии генерал-майором К.А. Коротеевым и Членом Военного совета армии полковником В.Н. Емельяновым, делается вывод о том, что он занимаемой должности вполне соответствует и достоин награждения правительственной наградой. В представлении к ордену Ленина, которым он был награждён 1 апреля 1943 г., накануне своего 50-летия, отмечено, что «только за период с 1 по 21 января 1943 г. корпусом взяты у противника трофеи: танков – 115, автомашин – 1722, орудий – 64, пулемётов – 112, миномётов – 69, винтовок – 877, бронемашин – 2, мотоциклов – 580, противотанковых ружей – 4, шестиствольных миномётов – 1, вагонов с военным имуществом – 70. За этот же период уничтожено 3 склада с боеприпасами, 2350 солдат и офицеров, взято в плен 74 солдата и офицера противника. 

Одна из страниц боевого пути соединения связана с освобождением г. Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. 10 февраля 1943 г. части 11-го гв. стрелкового корпуса форсировали р. Кубань и подавив очаги сопротивления противника, с ходу ворвались на южную окраину столицы края. 

С 1 по 12 августа 1943 г. части корпуса под руководством своего командира И.Л. Хижняка, прорвав сильно укреплённую оборону противника, в районе Горно-Весёлого, Ленинского-вышки, закрепились на рубежах и неоднократно отражали ожесточённые контратаки пехоты и танков противника. Этим были созданы предпосылки для последующего и окончательного прорыва «Голубой линии». Было уничтожено до 5600 солдат и офицеров противника, взято 254 пленных, захвачено и уничтожено 17 танков, 45 орудий, 65 миномётов, 262 пулемёта, более 2500 автоматов и винтовок и много другого военного имущества. Перейдя 14 сентября в решительное наступление по очищению низовьев Кубани и Таманского полуострова части 11 гв. стрелкового корпуса, прорвав оборону противника, неотступно преследуя его и, ломая упорное сопротивление на промежуточных рубежах, успешно выполнили возложенные на них задачи и 9 октября 1943 г. вышли на побережье Керченского пролива.

Когда посетители входят в наш музей, их взгляды сразу же устремляются на витрину, где выставлен китель генерал-лейтенанта И.Л. Хижняка. На нём, среди многочисленных наград, есть планка ордена Суворова 2 степени. Этим боевым орденом Иван Лукич был награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 г. – за умелое и мужественное руководства боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Но представлялся Иван Лукич командующим 56-й армией генерал-полковником А.А. Гречко и Членом Военного совета армии полковником П.М. Соломко не к этому ордену, а к ордену Кутузова 1 степени, по своему статуту более высокому в наградной системе СССР. Это представление было подписано 15 октября 1943 г., после того, как 9 октября 1943 г. Командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И.Е. Петров доложил Верховному Главнокомандующему о том, что Таманский полуостров полностью очищен от немецких захватчиков. В тот же день был издан приказ Верховного Главнокомандующего генерал-полковнику Петрову о частях и соединениях Северо-Кавказского фронта, особо отличившихся в боях за Таманский полуостров. Отмечались в этом приказе войска генерал-майора Хижняка – 227 и 316 стрелковые дивизии в составе 11 гв.  стрелкового корпуса, которым были присвоены наименования «Темрюкские». 

Через несколько недель был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении военачальников, отличившиеся в боях за Таманский полуостров. Генерал-майор И.Л. Хижняк был награждён орденом, но не Кутузова 1 степени, а Суворова 2 степени.   

17 ноября 1943 г. Ивану Лукичу Хижняку было присвоено звание генерал-лейтенанта, в декабре он был назначен командиром 13-го стрелкового корпуса.

В боях за освобождение родной Кубани И.Л. Хижняк был ранен. Это ранение стало одиннадцатым и последним в его боевой биографии. 

1943-й – один из многих в череде боевых лет Ивана Лукича Хижняка. Он стал годом полного освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, в котором наш земляк принимал самое непосредственное участие.  

 

Фостийчук В.В., ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, кандидат политических наук, доцент 

На фронте. 3 августа 1943 г. Командир 11-го гв. стрелкового корпуса И.Л. Хижняк, Командующий Северо-Кавказским фронтом И.Е. Петров, Член Военного совета фронта А.Я. Фоминых