Художник и учитель рисования Владимир Григорьевич Могилат.

05.04.2021

5 апреля исполняется 145 лет со дня рождения художника и учителя рисования Владимира Григорьевича Могилата (1876-1933).

Владимир родился в семье мариупольского мещанина Григория Андреевича Могилат и жены его Ксении Даниловны. Окончил мужское училище 1-го разряда при Рисовальной школе Одесского общества изящных искусств в 1900 году и получил направление для поступления Высшее Художественное училище при Императорской Академии Художеств. С момента первого выпуска учащихся одесской рисовальной школы Санкт-Петербургская Академия Художеств с особым вниманием относилась к её воспитанникам, которые составляли среди абитуриентов достаточно подготовленный контингент. Как ученик училища в 1904 году отправился по России для художественных работ с натуры и снимания видов местностей.

Владимир  при  Императорской Академии Художеств окончил педагогические курсы со званием учителя рисования и чистописания в средних учебных заведениях. Был женат на Анне Парфентьевне Малышкиной, имел дочь Зою.

С 14 июля 1905 года по 4 августа 1911 года Владимир Григорьевич учительствовал в Пятигорске. Могилат был классным наставником и преподавал рисование и чистописание в Пятигорской мужской гимназии, а также состоял учителем рисования в Пятигорской женской гимназии им. графини Евдокимовой. 10 мая 1910 года был утверждён в чине коллежского асессора.

Затем он перебрался в Ейск. С 1912 по 1920-й год коллежский асессор Могилат  работал учителем рисования в Ейской женской гимназии, вёл кружок. Его ученицы принимали участие во многих выставках. В 1912 году получил благодарность от попечителя Кавказского учебного округа за труды во время проведения съезда преподавателей рисования женских средних учебных заведений округа, который состоялся летом 1912 года в Тифлисе (Тбилиси). В этом же году В.Г. Могилат был за службу удостоен ордена св. Станислава 3 степени.

С 1914 года Владимир Григорьевич преподавал рисование на воскресных курсах, организованных обществом «Просвещение», членом которого он состоял.

После восстановления советской власти преподавал в 11-й девятилетней школе города, 2-й девятилетней школе.

В 1925 году была открыта новая школа – железнодорожная фабрично-заводская семилетка ФЗС, куда принимались в первую очередь дети железнодорожников, затем водников, а затем остальных жителей Ейска. Владимир Григорьевич преподавал в ней рисование.

Владимир Григорьевич написал много картин. Из сохранившихся его работ, экспонировались полотна «Жар-птица и Иванушка-дурачок», «Педагогический совет в старой гимназии», «Школьный совет в первые годы революции» (1925) и «Кружок ИЗО» (1931). Часть картин не была окончена.

Умер в 1933 году во время поездки в Среднюю Азию.

Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Ирина Александровна Найденова.