Игнатенко Иван Игнатьевич.

Родился 23 июня 1917 г. в станице Славянской (ныне г. Славянск-на-Кубани). Окончил Славянский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом-плодоводом.

С началом Великой Отечественной войны в числе первых пришёл в военкомат, но призван не был в связи с тем, что имел бронь как специалист сельского хозяйства. Лишь после взятия Киева в сентябре 1941 г. Иван Игнатьевич сумел добиться отправки на фронт.

Игнатенко был направлен в школу артиллерийских разведчиков. В действующей армии с августа 1942 г. Участвовал в боях на Кубани, в том числе в штурме «Голубой линии» при освобождении Таманского полуострова.

Иван Игнатьевич в числе первых 30 сентября 1943 г. с рацией переправился через Днепр в районе села Куцеволовки (Кировоградская обл.). На берегу вёл непрерывную разведку противника, определяя координаты целей, своевременно передавалих командованию полка. Умело корректировал огонь батарей в боях за захват и расширение плацдарма. За этот подвиг командиру отделения разведки 1-й батареи 247-го гв. артиллерийского полка 110-й гв. стрелковой дивизии 37-й армии 2-го Украинского фронта гв. старшине И.И. Игнатенко 22 апреля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Вот как о своём подвиге вспоминал сам Иван Игнатьевич: «Дали мне задание переправиться на правый берег Днепра, который удерживали немцы. Взял я с собой ещё двоих разведчиков, и начали мы готовиться к операции. Прочесали берег, хотели найти какой-нибудь каяк, но на нём плыть опасно — перевернуться можно. И тут я ногой зацепляюсь за что-то. Поднимаю — цепь. Оказалось, это рыбаки лодку в песке закопали. Как стемнело, спустили лодку на воду. Уже до середины реки доплыли, и вдруг с того берега немцы ракету осветительную пустили, и мы — как на ладони! Вот тут страшно стало. Даже и не знаю, как удалось доплыть. Как только на мель вышли, начался обстрел, пули трассирующие так и свистели! Одного разведчика ранило. Решение нужно было принимать мгновенно. И я приказал забрать раненого и плыть на лодке обратно. А сам остался под обстрелом. Попытался по рации с командным пунктом связаться, но она промокла и забарахлила. Я со злости её отшвырнул, наспех вырыл себе окоп и залёг. И, представляете себе, заснул! Просыпаюсь, солнце припекает, сверху над обрывом дымок от полевой кухни вьётся — немцы завтракают. Ну, думаю, сейчас я вас угощу! Подтащил рацию, сообщил нашим координаты, а они мне: «Игнатенко, уходи!» Но ждать некогда, и я им ответил, чтоб через меня обстреливали, что уж тут. Забрался на дерево, и над моей головой полетели снаряды, я даже их калибр различал. Вот так мы немцев и выбили».

И.И. Игнатенко имел три ранения. Самое тяжелое — шрапнельное ранение в голову — получил в 1944 г. В госпитале познакомился со своей будущей женой Фаиной Павловной, с которой вместе прожил 62 года.

Участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.

После войны демобилизован. В 1954 г. окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. В 1955 г. И.И. Игнатенко назначен директором животноводческой школы в г. Ейске. Впоследствии школа при его непосредственном участии была преобразована в сельскохозяйственное ПТУ-24. Работая в Ейске, Иван Игнатьевич заочно окончил аспирантуру и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук.

После переезда в Краснодар — на преподавательской и административной работе в системе профтехобразования. Заслуженный учитель профтехобразования РСФСР.

Умер 6 февраля 2010 г. Похоронен в Краснодаре.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды (1943), медалями, в т.ч. медалями «За отвагу» (1944) и «За боевые заслуги». Всего И.И. Игнатенко имел 35 правительственных наград. Администрацией края он был награждён медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.

16 июля 2009 г. городская Дума города Краснодара присвоила Ивану Игнатьевичу Игнатенко звание «Почётный гражданин города Краснодара». Был председателем Совета стариков хуторского казачьего общества «Надежда возрождения» Прикубанского округа.

В Краснодаре на доме, в котором жил И.И. Игнатенко, установлена мемориальная доска. В Славянске-на-Кубани установлен бюст Героя и портрет на аллее Героев в парке 40-летия Победы.

В 2015 г. в профессиональном училище № 66 г. Ейска, директором которого был Иван Игнатьевич Игнатенко, была установлена мемориальная доска Герою.