Он стоял на страже интересов Родины.

30.06.2024

К 85-летию со дня рождения ейчанина генерала армии М.П. Колесникова.

Колесников Михаил Петрович – единственный из уроженцев Ейска, дослужившийся до звания генерала армии, ставший Начальником Генерального штаба Вооружённых сил - первым заместителем Министра обороны Российской Федерации, членом Совета Безопасности Российской Федерации, исполнявшим обязанности Министра обороны России.

Родился Михаил 30 июня 1939 г. в семье инженера Петра Петровича и домохозяйки Нины Михайловны. В годы Великой Отечественной войны семья из Ейска эвакуировалась на Восток. Детские и юношеские годы Михаила прошли в Бердске и Омске. После окончания школы в 1956 г. поступил в Омское танко-техническое училище, которое окончил в 1959 г.

Офицерскую службу техник-лейтенант Колесников начал на Дальнем Востоке, в одном из гарнизонов Хабаровского края. Последовательно прошёл должности старшего техника танковой учебной роты, начальника отделения танко-ремонтной мастерской, заместителя командира по технической части танковой учебной роты, танкового учебного батальона.

На Дальнем Востоке Михаил Петрович нашёл свою вторую половинку – Галину Сафроновну Андрушко. Свадьба состоялась в 1962 г. в г. Бикин Хабаровского края. На следующий год у молодой семьи родился первенец. Его назвали Владимиром.

За несколько лет военной службы Михаил Колесников показал себя с самой лучшей стороны. Вышестоящие начальники рассмотрели его настоящий командирский талант и способствовали его карьерному росту. До поступления в 1972 г. в Военную академию бронетанковых войск он командовал танковой ротой, танковым батальоном 129-й учебной мотострелковой дивизии. Окончил её с отличием, досрочно получил звание подполковник и был назначен командиром танкового полка 27-й гв. мотострелковой Омско-Новобугской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии 1-й гв. танковой армии в Группе советских войск в Германии.

В 1976 г. в семье Колесниковых родилась дочка Маша. Галина Сафроновна была занята детьми, а Михаилу Петровичу приходилось заниматься вопросами боевой подготовки и боевой готовности полка, усилением бдительности, укреплением воинской дисциплины.

В 1977 г. подполковника М.П. Колесникова назначают начальником штаба – заместителем командира 7-й гв. танковой Киево-Берлинской ордена Ленина дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

В 1979 г. семья Колесниковых возвращается в Советский Союз. Михаила Петровича переводят в Киевский военный округ на равнозначную должность в 17-й гв. Криворожскую Краснознамённую ордена Суворова танковую дивизию в г. Кривой Рог, где через несколько месяцев полковник М.П. Колесников становится командиром этой дивизии.

Каждый солдат мечтает стать генералом. Не был исключением и Михаил Петрович Колесников. В мае 1981 г. ему было присвоено звание генерал-майора. Но останавливаться на этом звании он не планировал. В 1981 г. становится слушателем Военной академии Генштаба ВС СССР.

Выступление с ответной речью на приветствие выпускникам Начальника Генерального штаба ВС СССР Маршала Советского Союза Н.В. Огаркова стало ярким событием в жизни золотого медалиста академии 1983 г. Разве мог он подумать, что через каких-то девять лет он сам станет Начальником Генштаба Вооружённых Сил и будет напутствовать выпускников академии?

Путь к высокой должности Начальника Генштаба ВС России был непрост и тернист, предстояло поменять не одно место службы, подняться по многочисленным ступенькам карьерной лестницы.

После окончания Военной академии Генерального штаба он убывает в Закавказский военный округ и назначается командиром 31-го армейского корпуса (штаб в г. Кутаиси Грузинской ССР). Через год новое назначение – уже в Ереван. Он становится командующим 7-й гв. армии. Эта армия была в то время самой большой по численности армией на территории Советского Союза. В феврале 1986 г. Колесникову присваивают очередное воинское звание - генерал-лейтенант.

Два с половиной года службы на армянской земле и в феврале 1987 г. очередное повышение – начальник штаба - первый заместитель командующего Сибирского военного округа.

В июне 1988 г. Михаил Петрович вновь возвращается в Закавказье, в Баку, на должность начальника штаба – первого заместителя Главнокомандующего войск Южного направления.

В октябре 1990 г. был назначен на должность начальника Главного штаба - первого заместителя Главнокомандующего Сухопутных войск ВС СССР с присвоением воинского звание генерал-полковника.

Во время августовских событий 1991 г. временно исполнял обязанности Главнокомандующего Сухопутных войск ВС СССР, а в сентябре был назначен начальником Главного организационно-мобилизационного управления – заместителем начальника Генерального штаба ВС СССР.

Пиком военной карьеры нашего земляка стало его назначение в декабре 1992 г. начальником Генштаба Вооружённых сил – первым заместителем Министра обороны РФ. Указом Президента России Б.Н. Ельцина №458 от 5 мая 1995 г. М.П. Колесникову было присвоено звание генерала армии.

Будучи начальником Генштаба ВС России Михаил Петрович Колесников первостепенное внимание уделял вопросами строительства Вооруженных Сил. Он делал всё, чтобы сохранить боевую мощь Ракетных войск стратегического назначения. Его настойчивость и целенаправленность способствовали тому, что был доработан и принят на вооружение мобильный комплекс «Тополь-М», стали шире внедряться комплексы автоматизации управления войсками в Генштабе и других органах центрального управления ВС России. После снятия с должности Министра обороны России генерала армии П.С. Грачёва генерал армии М.П. Колесников в июне-июле 1996 г. временно исполнял его обязанности.

Указом Президента России №1460 от 18 октября 1996 г. генерал армии Колесников был освобождён от должности начальника Генштаба ВС РФ. С июля 1998 г. - Председатель Государственной технической комиссии при Президенте России. В сентябре 1999 г. освобождён от занимаемой должности и уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Умер генерал армии Михаил Петрович Колесников 26 марта 2007 г. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней, медалями.

В некрологе, опубликованном в газете «Красная звезда» 28 марта 2007 г., было отмечено, что «во многом благодаря его деятельности в непростых условиях, связанных с реформированием военной организации государства, армия и флот не только сумели сохранить боеспособность, но и вышли на более качественный уровень своего развития, который позволяет сегодня успешно модернизировать Вооруженные Силы».

Андрей Афанасьевич Кокошин, в 1992-1997 гг. - первый заместитель Министра обороны РФ, отмечал, что «Михаил Петрович полностью поддерживал меня в усилиях по предотвращению расширения НАТО на Восток. К сожалению, тогда в нашем «политическом классе» преобладали иные настроения, и этого нам тогда не удалось добиться. Колесников понимал необходимость развития наших военных и военно-технических связей с Индией и Китаем, и в этом вопросе у нас было полное взаимопонимание».

Михаил Петрович Колесников являясь истинным патриотом своего Отечества, всегда помнил свою маленькую Родину – город Ейск. Он бескорыстно помогал своим землякам. Будучи начальником Генштаба ВС России, оказал содействие в оформлении экспозиции Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова к 50-летию Великой Победы.

Фостийчук В.В., ведущий научный сотрудник Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова,

кандидат политических наук, доцент.