Канарёв Виктор Павлович.

Родился Виктор Павлович Канарёв 23 марта 1907 г. в г. Коканд Кокандского уезда Ферганской области Российской империи (ныне Ферганской области Республики Узбекистан). В 1925 г. окончил девять классов школы, после чего работал статистиком в Ферганском областном земельном отделе.

Призван в Красную Армию в апреле 1927 г. Обучался в Ленинграде в Военно-теоретической школе лётчиков. После её окончания в июле 1928 г. продолжил обучение в Военной школе морских лётчиков в Севастополе.  Выпуск состоялся в июле 1929 г. Виктор Павлович был оставлен в Севастопольской школе инструктором-лётчиком. В 1931 г. школа морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА им. тов. Сталина перебазируется из Севастополя в Ейск. В ноябре 1931 г. В.П. Канарёв назначается командиром звена, а в декабре 1933 г. – командиром отряда Ейской военной школы лётчиков и летнабов сухопутной и морской авиации имени И.В. Сталина. Среди воспитанников Виктора Павловича Канарёва десятки замечательных лётчиков, в том числе дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Н.В. Челноков. Именно он писал первую аттестацию на молодого лётчика Челнокова, в которой рекомендовал его на инструкторскую работу. В аттестации 1932 г. он предложил выдвинуть Николая Васильевича на должность командира звена.

В 1936 г. В.П. Канарёв – слушатель Высшей лётно-тактической школы в Липецке. После её окончания в декабре 1936 г. назначен командиром звена 19-й дальнеразведывательной эскадрильи 105-й авиационной бригады ВВС Балтийского флота. С апреля 1938 г. – командир 15-й отдельной ближнеразведывательной авиаэскадрильи, затем командир 12-й отдельной морской ближнеразведывательной авиаэскадрильи (с декабря 1939 г. 15-я отдельная морская ближнеразведывательная авиаэскадрилья). На вооружении эскадрильи майора В.П. Канарёва, базировавшейся на аэродроме Кихельконна, находилось 11 самолётов МБР-2.

Участник советско-финской войны. Совершил несколько боевых вылетов на МБР-2. За участие в войне, за мужество и личный героизм награждён своим первым орденом – Красного Знамени.

В феврале 1941 г. Виктор Павлович Канарёв переведён на Черноморский флот и назначен командиром 119-го морского разведывательного авиационного полка ВВС флота. Летал на самолётах МБР-2.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г.

Во главе полка участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска. Полк вёл непрерывную разведку немецких и румынских кораблей над Чёрным морем, атаковал неприятельские военно-морские базы.

С августа 1942 г. гв. подполковник Виктор Канарёв командовал 5-м гв. минно-торпедным авиаполком 1-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Черноморского флота. Летал на Ил-4. Полк под его командованием боролся с судоходством противника, производил минные постановки в Керченском проливе и у передовых немецких военно-морских баз в Крыму, наносил бомбовые удары по вражеским объектам, летал к партизанам в Крым. К августу 1943 г. Виктор Павлович лично совершил 74 боевых вылета (общий налёт 155 часов), из них ночью 61.

Представление к званию Героя Советского Союза гв. подполковника В.П. Канарёва было подписано 7 августа 1943 г. командиром 1-й минно-торпедной авиационной дивизии Героем Советского Союза гв. полковником Н.А. Токаревым (в 1930-х гг. был инструктором-лётчиком и командиром звена в Ейской военной школе лётчиков и лётнабов сухопутной и морской авиации имени И.В. Сталина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками по освобождению Крымского полуострова и проявленные при этом отвагу и геройство» гв. подполковник Виктор Павлович Канарёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награду получил после окончания Академических курсов офицерского состава ВВС и ПВО при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова, слушателем которых был с 26 августа 1943 г.

С 4 апреля 1944 г. Виктор Павлович Канарёв командир 1-гв. минно-торпедной авиадивизии (5 мая 1944 г. преобразована во 2-ю гв. минно-торпедную авиадивизию им. Героя Советского Союза Н.А. Токарева). Авиадивизия под его командованием активно участвовала в Крымской и Яссо-Кишинёвской наступательных операциях (в последней произвела массированный авианалёт на главную румынскую военно-морскую базу Констанца в августе 1944 г.). В боях за освобождение Крыма и на немецких коммуникациях между Крымом и Румынией дивизия выполнила 401 боевой вылет. Были потоплены 19 транспортов, 5 быстроходных десантных барж, 1 тральщик, 1 сторожевой корабль, 1 сейнер, 3 катера. Получили повреждения 7 транспортов, 2 БДБ и 4 катера. Сбито 7 немецких самолётов. Потери дивизии составили 15 сбитых самолётов Ил-4 и А-20 G. 5 ноября 1944 г. гв. полковнику В. П. Канарёву присвоено воинское звание генерал-майор авиации.

После окончания войны Виктор Павлович Канарёв продолжил службу в Военно-морском флоте. С декабря 1945 г. по февраль 1947 г. служил начальником штаба ВВС Черноморского флота, затем был направлен на учёбу. В 1949 г. окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова и вернулся на должность начальника штаба ВВС Черноморского флота. С февраля 1950 г. – командующий ВВС 5-го флота на Тихом океане. 27 января 1951 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации. С мая 1953 – командующий ВВС Тихоокеанского флота. С мая 1955 г. находился в распоряжении Главкома ВМФ.

В мае 1956 г. назначен заместителем начальника кафедры ВВС Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С марта 1957 г. – начальник секции реактивно-артиллерийского вооружения в Морском научно-техническом комитете (МНТК) ВМФ, с августа 1959 г. – заместитель руководителя научно-исследовательской группы №2 при Главнокомандующем ВМФ, с июня 1960 г. – вновь в МНТК. В апреле 1961 г. генерал-лейтенант авиации В.П. Канарёв уволен в отставку.

Проживал в Москве.

Умер 19 сентября 1965 г. Похоронен в г. Севастополь на кладбище Коммунаров.

Награждён двумя орденами Ленина (1944, 1952), тремя орденами Красного Знамени (1940, 1942, 1947), орденами Ушакова II степени (1944), Отечественной войны I степени (1942), Красной Звезды (1944), медалями.

Бюст Герою Советского Союза генерал-лейтенанту авиации Виктору Павловичу Канарёву установлен на Аллее Героев в посёлке Вольное (бывший военный аэродром Весёлое) Джанкойского района Республики Крым. В посёлке Мирный городского округа Евпатория Республики Крым на территории бывшего аэродрома Донузлав (ныне расположен пансионат «Лебедь») установлен бюст Героя Советского Союза В.П. Канарёва.

В честь генерала Канарёва названа улица в его родном городе Коканде. В Севастополе одна из улиц носит имя лётчика Канарёва.