Кавалер трёх орденов Кутузова.

05.01.2022

(К 120-летию со дня рождения ейчанина генерал-лейтенанта Григория Сергеевича Лукьянченко)

В фондах Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова среди многочисленных экспонатов очень много интересных, таких, у которых обязательно задерживаются посетители. Один из них – это работа художника Панова А.Н. «Портрет генерала Лукьянченко Григория Сергеевича». На картине изображён генерал-лейтенант в парадной форме. На правой стороне кителя три из четырёх орденов генерала – это ордена Кутузова, из них два первой степени и один второй.

За всю историю Великой Отечественной войны немногие были награждены им: орденом Кутузова I степени – 675, II степени – 3326, III степени – 3328 человек. Число награждённых орденом Кутузова более одного раза исчисляется всего несколькими десятками. Одним из них является наш земляк генерал-лейтенант Григорий Сергеевич Лукьянченко.

Он родился 5 января 1902 г. в Ейске Ейского отдела Кубанской области (ныне Ейский район Краснодарского края). О детских и юношеских годах Григория, проведённых в нашем городе, информации нет. Известно, что после того как в марте 1920 г. в Ейск вошёл Мценский полк 15-й Инзенской дивизии и в городе была установлена Советская власть восемнадцатилетний юноша уже 16 марта был призван в ряды Красной Армии. С этого дня и до 16 февраля 1965 г., почти сорок пять лет жизни Григория Сергеевича Лукьянченко, были посвящены службе в армии.

Боевое крещение он получил в боях Гражданской войны. В 1936 г. окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе, в 1939 г. – Академию Генерального штаба РККА.

За мужество и героизм, проявленный в боях с японскими войсками на озере Хасан подполковник Лукьянченко 17 ноября 1939 г., был награждён медалью «За отвагу».

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Первым боевым орденом старший помощник начальника оперативного отдела штаба Северо-Западного фронта (далее – СЗФ) подполковник Лукьянченко Г.С. был награждён 6 ноября 1941 г. В представлении к ордену Красного Знамени описан его подвиг в ходе оборонительных боёв 1941 г.: «Боевой, смелый, самоотверженный и волевой командир, неоднократно отличался в боевой обстановке, выполняя ответственные задания Военного Совета фронта. В период отхода 34 армии временно командовал 257 стрелковой дивизией, приложил много энергии в сборе, сколачивании и вводе в бой разрозненных частей дивизии, потерявшей управление. Проявил исключительное мужество, твёрдость и настойчивость при выводе из-за линии фронта частей 163 стрелковой дивизии. В опергруппе тов. Ватутина, командуя боевым отрядом разбил и отбросил в исходное положение прорвавшуюся группу вражеских танков и пехоты, тем самым ликвидировав угрозу захвата противником города Торжок. Провёл большую работу по выброске в тыл истребительного отряда».

В сентябре-декабре 1942 г. полковник Г.С. Лукьянченко – начальник штаба 1-й ударной армии СЗФ. С 16 декабря 1942 г. по 23 июля 1944 г. – начальник штаба 27-й армии.

Первым из трёх орденов Кутузова –II степени, генерал-майор Лукьянченко был награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 г. за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Это была заслуженная награда начальника штаба армии. Многие сослуживцы Григория Сергеевича Лукьянченко отмечали высокие профессиональные и волевые качества генерала. Так, генерал-майор Василий Прохорович Агафонов (начальник связи 27-й армии, полковник во время совместной службы с Лукьянченко) в своих воспоминаниях «Неман! Неман! Я – Дунай» писал: «Новый начальник штаба был вообще изобретателен и неутомим. Высокий, атлетически сложенный Лукьянченко поражал нас своей работоспособностью. В любое время дня и ночи его можно было застать в штабе или встретить в соединениях. И было непонятно, когда он умудрялся отдыхать. Нам, связистам, начальник штаба уделял особое внимание».

В своих воспоминаниях им был описан совместный с Лукьянченко выезд верхом на лошадях в Джурженцы к командующему 1-м Украинским фронтом генералу армии Н.Ф. Ватутину: «дорога привела нас к связистам, которые тянули новую шестовку в расположение своей части. С трудом пробираясь по глубокому снегу, солдаты тащили на себе катушки, аппараты, шесты. Командир взвода, совсем молоденький паренек, выбрался к нам на дорогу. Весь белый от снега, он лихо пристукнул по виску обындевелой варежкой и по всей форме доложил о выполняемом задании.

Подъезжая к Джурженцам, Лукьянченко сказал:

– Да, цены нет таким солдатам. С такими солдатами нельзя не победить. Ничто им не помеха».

В представлении к третьему ордену Красного Знамени, которым генерал-майор Лукьянченко был награждён за твёрдое управление войсками во время Корсунь-Шевченковской операции, об этом эпизоде из боевой биографии генерала, произошедшем в середине февраля 1944 г. есть слова: «Сам генерал-майор Лукьянченко в самые напряжённые дни по разгрому и уничтожению окружённого противника находился на ВПУ (прим. автора – вспомогательный пункт управления) в Джурженцы под перекрёстным обстрелом противника, организовал оборону Джурженцы, проявил спокойствие, твёрдость, распорядительность». Интересен тот факт, что за этот подвиг генерал представлялся к ордену Кутузова II степени, а награждён был орденом Красного Знамени.

И всё же, через два месяца после завершения Корсунь-Шевченковской операции, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 г. генерал-майор Лукьянченко был удостоен ордена Кутузова II степени.

С 25 июля 1944 г. Григорий Сергеевич Лукьянченко приступил к выполнению обязанностей начальника штаба 47-й армии. Один из его сослуживцев генерал-полковник Михаил Харитонович Калашник (начальник политотдела 47-й армии, полковник во время совместной службы с Лукьянченко) в своих мемуарах «Испытание огнём» писал: «Моё предложение издать памятки Григорий Сергеевич охотно поддержал. Более того, сам написал памятку для пулемётных расчётов – очень лаконичную, простую и поучительную.

Г. С. Лукьянченко оказался человеком на редкость душевным. Он располагал к себе сердечным вниманием, деловитостью и вдумчивостью. Обладая большой культурой и глубокими специальными знаниями, Григорий Сергеевич всегда мог помочь советом, указанием. Он хорошо разбирался в партийно-политической работе и высоко ценил её. Все это позволило ещё больше укрепить контакт между штабом и политотделом, особенно в смысле обобщения и пропаганды боевого опыта… С приходом же генерал-майора Лукьянченко (прим. автора – звание присвоено 2 ноября 1944 г.) наша совместная работа обрела более конкретные формы».

Двумя орденами Кутузова I степени Григорий Сергеевич Лукьянченко был награждён, будучи начальником штаба 47-й армии. Однако следует отметить, как и с первым орденом Кутузова, который генерал-майор Лукьянченко получил не сразу, а только после того, как было направлено реализовано очередное представление к ордену, так и на его награждение вторым и третьим орденом Кутузова повлияли решения вышестоящего командования.

Первый раз, в феврале 1945 г. командующий 47-й армией гвардии генерал-лейтенант Франц Иосифович Перхорович представлял своего начальника штаба генерал-майора Г.С. Лукьянченко к высшей награде СССР – ордену Ленина. Вот как описывал заслуги Григория Сергеевича его командир. В ночь с 14 на 15 января 1945 г. «войска армии успешно прорвали оборону немцев в районе Яблонно-Легьеново-Калушин, с ходу форсировали р. Висла и без передышки за 10 дней прошли с боями около 200 км, освободили свыше 1000 населённых пунктов, нанесли противнику исключительно большие потери в живой силе и технике и в настоящее время ведут бои севернее и северо-западнее гор. Бромберг. На протяжении всей этой операции Лукьянченко исключительно чётко и конкретно руководил штабами частей и соединений, нацеливая их на выполнение боевых приказов командования». Но не орден Ленина лёг на грудь Григория Сергеевича Лукьянченко 6 апреля 1945 г., а орден Кутузова I степени.

Второй раз, командующий 47-й армией представлял генерал-лейтенанта Лукьянченко к награждению орденом Суворова I степени за умелую разработку плана боевой операции по прорыву обороны немцев на западном берегу реки Одер, взятие столицы Германии – г. Берлин и за чёткое руководство штабами частей и соединений в процессе боя. После рассмотрения представления вышестоящими инстанциями наш земляк был награждён орденом Кутузова I степени (младшей наградой по сравнению с орденом Суворова I степени).

В одном из материалов, размещённом на официальном сайте Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова 24 июня 2020 г. отмечалось, что генерал-лейтенант Лукьянченко имел прямое отношение к сбору трофейных знамён, которые 24 июня 1945 г. во время исторического Парада Победы были брошены перед Мавзолеем. Ещё 28 мая 1945 г. начальником штаба 47-й армии была подписана шифротелеграмма с распоряжением командарма проверить в соединениях и отдельных частях наличие боевых трофейных знамён, несданных в штаб армии. Было приказано доставить их нарочным к 22.00 28 мая 1945 г. в разведотдел штаба армии.

С 26 июня по 17 ноября 1945 г. генерал-лейтенант Лукьянченко – начальник Военного отдела Советской военной администрации в Германии (СВАГ), до 22 мая 1947 г. – заместитель начальника штаба СВАГ. До октября 1949 г. был начальником штаба СВАГ, которая прекратила своё существование после провозглашения Германской Демократической Республики.

Участник Парада союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 г.

После возвращения в Советский Союз генерал-лейтенант Лукьянченко служил в     Генштабе, преподавал на кафедре оперативного искусства в Высшей военной академии (с 1958 г. – Военная академия Генерального штаба ВС СССР). В 1965 г. был уволен из рядов армии.

Жил в Москве. Умер Григорий Сергеевич Лукьянченко 12 июня 1967 г., в возрасте 65 лет. Похоронен на Востряковском кладбище г. Москва.

Генерал-лейтенант Лукьянченко был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Кутузова I степени, орденами Богдана Хмельницкого I степени, Кутузова II степени, Трудового Красного Знамени, медалями, в т.ч. медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Германии».

На «Портрете генерала Григория Сергеевича Лукьянченко» на кителе нашего земляка достойное место наряду с советскими орденами и медалями занимают семь иностранных орденов и медалей (Польской Народной Республики и Германской Демократической Республики), в т.ч. польские ордена «VirtutiMilitari», «Крест Грюнвальда»… Эти награды генерал-лейтенант Григорий Сергеевич Лукьянченко заслужил своей безупречной службой, своим напряжённым трудом – за весомый вклад в освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков, в послевоенное устройство Польской Народной Республики, в дело создания Германской Демократической Республики.

(В статье использованы фотографии из фондов Ейского музея и открытых источников)

Фостийчук В.В., ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова, кандидат политических наук, доцент