Колбин Василий Григорьевич.

Василий Григорьевич Колбин родился 15 января 1925 г. в семье крестьянина-бедняка в с. Поперечное Погромнинской волости Бурят-Монгольской АССР (ныне Еравнинский район Республики Бурятия). В летний период в 1941 г. и 1942 г. работал печатником в с. Сосново-Озёрское в типографии районной газеты «Сталинец». В 1942 г. окончил 10 классов средней школы в районном центре в с. Сосново-Озёрском.

3 января 1943 г. был призван в Красную Армию Еравнинским РВК Бурят-Монгольской АССР.

Красноармеец В.Г. Колбин службу начинал в 585-ом запасном стрелковом полку. С марта по июнь 1943 г. учился в Забайкальском военном пехотном училище (станция Дивизионная Бурят-Монгольской АССР).

Участник Великой Отечественной войны. С июня 1943 г. по январь 1945 г.  командир отделения в 9-ом отдельном, 38-ом и 40-ом учебных стрелковых полках. В 1944 г. младший сержант В.Г. Колбин был ранен, находился на излечении в госпитале в Казани. Участвовал в освобождении Белоруссии, где познакомился со своей будущей женой Тамарой Павловной. С января 1945 г. помощник командира взвода в войсковой части 04147, с марта 1947 г. – старшина роты в в/ч 06017. Гв. старшина В.Г. Колбин служил в ВС СССР до 30 апреля 1953 г.

В мае 1953 г. с женой и дочкой Светланой приехал в Ейск к родственникам.  В этом же году поступил на работу в Ейский городской отдел милиции на оперативную работу. В 1955 г. окончил школу милиции. Специальность – офицер милиции (оперативный работник). В органах МВД проработал до августа 1970г. – до ухода на пенсию. Имел специальное звание - капитан милиции.

После службы в органах внутренних дел Василий Григорьевич некоторое время работал на Ейском консервном заводе, а 3 июля 1974 г. - смотрителем музея. По совместительству исполнял обязанности заведующего хозяйством музея. Его отличала добросовестность и трудолюбие. На своей должности он трудился более двадцати лет – по 7 октября 1995 г.

Умер 8 августа 2006 г. Похоронен на городском кладбище в г. Ейске.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями (всего 12 медалями).