Кольцов Иван Пантелеевич.

Родился 1 августа 1912 г. в Ейске. Здесь он окончил школу-семилетку (сейчас СОШ № 3). В мае 1934 г. в г. Орджоникидзе окончил горно-металлургический техникум, после чего работал на цинковом заводе в Кузбассе, сменным мастером углеобогатительной фабрики в г. Ирмино. В Красной Армии с 1934 по 1936 г., с 1939 по 1940 г. и с июля 1941 г. В 1939 г. окончил курсы по подготовке командиров запаса. После учёбы на курсах ему присвоили звание младшего лейтенанта.

В боях Великой Отечественной войны с 1942 г. Первый боевой орден Красного Знамени командир танка младший лейтенант И.П. Кольцов получил за свой первый бой 9 июля 1942 г. Огнём своего танка уничтожил 1 средний танк противника, две крупнокалиберных пушки и до 50 немецких солдат и офицеров. Произвёл своим боевым танком «КВ» эвакуацию двух тяжёлых танков. За этот подвиг Кольцов награжден орденом Красного знамени.

В январе 1943 г. взвод танков Ивана Кольцова прорвался через охраняемый немцами мост к городу Белолуцку. Фашистский снаряд поджёг танк командира. Кольцов был ранен в руки и лицо. Экипаж сумел сбить пламя с брони машины и не вышел из боя, пока не был освобождён этот маленький украинский городок.

На одном из участков фронта под г. Барвенково в феврале 1943 г. нашим частям пришлось отходить за реку Северный Донец. Взвод танков «КВ» лейтенанта Кольцова был поставлен в засаду с задачей: задержать продвижение немецкой механизированной колонны и дать возможность нашим частям на этом участке фронта организованно занять новый рубеж обороны.

Танкисты заняли позицию у с. Красное и замаскировались. Днём 28 февраля показалась длинная колонна танков, бронетранспортёров и автомашин противника. Колонна шла по дороге, недалеко от которой находилась позиция советских танкистов. Лейтенант Кольцов принял смелое решение: пропустить голову колонны и ударить по её центру, по бортам немецких танков и бронетранспортёров. Принимая такое решение, Иван Пантелеевич знал, что бой будет очень тяжёлым. Но в этот момент он думал только об одном: как можно больше подбить танков, больше уничтожить немецких солдат и офицеров и задержать продвижение противника.

Завязался бой, неравный и жестокий. Вспыхнуло несколько немецких машин. Началась паника в голове колонны. Но потом, обнаружив наши танки, немецкие танкисты развернули стволы своих пушек и открыли ответный огонь по танкам Кольцова. В момент жаркой схватки со стороны села подошли и ударили по немцам ещё два наших танка. И вот уже горит десяток немецких машин. Но и наши танкисты понесли потери: был уничтожен один танк со всем экипажем. Кончились боеприпасы. В командирской машине осталось только два осколочных снаряда. Иван Пантелеевич решил отойти в село. Противник принял отход четырёх советских танков за боевой манёвр, уклонился от нового боя и отошёл в защиту холмов и леса. Он оставил на поле боя восемь подбитых и сгоревших танков, 6 самоходок, 50 автомашин и около 170 трупов солдат и офицеров. Пять наших танков задержали продвижение немцев почти на сутки.

Утром 1 марта танкистам подвезли боеприпасы, и четыре танка во главе с Кольцовым снова пошли в атаку на немцев, занявших соседнее село. Уже в начале атаки запылал один из наших танков, экипаж погиб. Снарядом была подбита и машина Кольцова, убит заряжающий. Ивана Пантелеевича ранило в ногу, обожгло руки. Но уже подошло подкрепление. Боевая задача была выполнена. Раненых танкистов, в том числе и их командира — лейтенанта Кольцова,отправили в госпиталь в г. Купянск. За подвиг в боях 28 февраля и 1 марта 1943 г. лейтенанту Ивану Пантелеевичу Кольцову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 964, а все члены экипажей пяти советских танков, участвовавших в этих боях, были награждены орденами.

После ранения до июля 1943 г. находился в госпитале на излечении. И снова фронт, снова бои с немцами.

В 1944 г. окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. В январе 1945 г. он третий раз за войну был ранен. Окончил войну в Берлине и Праге, а демобилизовался капитан Кольцов из Советской Армии в конце 1946 г. Герой войны возвратился в Донбасс, где трудился до войны, где воевал, где стал Героем Советского Союза.

Последние годы жизни Ивана Пантелеевича прошли в Ворошиловграде (ныне Луганск). Работал инженером треста «Углеобогащение», директором Брянковской углеобогатительной фабрики. И.П. Кольцов ежегодно приезжал на родину в Ейск, на тихую улицу Октябрьскую, где родился.

Умер 12 июня 1984 г.

Награждён орденами Ленина (1943), Красного Знамени (1942), Отечественной войны II степени (1944), двумя орденами «Знак Почёта», медалями, в т.ч. медалью «За боевые заслуги» (1943).

Брянковская гимназия названа именем Героя Советского Союза И.П. Кольцова. В Ейске в 2015 г. на здании средней школы № 3, в которой учился Иван Пантелеевич Кольцов, была установлена мемориальная доска.