Корнев Александр Степанович.

Родился в Ейске 26 января 1921 г. Учился в политехникуме путей сообщения в Орджоникидзе и аэроклубе. В Красной Армии с 1939 г. Поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 г.

С началом Великой Отечественной войны, лейтенант Корнев командовал звеном истребителей И-15. В 1942 г. Александр Корнев окончил авиационные курсы усовершенствования штурманов и стал командиром звена штурмового авиационного полка. Теперь его оружием стал мощный самолёт-штурмовик Ил-2 — гроза немецкой пехоты, танков и аэродромов. С ним не расставался лётчик до полной победы над фашистской Германией.

В ходе Великой Отечественной войны Корнев воевал на Юго-Западном, Калининском, Степном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. К середине 1944 г. в лётной книжке Александра Степановича было записано 227 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника. Пулемётный и пушечный огонь его самолёта, авиационные бомбы и реактивные снаряды уничтожили сотни немецких солдат и офицеров, десятки артиллерийских орудий, самолётов на аэродромах и много военной техники. Его эскадрилья участвовала в битве за Днепр, в боях за освобождение столицы Украины города Киева.

18 августа 1943 г. шесть самолётов Ил-2 во главе с командиром эскадрильи Корневым уничтожили батарею крупнокалиберной артиллерии противника в районе украинского города Сумы. При отходе от цели группа наших самолётов была атакована фашистскими истребителями. Самолёт Корнева загорелся. Командир и воздушный стрелок выбрались из пылающей машины с парашютами. К месту приземления советских воинов устремились немцы, требуя сдачи в плен. Лётчики залегли в густом кустарнике оврага и до вечера отстреливались от окруживших их немецких солдат. В неравном и необычном для лётчиков бою они уничтожили до 20 гитлеровцев. Но в бою погиб и воздушный стрелок советского самолёта. С наступлением темноты старший лейтенант Корнев, раненый в левую руку, взяв документы и личное оружие своего боевого товарища, сумел выбраться из кольца врагов, ночью благополучно перешёл линию фронта и возвратился в свою часть. 2 августа 1944 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в битве за Днепр и освобождение Украины, Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Степановичу Корневу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2383.

После войны боевой офицер окончил Военно-воздушную академию. С 1957 г. по 1976 г. — преподаватель Киевского высшего инженерно-авиационного военного училища ВВС (с 1973 г. — Киевское ВВАИУ). Фронтовой опыт и знания, полученные в академии, позволяли ему успешно учить и воспитывать молодых лётчиков.

Почти каждое лето приезжал Александр Степанович на Кубань, в места своего детства и юности. И первым делом навещал Ейск — свой родной город.

Умер в Киеве 29 августа 2003 г. Похоронен на городском кладбище «Берковцы».

Награждён орденом Ленина (1944), двумя орденами Красного Знамени (1943), орденами Александра Невского (1944), Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и многими медалями.