Короленко Григорий Федотович.

Родился 20 марта 1910 г. в станице Старощербиновской Щербиновского района Краснодарского края. После окончания семилетней школы окончил курсы трактористов, работал в колхозе. В 1930 г. по комсомольской путёвке был направлен в Донбасс на шахту Чистяковского рудоуправления Донецкой области.

В Красной Армии с 1933 г. Призван Ейским РВК. В Ростове-на-Дону в 1939 г. окончил военные пехотные курсы, получив воинское звание младший лейтенант.

Короленко направляют в войска на должность командира взвода для прохождения дальнейшей службы. Перед Великой Отечественной войной были высшие командирские курсы «Выстрел» Министерства обороны СССР. Первый день войны он встретил в должности начальника штаба полка.

936-й СП (254-я СД, 73-й СК, 52 армия, 2-й Украинский фронт) под командованием полковника Короленко участвовал в освобождении города Умань Черкасской области, форсировал Южный Буг в районе села Джуменка Винницкой области и Прут в районе населенного пункта Сорка (севернее города Яссы, Румыния). Это была операция по окружению и уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки немцев. Во время наступательной операции на Фалешты полк Короленко был отрезан от основных сил, но успешно продолжал наступать и, форсировав реку Прут, овладел плацдармом на территории Румынии, прочно удерживал его и обеспечил успешное форсирование другим частям 254-й и 294-й стрелковых дивизий. Этот ратный подвиг отмечен орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Участвовал в уничтожении Яссо-Кишинёвской группировки противника. В бою за Дрезден командир 294-й стрелковой дивизии полковник Г.Ф. Короленко был ранен в четвёртый раз. Боевые действия закончил на территории Чехословакии, освобождая Прагу.

После войны Григорий Федотович продолжал службу в армии и только в 1955 г. полковник Короленко ушёл в запас.

Пенсионер союзного значения Григорий Федотович Короленко прожил в Ейске 19 лет. Вёл большую общественную работу. Он выступал с лекциями, докладами на предприятиях, в школах, пионерских сборах и «Зарницах» о боях Великой Отечественной войны. В 1975 г. полковнику в  отставке Г.Ф. Короленко было предоставлено право зажечь Вечный огонь на площади Революции.

Награждён орденом Ленина (1944), тремя орденами Красного Знамени (1943, 1945), орденом Суворова II степени (1945), Отечественной войны 1 степени (1943), двумя орденами Красной Звезды (1942), медалями, в т.ч. медалью «За боевые заслуги» (1944).

Умер 27 мая 1983 г. Похоронен в Ейске. В честь Короленко названо высшее профессиональное училище в г. Черкассы. Также в Черкассах есть улица, названная в честь Короленко. В начале улицы установлен памятный знак с горельефом Короленко с памятной надписью. В 2015 г. мемориальная доска в честь Григория Короленко установлена в Ейске на фасаде дома, где жил Герой (улица Таманская, 101). 9 Мая 2017 г. внуку Г.Ф. Короленко в рамках историко-просветительской экспедиции «Имя Кубани», проводимой в честь 80-летия образования Краснодарского края, вручили диплом о присвоении деду почётного титула «Боевое имя города Ейска».