Козачок Николай Аврамович.

Родился 26 августа в 1926 г. в с. Наталовка Новоград-Волынского района Житомирской области. До войны успел закончить 9 классов, поработать в колхозе.

На фронт был призван в сентябре 1944 г. Новоград-Волынским РВК Житомирской области Украинской ССР. Воевал в составе 177-го гв. стрелкового полка 5-й ударной армии на 1-м Белорусском фронте. Наводчик противотанкового ружья гв. рядовой Козачок 15 января 1945 г. при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе населённого пункта Мале Боже (Польша) отразил несколько контратак противника. Из противотанкового ружья подбил 3 штурмовых орудия, уничтожил 9 гитлеровцев. Вот как вспоминал Николай Аврамович этот бой: «Нам была поставлена задача – отрезать отходящие силы противника через мост реки Полица. На нашем участке противник ввёл в бой свежие силы с целью задержать наступление наших войск. Обстановка усложнилась тем, что ввиду болотистой местности и плохих метеоусловий наши танки, артиллерия своевременно на позиции не подошли. Тем не менее на огневой рубеж выдвинулись наши истребители танков: миномётчики и бронебойщики. Танки, самоходные орудия, пехота противника перешли в наступление. Взяв на прицел одну самоходную установку, произвёл два выстрела. Она закрутилась и загорелась. Перевёл огонь на вторую. Ещё несколько выстрелов – и загорелась вторая. В это время третья двигалась прямо на нас. Пропустив её, мы подбили эту вражескую самоходку противотанковой гранатой. Немцы начали выскакивать из самоходок, но они были уничтожены. Наши подразделения к этому времени получили подкрепление: подоспели танки и тяжёлая артиллерия. Они перешли в контрнаступление, прорвались к переправе. В ходе стремительного наступления от Вислы до реки Одер наши войска прошли за 17 суток с боями 570 километров».

Восемнадцатилетнему Николаю 27 февраля 1945 г. Указом Президиума Верхового Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Судьба щадила молодого солдата. Несмотря на полученное тяжёлое ранение, он остался в строю. Победу Николай Аврамович встретил в Германии. «Однажды, – вспоминал он, – в предместье Берлина в выходной день мы со своим другом лейтенантом Лопатиным пошли сфотографироваться на память. Лопатин вошёл в помещение, а я остался стоять. В это время раздался выстрел, пуля прошла мимо моего виска. Как выяснилось позже, стреляли со второго этажа, с балкона. Это был немец подросток из батальона «Гитлерюнг»…

После окончания войны Козачок Н.А. до осени 1946 г. служил в Группе советских оккупационных войск в Германии. Затем учёба в Военно-морском авиационном училище связи в г. Новоград-Волынском, с 1949 г. служба в Ейском военно-морском ордена Ленина авиационном училище им. И.В. Сталина. В 1964 г. окончил 1-е Харьковское военное авиационно-техническое училище.

В декабре 1976 г. уволен в запас в звании подполковника. Жил в г. Ейск. С 1981 по 1991 гг. был начальником службы чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

Умер в Ейске 28 сентября 2008 г.

Награждён орденами Ленина (1945), Отечественной войны I степени (1985), медалями, в т.ч. медалью «За боевые заслуги».

В 2015 г. на доме по ул. Морской 266, где жил Герой, была установлена мемориальная доска.