Козубо Борис Васильевич.

Родился Борис Васильевич Козубо в Ейске в 1921 г. В школьные годы был членом краеведческого кружка, созданного при музее. Участвовал в экспедициях, походах, собирал сведения о героях гражданской войны, о промышленных предприятиях города. В 1939 г. окончил 10 классов. После окончания школы работал в Ейском музее с 15 августа 1939 г. по конец января 1940 г. Призван в Красную Армию Ейским районным военкоматом 27 января 1940 г.

Красноармеец Б.В. Козубо служил в 337-м гаубичном артиллерийском полку Резерва Главного Командования (ГАП РГК) Северо-Кавказского военного округа в г. Кировокан Армянской ССР. Таких полков на Кавказе было четыре. Был топографом в штабе батальона. В апреле 1941 г. часть перевели в палаточный лагерь к границе с Турцией. Там и встретил Борис Васильевич начало войны.  С декабря 1941 г. служил в г. Эчмиадзине (ныне – г. Вагаршапат, Армения) в Араратской долине.

Командир отделения топослужбы Б.В. Козубо воевал в составе 337-го гаубичного артиллерийского полка с 28.08.1942 г. по июнь 1944 г. Участвовал в боях за г. Малгобек Сунженского района Чечено-Ингушской АО (ныне г. Малгобек входит в состав Республики Ингушетия), с. Гизель (Северо-Осетинская АССР), г. Орджоникидзе (ныне – г. Владикавказ). Младший сержант Козубо 11 января 1943 г. принимал участие в освобождении г. Пятигорска (Ставропольский край), 12 февраля 1943 г. в освобождении г. Краснодара, в боях за Кубань.  В июне 1943 г. полк находился в станице Ловлинской Краснодарского края на формировании. После переформирования с 23.06.1944 г. по декабрь 1944 г. сержант Б.В. Козубо  служил в 159-й армейской пушечной артиллерийской бригаде командиром вычислительного отделения.

Борис Васильевич вспоминал свой боевой путь: «Двигались с боями на запад – через Тернополь, Львов, в направлении на Польшу.  Расстреливали до 300 снарядов на 1 орудие, потом шли танки, пехота. Прошли г. Пётркув-Трыбунальский (Польша), участвовал в освобождении села Слободзея в Бессарабии. 1945 год встречали в Польше на Сандомирском плацдарме. В феврале 1945 г. освободили г. Бреслау (Вроцлав). Закончил войну командиром отделения».

С декабря 1944 г. старший сержант Б.В. Козубо продолжал службу командиром отделения вычислителей в 2032-м гаубичном артиллерийском полку. Демобилизовался 20 мая 1946 г.

После демобилизации Борис Васильевич Козубо с августа 1946 по 3 октября 1955 работал главным хранителем фондов ейского музея. Усилиями Козубо Б.В.  в музей возвращалось имущество, пополнялись фонды. Сегодня фронтовые фото, красноармейская книжка, комсомольский билет с вложенной в него увольнительной, денежный аттестат и даже карта Европы на немецком языке, принадлежащие Борису Козубо, хранятся в фондах музея.

После ухода из музея работал слесарем на ейском заводе «Аттракцион».

Умер Борис Васильевич Козубо в 1996 г. Похоронен на городском кладбище в г. Ейске.

Награжден орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.