Кузовлев Мирон Ефимович.

    Герой Советского Союза

    Родился 23 августа 1923 г. в д. Креж Туринского уезда Тюменской губернии (ныне нежилая деревня Гаринского района Свердловской области). До призыва на военную службу работал лесорубом Черноярского лесоучастка, затем грузчиком в г. Серове Свердловской области.

    На военную службу призван Серовским РВК в 1941 г. Сражался на Брянском, Западном, Калининском, Северо-Западном, 2-м и 3-м Прибалтийских и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях под Мценском, Вязьмой, Старой Руссой, в освобождении Новгородской, Псковской областей, Латвии, Польши, в разгроме врага на территории Германии. Был ранен дважды (в 1942 и в 1943 гг.).

    Свою первую боевую награду — медаль «За отвагу», командир отделения первой роты автоматчиков 63-го гв. стрелкового полка 23-й гв. стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта гв. сержант М.Е. Кузовлев получил 12 апреля 1944 г. В наградном листе на него отмечалось, что в наступательных боях в районе деревни Григоркино он проявил исключительную смелость, решительность и умение руководить отделением. Его отделение первым преодолело препятствия и ворвалось в траншеи противника. Он лично в рукопашной схватке уничтожил двух гитлеровцев и гранатами забросал огневую точку станкового пулемёта противника, мешавшего продвижению наступающих.

    В 1944 г. Мирон Ефимович за свои подвиги пять раз был награждён орденами и медалями. Вот яркий эпизод из его боевой жизни. Разрыв по времени между представлениями к орденам у гв. сержанта Кузовлева составлял всего один месяц. Так, к ордену Красной Звезды он был представлен 18 сентября 1944 г., к ордену Славы III степени 17 октября. Вручены ордена были в один день — 20 октября 1944 г. Вот как описывал события этого дня сам Мирон Ефимович, делясь своими воспоминаниями в газете «Ейская правда» от 9 мая 1947 г.: «Взводу, которым я командовал в боях за Ригу, было дано задание отражать немцев, пытавшихся перейти в наступление вдоль шоссе. Первую колонну врага мы встретили ночью из засады. Внезапный налёт дал отличный результат — враг был забросан гранатами, разбит, не успев опомниться. Мы сделали бросок вперёд на 300 метров.

    Немцы, поняв грозившую опасность, направили вторую колонну по мелколесью у шоссе. Группа гитлеровцев зашла нам в тыл. 15 немцев неожиданно появились у меня за спиной. Завязалась рукопашная. Раненый, уложив финским ножом трёх фрицев, я почувствовал, что силы мои стали иссякать. Выручил меня капитан Яковенко. Двоих фрицев он за-стрелил, восьмерых мы взяли в плен». На поле боя Кузовлеву был вручён орден Красной Звезды. Через пять часов после этого, не идя в медсанбат, вспоминал фронтовик, он снова был в сражении, при этом лично захватил две вражеские рации, и в тот же день ему был вручён орден Славы III степени.

    …На рассвете 16 апреля 1945 г. артиллерийская канонада на Одере возвестила о начале заключительного этапа войны. Впереди был Берлин. При свете прожекторов, включённых на полную мощность во всей полосе наступления, старшина Кузовлев повёл свой взвод в атаку. Бойцы двигались вслед за огневым валом артиллерии, медленно смещавшимся в глубину.

    Первое время противник, подавленный огнём артиллерии и внезапностью ночной атаки, организованного сопротивления не оказал. Взвод Кузовлева первым ворвался во вражеские траншеи и захватил в плен 30 немецких солдат и 3 офицеров, оглушённых взрывами снарядов. От огня нашей артиллерии оборонявшаяся здесь 309-я пехотная дивизия противника потеряла до 60 процентов своего состава. Первые траншеи были сплошь завалены трупами. К семи часам утра наши части овладели передним краем противника, а к вечеру гвардейцы 23-й стрелковой дивизии завершили прорыв всей главной полосы обороны.

    21 апреля советские воины ворвались на северную окраину Берлина. Завязались упорные уличные бои, продолжавшиеся десять суток подряд. Каждый дом, квартал и улицу приходилось брать штурмом. Гитлер бросал на защиту своего логова даже подростков и стариков.

    23 апреля взвод Кузовлева приблизился к кирпичным домам, в которых засел крупный вражеский гарнизон. Один из наших танков, сделавший попытку прорваться на соседнюю улицу, был подбит. 

    Кузовлев со своими бойцами подполз вплотную к домам. В окна полетели противотанковые и ручные гранаты. Взрывами были уничтожены два пулемёта и группа «фаустников». Гвардейцы ворвались в здание и стали очищать его от продолжавших оказывать сопротивление гитлеровцев.

    На выручку гарнизона опорного пункта противника подошли танки и два самоходных орудия «Фердинанд». Мирон Ефимович занял удобную позицию на нижнем этаже одного из домов и захваченными у противника фаустпатронами поджёг вражеские самоходки.

    В результате двухчасового боя взвод гв. старшины Кузовлева разгромил сильно укреплённый опорный пункт противника, уничтожив 25 и пленив 40 солдат и офицеров вермахта.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» М.Е. Кузовлеву присвоено 31 мая 1945 г. за отвагу и мужество, проявленные в ходе Берлинской наступательной операции.

    После окончания Великой Отечественной войны М.Е. Кузовлев про-должал службу в армии.

    Демобилизовавшись из армии в 1947 г., Мирон Ефимович приехал в Ейск, где стал секретарём партийной организации молокозавода. Через некоторое время был назначен директором Ейского молокозавода, обязанности которого выполнял вплоть до 1950 г.

    В 1950 г. окончил Саратовскую школу милиции, получил офицерское звание и до 1960 г. работал в органах милиции.

    Умер 16 апреля 1967 г., похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище.

    Награждён орденами Ленина (1945), Красной Звезды (1944), Славы II и III степени (1945, 1944), медалями, в т.ч. тремя медалями «За отвагу» (1943, 1944 – две), медалью «За боевые заслуги» (1944).

    В 2017 г. имя Мирона Ефимовича Кузовлева получила одна из улиц г. Саратова. В 2018 г. в Ейске на здании Пенсионного фонда (построенном на месте бывшего молокозавода) по ул. Свердлова установлена мемориальная доска.