Ледовский Иван Григорьевич.

Родился 15 июня 1920 г. в с. Беловске Калачинского района Омской области. В 1922 г. семья перебралась в Казахстан. Работал кочегаром, затем трактористом и комбайнёром. Окончил 7 классов. В 1938 г. призван Урлютюбским РВК Павлодарской области Казахской ССР в ряды Красной Армии, проходил службу в Ленинградском военном округе. Участник советско-финской войны.

В годы Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском, Белорусском, 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах. В первый же день войны в Львове красноармеец И.Г. Ледовский был тяжело ранен. Через месяц был ранен вторично. После излечения в военном госпитале №1489 (г. Лодейное Поле) попал в запасной полк. На Ленинградском фронте служил в составе 71-й стрелковой дивизии и в донесении № 2560 от 30 декабря 1941 г. внесён в список убитых в боях с белофиннами. Но судьба миловала Ивана Григорьевича от смерти на поле боя. Он воевал с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны.

После выздоровления был послан на курсы младших политруков, которые окончил в 1942 г. Затем были курсы младших лейтенантов в 1943 г.

С декабря 1943 г. И.Г. Ледовский в составе 250-й стрелковой дивизии. В феврале 1944 г. участвует в Рогачёвско-Жлобинской операции и освобождении г. Рогачёв.

24 июня 1944 г. пулемётный взвод Ледовского поддержал действия батальона во время боёв у деревни Озеране Рогачёвского района. Взвод огнём пулемётов обеспечил стремительное продвижение вперёд своего батальона. За этот бой старший лейтенант Ледовский награждён орденом Отечественной войны II степени.

В этот же день 918-й стрелковый полк 250-й стрелковой дивизии вышел к реке Березина у деревни Перевоз (Березинский район Минской области Белорусской ССР). Батальон, где служил Ледовский, разбил противника у паромной переправы. Паром находился на вражеском берегу. Командир взвода 2-й пулемётной роты старший лейтенант И.Г. Ледовский и командир отделения взвода автоматчиков 6-й стрелковой роты старший сержант Н.М. Хрыков, несмотря на сильный огонь, вплавь преодолели реку с катушкой телефонного провода, захватили паром и под огнём противника перетащили его с помощью провода к своему берегу. Немедленно на паром погрузились сорок красноармейцев и полковое орудие. Переправа полка была проведена в короткий срок. Это позволило командованию полка развить успех на захваченном плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Березина, Ивану Григорьевичу Ледовскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир пулемётной роты старший лейтенант И.Г. Ледовский в со-ставе 1-го Белорусского фронта, принимал участие в Бобруйской операции. Отличился во время освобождения Гомельской области Белорусской ССР, в освобождении Польши. В январе 1945 г. принимал участие в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. Боевые действия в составе 3-й армии И.Г. Ледовский закончил 8 мая на Эльбе северо-восточнее Магдебурга.

После войны в 1946 г. демобилизован по ранению, уволен в запас. С 20 февраля 1946 г. до 1959 г. жил в Ейске, работал на рыбзаводе помощником капитана моторного судна.

В 1960-х годах работал в стройконторе № 3 треста «Магадангосстрой». Впоследствии жил и работал в Новокузнецке Кемеровской области, Талды-Кургане, в Алма-Атинской области, последние годы в Павлодаре. Умер 30 ноября 1988 г.

Награждён орденами Ленина (1945), Отечественной войны I (1985) и II степени (1944), медалями.

Именем Героя названа улица в Павлодаре. На аллее Героев в Павлодаре установлена стела с барельефом И.Г. Ледовского, на доме по улице Катаева размещена памятная мемориальная доска.